В омском музее можно сделать селфи на фоне раритетного ковра

В омском музее можно сделать селфи на фоне раритетного ковра

Дата публикации 2 июля 2014 05:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Советская мечта: баллада о ковре». На выставке представлено около ста ковров, самому старому — более трех веков. Каждый посетитель музея может сфотографировать себя на фоне уникального ковра, изготовленного в единственном экземпляре. [ФОТО]
В советское  время ковер  был одним  из показателей достатка в семье.  Его вешали на стену, им застилали пол — для тепла и уюта. Советские граждане доставали ковры по так называемому «блату», потому что в свободную продажу они не поступали, или везли ковровые изделия из республик Средней Азии, а также из-за границы.
 
В Омске была своя ковровая фабрика. И на ней, кстати, создавались настоящие произведения искусства. На выставке в омском историко-краеведческом музее можно увидеть коллекцию изделий омской ковровой фабрики, которые хранятся в музейных фондах. Здесь же представлены предметы из фондов  Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Сибирского культурного центра, Городского музея «Искусство Омска», Историко-культурного музея-заповедника «Московско-Сибирский тракт» (с. Большие Уки).

Ковры с изображением вождя мирового пролетариата и маршала Жукова,  олимпийского мишки и панно, посвященное XVIII съезду ВЛКСМ. Ковры с изображением цветов, птиц и целые картины, сотканные вручную, на которые мастерицы потратили несколько месяцев, турецкий надверник конца XVII века —  организаторы выставки  попытались показать всю палитру ковровых изделий, изготовленных в разных техниках. Рядом соседствуют гобелены, выполненные студентами и преподавателями Омского государственного института сервиса, и небольшие тканые изделия учеников детских школ искусств.
 
«Мы выставили почти всю коллекцию ковровых изделий, которая хранится в нашем музее. Она складывалась на протяжении нескольких десятилетий, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ»  ведущий научный сотрудник омского историко-краеведческого музея Оксана Дербуш. — Это очень разные по времени предметы. Старейший из представленных ковров — это турецкий надверник — датируется концом 17 века. Но есть здесь и произведения 21 века. Каждый ковер индивидуален. Например, что касается изделий омской ковровой фабрики, при изготовлении ковров мастерицы использовали орнаментальные мотивы, собранные на улицах Омска, и,  наверное, в других городах на коврах таких орнаментов вы уже не увидите».
 
По словам Оксаны Дербуш,  ковер всегда был символом достатка в семье, служил предметом гордости хозяев, неважно, что это был за дом — крестьянская изба или палата. Меняются вкусы, пристрастия мастеров и людей, которые ковры приобретают, но технология их изготовления остается традиционной.  Даже в древних курганах находят ковры, технологию изготовления которых можно применять и сегодня.
 
На выставке в музее представлены ковры, которые изготовили в единственном экземпляре. Это ковер «Иртыш», «Дружба народов», триптих, посвященный открытию музея воинской славы омичей. Например, на «Иртыше» поражает количество мелких деталей, которые соединены изображением могучей сибирской реки. Наверху вы найдете изображение оленей, чумов, ближе к середине — Тобольский  Кремль, затем бескрайние леса и поля с коровами , стогами сена. Река на ковре тоже живет своей жизнью. По ней плывут теплоходы, ее берега соединяют железнодорожные мосты.
 


Необычные ковры представил музей имени  М. А. Врубеля. Один выполнен в технике вышивки гладью и на нем изображена картина по мотивам «Василия Теркина». Другой  — с девушками и лебедями — и вовсе выполнен на куске фанеры. Но раньше такие ковры можно было встретить в домах советских людей.
 
Выставка действительно уникальна,  и в таком объеме ковры представлены впервые. Кстати, в советское время очень часто семья фотографировалась на фоне ковра. Сейчас ковров на стены не вешают, но вернулась мода делать снимок на их фоне. Правда, теперь люди снимают сами себя. На выставке в омском музее это тоже можно сделать, смотрители  не будут против.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов