Депутаты Омского горсовета хотели «зарубить» передачу гимназии № 117 области

Депутаты Омского горсовета хотели «зарубить» передачу гимназии № 117 области

Дата публикации 2 июля 2014 08:00 Автор Наталья Фролова

Представители городского департамента и областного министерства образования долго не могли убедить парламентариев горсовета в необходимости передачи гимназии № 117 в ведение региона. Так учреждение сможет получить федеральные деньги на модернизацию учреждения для одаренных детей. Однако депутаты чуть не сорвали проект.
Во вторник, 1 июля, на заседании комитета по социальным вопросам горсовета депутаты обсуждали возможность передачи гимназии № 117, которая в прошлом году вошла в число 25 лучших образовательных учреждений страны, из ведения муниципалитета в область. Директор городского департамента образования Екатерина Спехова рассказала, что некоторое время назад к властям Омска обратился теперь уже экс-министр образования Омской области Сергей Алексеев с просьбой передать прославившую на всю страну Омск гимназию № 117 (ул. Андрианова, 4) на баланс региона.

Необходимо это для того, чтобы придать ей статус государственного учреждения для одаренных детей и получить финансирование из федеральных источников на модернизацию, оснащение и развитие учреждения. По федеральной программе деньги на развитие учреждения могут быть выделены только при условии, что школа значится на балансе региона.

Городская чиновница отметила, что профиль, методическое оснащение, принцип приема детей в заведение (по территориальной принадлежности — микроучастку) будут сохранены. Педагогический  коллектив и все учащиеся также останутся на своих местах. Сохранится и методическая площадка по работе с участниками всероссийских олимпиад школьников для детей и педагогов из других школ, которая длительное время существует на базе учреждения.

«Комиссией был рассмотрен вопрос передачи из состава имущественного комплекса муниципалитета в состав имущественного комплекса Омской области и принято положительное решение. Передача гимназии № 117 не окажет никакого отрицательного воздействия на учебно-воспитательную деятельность, на процесс обучения», — сказала Екатерина Спехова.

«Зачем мы такую хорошую школу должны отдавать в область? Может, 125-ю школу надо было бы отдать, чтобы ее модернизировали? Вместо того чтобы нам остальные наши школы подтягивать до такого уровня, мы отдаем это учреждение области. Почему мы ее отдавать-то должны?» — спросила депутат Ирина Матвиенко.

«Два года назад поступило поручение от губернатора о создании гимназии для одаренных детей на территории Омска, в том числе и для детей, которые будут приезжать из районов и учиться. На сегодняшний день гимназия активно сотрудничает с классическим университетом, совместная подготовка детей проходит на самом высоком уровне. 90% выпускников поступают в престижные учебные заведения, поэтому и поступило предложение именно насчет этой гимназии. Город не осилит ту финансовую нагрузку, которая ляжет на область по модернизации учреждения», — ответила парламентарию вице-мэр Ирина Касьянова.

Несмотря на доводы городских чиновников, часть депутатов встали, что называется, в позу и наотрез отказались давать добро на передачу учебного заведения из города в область.

«Я буду голосовать против, и причин тому много. Это породит конфликты, которых и так достаточно в системе образования.  Это конфликт между учителями и родителями, между учителями и детьми, недовольство в обществе. Это разделение детей — на одаренных детей и нет — недопустимо», — сказал Сергей Орлов.

Если есть необходимость в создании учебной базы для одаренных детей, как отметили депутаты горсовета, то пусть область строит заведение с нуля, а не берет то, что уже и так само себя прославляет на всю страну. Однако, как отметила представитель регионального минобра, из федерального бюджета выделяются значительные средства на поддержку одаренных детей, обучающихся в заведения регионального значения. Создать такое учреждение с нуля, по мнению специалистов, невозможно, поскольку инновационное учреждение такого уровня должно создаваться на базе учреждения, которое уже добилось значительных результатов. Такие результаты на сегодня показывает именно гимназия № 117. 

В итоге после получасовых дебатов председатель комитета Александр Иванов предложил выразить свое мнение путем голосования. В итоге оказалось, что большинство парламентариев все-таки согласились с доводами городских и областных чиновников о необходимости передачи гимназии № 117 на баланс региона.

Фото: biletomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов