Опаленные войной

Опаленные войной

Дата публикации 2 июля 2014 07:12 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Прииртышье прибывают первые беженцы с юго-востока Украины.
«Нам просто повезло»

 Оставив в родном Краснодоне дом, работу и друзей, Вера Клубко с маленькой дочкой месяц назад переехала в Омскую область.

 Рядом с нашим домом сейчас стоит пушка. Все дни перемирия на улицах стреляли – и ополченцы, и украинцы. Люди в панике, они ждут, что будет только хуже, – вздыхает Вера. Все новости о том, что происходит в родном городе, она теперь узнает от друзей, которые пока остаются там.

Она родилась в Воркуте, но вместе с родителями еще ребенком переехала на Украину, в город Краснодон Луганской области. Здесь же на свет появилась ее дочь Анечка, которая свой четвертый день рождения будет отмечать в Омске. Несмотря на возраст, малышка понимает: происходит что-то нехорошее.

Было сложно объяснить ей, что за дяди с автоматами, почему нельзя на улицу, зачем мы уезжаем… 2 июня, во время авианалета на здание Луганской городской администрации, пострадали в первую очередь мирные жители. Луганск от нас в 30 минутах езды. Мы уже давно сидели на чемоданах, и это для меня стало знаком. Сели в поезд и поехали сюда, – вспоминает Вера. – Было страшно. Буквально сразу за нами границу закрыли – нам просто повезло. Кто добирался на машинах – попадали под обстрел. На Должанском пункте расстреляли машину, в которой были мать с отцом и десятилетний ребенок. Родители погибли.

«Было страшно»

Вера вспоминает: в апреле в городке с населением в сто тысяч человек, где практически все знают друг друга если не по имени, то хотя бы в лицо, появились чужие. Неопрятный внешний вид, грязная одежда, украинский говор. Местные сразу же окрестили их «людьми с Майдана». Потом они исчезли, а вместе с ними испарились милиция, ГАИ и прочие службы экстренного реагирования. Жители, чтобы хоть как-то защитить себя, стали создавать дружины. Одну из них возглавили краснодонские казаки – к движению под названием «Пересвет» мог присоединиться каждый.

11 мая мы проголосовали за республику. Нас пугали, что всех, кто пойдет на голосование, будут расстреливать, что на крышах сидят снайперы, – вспоминает Вера. – Но мы шли, чтобы сделать свой выбор, собирались кучками – по одному было страшно. По дороге встречали людей с оружием…

Напомним, явка избирателей на референдуме в Луганской области составила 81 процент. Голосование проходило на фоне масштабной силовой операции, проводимой киевскими властями. В ходе нее применялась бронетехника и авиация, гибли мирные жители. А уже на следующий день с экранов украинских телеканалов прозвучало, что все эти провокации устроили русские боевики, а сам референдум прошел с нарушениями.

 Украинское телевидение, честно говоря, смотреть было просто неприятно. Мы не могли понять, почему нам навязывают то, чего нет: что Россия агрессор, что она напала… Ересь полная. Краснодон – приграничный город, здесь хорошо принимают русские каналы, и мы выживали только благодаря вашим новостям, – продолжает Вера. – Мы всегда были наполовину русские, наполовину украинцы. Но когда стало известно, что происходит в Славянске, Мариуполе, Краматорске, Одессе, у людей пошло отрицание всего украинского…

«Мы здесь выспались»

Наш город встретил Веру с Аней прохладной погодой. Гостьи в своих босоножках и легких платьях сразу замерзли. К счастью, акклиматизация длилась недолго, да и в Прииртышье в середине июня наконец-то пришло тепло. Впрочем, спустя почти месяц молодая женщина о холодной погоде не вспоминает. Главное – что здесь мирное небо. И для нее это не просто слова.

 Мы в Омске выспались наконец-то, потому что там каждую ночь вздрагивали при любом звуке, – улыбается Вера. – Возвращаться некуда. Думаю, на Украине в ближайшие три-пять лет будет страшно. Оттуда многие хотят уехать. Но у кого-то нет средств, кто-то просто боится бросить все – поверьте, это очень сложно. Вот когда влетает снаряд в дом – тогда терять нечего, люди бегут в чем были. Мы решили этого не дожидаться…

Ждем соотечественников

По данным управления Федеральной миграционной службы по Омской области, приток граждан из Украины на территорию региона по сравнению с прошлым годом несколько увеличился. В ведомство обратились 150 человек, все они поставлены на миграционный учет. Но это пока. Понятно, что основная нагрузка сейчас приходится на приграничные с Украиной российские регионы. Но нужно быть готовыми к тому, что немало из беженцев с юго-востока решат выбрать для себя нашу область.

Отметим, что с 2009 года в регионе реализуется госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом». В рамках этой программы переселенцам положены социальные выплаты, помощь с жильем и гарантированное трудоустройство.  Кроме того, участники имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

 В Омской области участники программы дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки получают единовременное «подъемное пособие» в размере прожиточного минимума, сейчас это 6772 руб., – говорит руководитель департамента по труду министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова. – Те, кто переезжает в районы области, получает двойной размер «подъемных». В качестве дополнительных мер поддержки переселенцам предоставляются услуги по проведению медицинского освидетельствования при оформлении миграционных документов.

Стоит отметить, что с каждой семьей ведется индивидуальная работа, ведь потребности у всех разные.
– Здесь у меня родственники, в Омске я получала образование. Думаю здесь остаться и найти работу, – говорит Вера.

Очень хочется верить, что Прииртышье станет для нее и ее маленькой дочки новым надежным домом.


СПРАВКА

Телефоны УФМС по Омской области по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами: 36-73-07, 32-79-80. Адрес: ул. Лермонтова, 179а, каб. 103, в понедельник с 10.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. По вопросам обустройства можно обратиться по «горячей линии» министерства труда и социального развития Омской области, тел. 25-53-82. Адрес: ул. Яковлева, 6.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...