В Омской области отремонтируют спецдома для одиноких стариков

В Омской области отремонтируют спецдома для одиноких стариков

Дата публикации 1 июля 2014 13:21 Автор Раиса Емельянова

В 9 муниципальных районах Омской области приступили к проведению капитального и текущего ремонтов специальных жилых домов для одиноких стариков. Из областного бюджета на эти цели выделено 20 млн. рублей. Первым к созданию комфортных условий проживания одиноких пенсионеров приступил Полтавский район.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, 9 сельских районов области по решению правительства получили целевые субсидии из регионального бюджета на софинансирование расходов по проведению капитального и текущего ремонтов жилых домов специального жилищного фонда. Общий размер субсидий — 20 млн рублей, что составляет 80% от требуемых на эти цели средств. Остальные 20% — доля муниципальных районов.
 
Как пояснили специалисты минтруда, жилые дома в спецдомах, или, как их еще называют, домах ветеранов, предоставляются местным жителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, одиноким пенсионерам и супружеским парам, по тем или иным причинам оставшимся  на старости лет без своего угла. Сегодня специальные жилые дома для ветеранов открыты в 14 муниципальных районах омского региона, в них проживает более 500 человек — от 20 до 50 в каждом.
 
«Проживание в специальном жилом доме — это одна из современных стационарозамещающих форм поддержки пожилых одиноких людей, которые сегодня внедряет министерство труда и социального развития. Пожилые люди живут в привычных условиях и получают дополнительно набор услуг, предоставляемых специалистами центров социального обслуживания. В итоге у пожилых людей нет необходимости вставать в очередь на помещение в крупные стационарные дома-интернаты и ждать, когда в них освободится место», — рассказывает пресс-секретарь регионального министерства труда и социального развития Яна Стрельцова.
 
Особо специалисты ведомства отмечают то, что проживание в спецдоме на территории своего родного села или района в привычных с детства условиях обеспечивает ветеранам  долгую и активную старость. Этот вывод подтверждает статистика средней продолжительности жизни граждан, поселяющихся в спецдомах. В них больше долгожителей, чем среди стариков, проживающих самостоятельно.
 
Добавим, первым из районов к проведению капитального ремонта специализированного жилого фонда приступил Полтавский район, получивший из областного бюджета субсидию в 2 млн рублей. Здесь активно ведутся работы сразу в двух спецдомах, в которых проживают 55 пожилых людей.    
 
Фото: st-serafim.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов