Курильщики в омских ресторанах срывают раздражение на официантках

Курильщики в омских ресторанах срывают раздражение на официантках

Дата публикации 1 июля 2014 10:30 Автор Раиса Емельянова

Антитабачный закон запрещает курение на летних верандах ресторанов и в нестационарных кафе, если они оборудованы барными стойками или витринами, подобное разъяснение появилось на сайте Роспотребнадзора. Омские рестораторы отмечают, что после введения запрета курящие посетители раздражены необходимостью выходить для перекуров и срывают свои эмоции на персонале.
Роспотребнадзор опубликовал разъяснения порядка применения норм закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма («антитабачного» закона) в учреждениях общепита. Как пояснили эксперты, курение на летней веранде кафе или ресторана запрещается, если площадка расположена на искусственно возведенном настиле, либо оснащена навесом, либо огорожена декоративно.
 
По мнению специалистов Роспотребнадзора, веранда, балкон, шатер или палатка, где подается еда, считаются частью помещения, предназначенного для общественного питания, а законодательство запрещает курение в таких местах. Что касается временных кафе, то в случае наличия барной стойки, витрины или стеллажа, где демонстрируются готовые напитки, они подпадают под категорию нестационарных объектов.
 
«В таком случае на нестационарные объекты общественного питания будет распространяться запрет на курение», — отмечается в разъяснении Роспотребнадзора.
 
Поясним в свою очередь, что в антитабачном законе, в полном объеме вступившем в силу с 1 июня этого года, не содержится прямого запрета на курение на летних верандах кафе или ресторанов. В законе указано лишь, что курение запрещено в помещениях, где оказываются услуги общественного питания. Поскольку из закона не было очевидно, можно ли относить летние веранды, террасы и прочие дополнительные площадки и пристройки к стационарным учреждениям, то владельцы ресторанов и кафе считали, что в них курение возможно. Теперь же им доходчиво разъяснили, что и в таких помещениях курить нельзя.
 
В омских ресторанах и кафе не сомневаются, что дополнительные разъяснения  Роспотребнадзора относительно статей антитабачного закона вызовут дополнительное возмущение со стороны посетителей.
 
«Люди приходят к нам, чтобы расслабиться, снять стресс, получить удовольствие от общения с друзьями за бокалом вина и сигаретой. Когда курящим людям приходится периодически  покидать застолье для того, чтобы на специально отведенной площадке выкурить сигарету, то праздника души уже не получается. Люди возмущаются введением запрета на курение и выказывают недовольство персоналу. Мы, конечно, объясняем посетителям, что таков закон, но это плохо помогает», — рассказывает менеджер ресторана «У Пушкина» Юлия Трунина.
 
Кстати, сама Юлия относится к категории некурящих людей. И ей, естественно, комфортнее работать в условиях запрета на курение в учреждениях общепита. В то же время она признает, что  среди посетителей ресторана «У Пушкина» больше курящих людей. Поэтому и недовольных запретом на курение значительно больше, чем довольных.

Мнение менеджера ресторана «У Пушкина» разделяет управляющий партнер компании «СофтБизнес» (занимается проектами модернизации и реконструкции учреждений общепита) Александр Вьюн.
 
«Прежде чем принимать законы, подобные “антитабачному”, я бы посоветовал депутатам Госдумы изучать европейский опыт. Во всех странах Запада, где принимались меры по борьбе с курением, удавалось уменьшить количество курящих людей не более чем на 1%. А остальные как курили, так и продолжали курить. Так, уверен, будет и у нас. С другой стороны, я считаю, что со временем в омских ресторанах даже вырастет посещаемость, так как эти заведения чаще станут посещать некурящие люди. Знаю по своим знакомым, что прежде они отказывались от встреч с друзьями в ресторанах как раз из-за табачного задымления. Некурящим людям действительно тяжело находиться в табачном дыму», — отметил Вьюн.
 
Фото: vsluh.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов