Наталья Девяткова: «На внутреннем туризме миллионы пока не заработаешь. Я это делаю для души»

Наталья Девяткова: «На внутреннем туризме миллионы пока не заработаешь. Я это делаю для души»

Дата публикации 1 июля 2014 11:43 Автор Татьяна Шипилова

Основатель клуба активного отдыха «Увлечен и я» Наталья Девяткова уверена, что в Омской области много уникальных мест. Кроме знаменитых Пяти озер большой популярностью пользуются сплавы по Оми, экскурсии на местное «мертвое море» — озеро Эбейты и другие направления.
— Наташа, как все началось?
 
— С географического факультета, где я училась. Пять лет нам прививали любовь к путешествиям, в том числе и по Омской области. Когда после выпуска прошло несколько лет, и я успела поработать учителем и занималась продажами, мой бывший преподаватель Анна Статва сказала мне: «Надо что-то создать, надо просвещать людей, показывать, что  интересного есть в Омской области». И все  время говорила: «Давай что-нибудь придумаем». В июне 2011 года мы решили зарегистрировать  общественную организацию «Увлечен и я», но не представляли, как на этом можно будет зарабатывать. Главной целью было просвещение людей. Буквально одновременно к нам обратилась одна компания, которая захотела сплавиться по Оми. Мы поняли, что рынок созрел для  мини-путешествий по Омской области. Мы провели первый сплав.
 
   
 
— Но ведь для того, чтобы сплавляться, необходима соответствующая  экипировка…
 
— Арендовали катамараны, транспорт. Когда есть желание, все можно преодолеть.
После сплава стали пробовать другие маршруты, которые сегодня у нас стали уже традиционными: на озеро Эбейты, в село Серебряное. Через соцсети стали собирать людей, предлагать им съездить куда-нибудь. На первые экскурсии ездили наши знакомые, поскольку убедить постороннего человека в том, что, к примеру, на Эбейтах красиво и интересно, было невозможно. На моей прежней работе  меня смотрели сумасшедшими глазами и говорили:  «Что, туризм по Омской области? Ты сошла с ума. Зачем тебе это надо, тратить свое свободное время на благотворительность, искать транспорт и кого-то организовывать?» Я столкнулась с непониманием. Но мне было интересно, была цель. И мы мелкими, мелкими шагами начали нашу идею продвигать.
 

 
— Ну летом можно найти интересные маршруты по Омской области, а что делать зимой?
 
— Да, летом было несколько выездов, но и зимой надо было что-то придумать. На заработанные от сплава деньги мы купили «ватрушки». Нашли возле Парка Победы смотровую площадку, с которой можно было кататься. Людям очень понравилось. Так мы пережили зиму, а весной я услышала, что можно поехать на молодежный форум «РИТМ» и попробовать получить грант на развитие собственного дела.
 
— На форум поехала с готовым проектом?
 
— Да, мы уже знали, на что хотели бы потратить деньги. Мы уже осваивали новые направления. Но акцент сделали на сплавах по Оми. Когда я защищала свой проект, то говорила, как это здорово, что такой вид отдыха востребован, несмотря на то что Омь — река равнинная. Жюри прониклось и выделило мне грант. Из 30 разработок мой проект в секции молодежного предпринимательства стал победителем. Я получила 110 тысяч рублей.
 
— На что потратила грант?
 
— Мы купили четыре четырехместные байдарки, спасательные жилеты, весла. Денег не хватило, пришлось добавлять свои личные сбережения. Но мы были довольны. Стало возможно чаще организовывать сплавы, поскольку байдарки собирать быстрее, чем катамараны.
 
— Зарабатываете на сплавах?
 
— На внутреннем туризме миллионы пока не заработаешь: я это делаю для души. Я не скрываю, что мы зарабатываем на корпоративах во время сплавов. К нам обращается какая-нибудь кампания, которая хочет провести корпоратив не у кафе, не на базе отдыха, а на сплаве — с играми, шоу. Сезон короткий, поэтому приходится много трудиться.  Все остальные выезды на экскурсии проходят по себестоимости. Остальное очень дорого: транспорт, оплата работы экскурсоводов, организаторов шоу и так далее. Транспорт съедает все. Питать иллюзии, что на омском туризме можно заработать миллионы, не стоит. Это просвещение, и мы с удовольствием им занимаемся.
 

 
— Я видела ваш рекламный проспект, там 16 маршрутов. За три года столько наработали?
 
— Каждый год мы находим новые маршруты. Например, в село Серебряное Горьковского района, на конные прогулки в Марьяновском районе. В этом году мы активно осваиваем этнотуризм, в казачью станицу — село Генераловка Одесского района, показываем  традиции казаков. В прошлом году съездили в Большие Уки. Побывали на интерактивной экскурсии, прошли по тракту в кандалах. И в этом году обязательно съездим туда вновь, но придумали новый маршрут — на цветение льна. В минувшие выходные съездили на экскурсию по каньонам Омской области: у нас есть уникальное место в Лежанке, где огромные перепады высот. Неожиданно появился маршрут в Азово: клуб ретроавтомобилей предлагает выезд в военный лагерь с солдатской кашей, с Теркиным, с баяном. Можно будет покататься на ретроавтомобилях и совершить экскурсию на новый пивзавод. В Тюкалинске совершили экскурсию по городу, в картинную галерею, на хлебозавод, в будущем хотим побывать на знаменитом тюкалинском маслосырзаводе. Еще есть экскурсии на страусиную ферму в Омский район, на «Муромцевскую ривьеру».
 

 
— Какие маршруты самые популярные у омичей?
 
— Это экскурсия на озеро Эбейты — с космическим, марсианским пейзажем, сплав по Оми от села Борки до Сыропятки. Но в принципе, каждый маршрут уникален, и все наши постоянные путешественники ждут чего-то нового и интересного. И каждый год мы им это обещаем.
 

 
— Наташа, слушая вас, можно подумать, что все легко получается. Это так?
 
— Сложностей много. Когда начали заниматься, надо было снимать офис, а если не сезон, где взять деньги на оплату аренды? Вкладывали свои. Сложности были с поиском маршрутов, с клиентами. Мы редко говорим о сложностях, потому что они есть в любой работе, и их надо учиться преодолевать. Чтобы выживать, мы собираемся параллельно развивать традиционный туризм за границу. Мы наработали определенную клиентскую базу и можем продавать путевки за рубеж. Это в ближайших планах. Но что касается экскурсий по Омской области, от них мы никогда не откажемся. У нас такая миссия — нести просвещение в массы, рассказывать о родном крае.
 
— Каковы отзывы ваших путешественников о поездках?
 
— Отзывов много, особенно в соцсетях. В 95 процентах отзывы положительные. Люди пишут, что открыли для себя интересные места, благодарят за то, что был такой насыщенный выходной, что они даже не предполагали, что в Омской области есть такое интересное место. Когда ты получаешь столько позитива, то понимаешь, что надо искать что-то новое и дальше.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов