Повестка дня: 2 июля в Омске

Повестка дня: 2 июля в Омске

Дата публикации 2 июля 2014 03:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В среду мы обсуждаем проведение ЕГЭ в Омске и зажигаем огонь «Королевы спорта», которая в этом году проходит в Черлаке. Все самые актуальные события, которые происходят в жизни Омского региона, читайте в нашем утреннем обзоре.
Представители министерства образования региона сегодня озвучат предварительные итоги организации и проведения ЕГЭ на территории Омской области в текущем году. Речь пойдет в том числе о выявленных нарушениях — как со стороны выпускников, так и со стороны организаторов. Правда, уже известно, что нарушений было немного.
 
А в 19 часов в Парке Победы у стелы воинам-интернационалистам сегодня зажгут огонь XLIV сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Черлак-2014». На мероприятии будут присутствовать ветераны омского спорта, а также капитан знаменитой яхты «Сибирь» Сергей Щербаков, которому предоставлена честь зажечь факел. Он же доставит факел на стадион «Юбилейный» в Черлаке.
 
Синоптики прогнозируют сегодня до +22 °С и дождь. Впрочем, уже во второй половине дня должно выглянуть солнце — лето берет свое!


 
В народном календаре 2 июля — Зосима Пчельник. Православная церковь отмечает память святого Зосимы, который родился во Фракии в 89 году. На июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Пчел на Руси почитали всегда. Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям — скоро дождь, а если сидят на стенках — к сильной жаре.
 
Именинники 2 июня: Иван, Фаддей.
 

2 июля в истории


 
1698 год. Томас Сейвери получил патент на первую в мире паровую машину. С ее помощью стали откачивали воду из угольных шахт. В 1707 году паровая машина Сейвери появилась в России. Петр I приказал установить ее в Летнем саду, для того чтобы качать воду из Фонтанки для парковых фонтанов. Машина поднимала воду на высоту 3 м от поверхности земли. Ее производительность была 3 бочки в минуту.


 
1976 год. Провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам. Это произошло спустя 15 месяцев после вывода из Южного Вьетнама американских войск, потерпевших поражение в войне с армией Северного Вьетнама и южновьетнамскими партизанами. Одновременно в честь первого коммунистического вождя северян Хо Ши Мина бывшая столица южан Сайгон была переименована в Хошимин.


 
1995 год. Впервые отмечается Международный день спортивного журналиста. Основанием для установления даты этого профессионального праздника стало одно историческое событие. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы, которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов журналистов. Согласно Большой советской энциклопедии, спортивная журналистика — это социально-значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...