Акценты недели: почта в режиме банка

Акценты недели:  почта в режиме банка

Дата публикации 2 июля 2014 08:18 Автор Вячеслав Истратов

Закрытие в сельских поселениях нерентабельных отделений банков доставило массу неудобств их жителям. Как заметил автор и ведущий программы «Акценты недели», выходящей в эфире ГТРК «Омск» (12 канал) Денис Иовлев, специально ездить в районный центр, чтобы оплатить коммунальные платежи, – занятие не из приятных.
За последние несколько лет количество отделений Сбербанка, работавших в сельских населенных пунктах, значительно сократилось. Содержание их в отдаленных селах становится убыточным, а установка банкоматов не решает всех проблем, с которыми приходится сталкиваться селянам.
По словам губернатора Виктора Назарова, сейчас прорабатываются два варианта: расширение сети банкоматов и обеспечение работы Сбербанка через почтовые отделения связи.

Но в любом случае без банковских услуг люди не останутся, – заверил глава региона.

В курсе сложившейся ситуации и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Недавно мы рассматривали обращение одного из жителей Омской области из села Бабеж. Мы ситуацию там исправим, – заявил руководитель крупнейшего банка страны.

А пожаловались ему жители Шербакульского района, где отделение банка ликвидировали еще три года назад.

 Единственное, что нас спасает, так это то, что за свет, воду и телефон мы платим на месте. А вот чтобы снять наличные деньги, приходится ездить в Шербакуль, – рассказала корреспонденту программы жительница Бабежского сельского поселения Светлана Финюк.

Заметим, что на прошлой неделе представители Сбербанка, Почты России и правительства Омской области провели обстоятельные переговоры, во время которых стороны искали взаимоприемлемые варианты выхода из сложившейся ситуации. Один из таких вариантов видится участникам в более широком использовании интернет-ресурсов. Правда, он в большей мере рассчитан на молодежь. что же касается людей пожилого возраста, не имеющих навыков общения с компьютером, то их обслуживание возьмет на себя Почта России.

Уже сегодня из 670 отделений, работающих на территории нашей области, более половины подключены к системе «Почта-финанс» и имеют возможность оказывать населению услуги по некоторым банковским операциям. Система позволяет принимать как коммунальные платежи, так и платежи по кредитам любых банков Российской Федерации. Также на почте можно оформить банковские карты. Таким образом, почта постепенно начинает замещать отделения Сбербанка, которые уходят из сельских поселений. До конца года программное обеспечение «Почта-финанс» будет установлено еще в 90 отделениях почтовой связи, что позволит избавить от проблем жителей сельской глубинки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов