Финские технологии сделают жилье доступнее

Финские технологии сделают жилье доступнее

Дата публикации 2 июля 2014 08:10 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Мощность финской технологической линии по производству элементов крупнопанельного домостроения, введенной в строй на минувшей неделе в Омске, – 100 тыс. кв. метров жилья в год. Первые дома из панелей нового поколения будут построены в микрорайоне «Чередовый».
В официальной церемонии открытия принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров.

 Новое производство позволит строить дома совершенно иного формата, – считает глава региона. – Соединение панелей идет по технологии замкового типа без применения сварки. Это не только увеличивает долговечность жилого комплекса, но  и удешевляет стоимость строительства. Как раз об этом мы и говорили с инвестором, имея в виду возведение микрорайона «Чередовый». Здесь предусмотрено социально ориентированное жилье, цена которого не будет выходить за пределы разумного: 30 тыс. рублей за «квадрат». И вот сегодня этот проект состоялся, он заработал. Вторым этапом станет выход на строительную площадку.

Отметим, что по проекту в новом микрорайоне планируется возвести около 700 тысяч квадратных метров жилья.

Финская фирма «Елематик» не только поставила оборудование для производственной линии и осуществила пусконаладочные работы. Иностранные специалисты также провели обучение работников российского предприятия. Кстати, запуск нового производства позволил создать на комбинате порядка сотни новых рабочих мест.

Новая производственная линия выпускает стеновые конструкции двух видов: внутренние и трехслойные наружные панели с утеплителем пеноплекс (сэндвич-панели). Специалисты высоко оценили качество внутренних панелей, готовых без выравнивания к чистовой отделке, а также теплосберегающие свойства трехслойных наружных панелей, изготовленных с применением утеплителя пеноплекс.

 Большую помощь в организации производства нам оказал Сбербанк, который открыл долгосрочную кредитную линию под приемлемые проценты, оплатил в лизинг финское оборудование. В дальнейшем он намеревается поддерживать эту социальную программу через непрямое инвестирование, предоставляя ипотеку людям, которые будут приобретать квартиры в новом микрорайоне, – отметил генеральный директор ЗАО «Компания «АСК» Валерий Кокорин.
Отметим, что сегодня в России по финской технологии возводятся дома в Санкт-Петербурге, Самаре и Петрозаводске. А скоро и в нашем городе появится целый микрорайон, отвечающий самым современным строительным стандартам.

МНЕНИЯ

Майя Тойвонен
Начальник проекта по техническому перевооружению производства финской фирмы «Елематик»:

Хочу отметить, что Финляндия и Россия имеют давние хорошие деловые отношения и, я полагаю, что не в наших интересах было отказываться от таких проектов. Несмотря на все политические коллизии, бизнес есть бизнес. Приятно, что нам уже поступили предложения из других регионов Сибири.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов