Утвердить отчет УК может только собрание

Утвердить отчет УК может только собрание

Дата публикации 2 июля 2014 08:21 Фото Евгений Кармаев

Для чего нужны общие собрания и почему управляющая компания должна отчитываться перед собственниками жилья? Этим вопросам была посвящена очередная программа «Управдом», выходящая в эфир ГТРК «Омск» (12 канал).
Напомним, обязанность управляющих компаний держать перед собственниками жилья ответ за расходование полученных от них средств закреплена нормами законодательства. Однако на практике жильцы сталкиваются с различными уловками со стороны УК, нередко уклоняющимися от прямого общения с гражданами. Между тем, напоминает эксперт программы «Управдом» Александр Лихачев, только общее собрание собственников вправе утверждать отчет управленцев и, соответственно, вносить свои коррективы в предлагаемые управляющими компаниями тарифы на содержание и обслуживание жилья.

Большинство компаний проводят свою тарифную политику, не считаясь с мнением собственников. Понятно, что у людей, получивших на руки квитанции с новыми цифрами, возникают естественные и вполне обоснованные вопросы. Беда в том, что задать их, как правило, некому. И делается это, как полагает Александр Лихачев, специально, потому что руководство управляющих компаний просто боится разговаривать с людьми. Между тем УК обязаны предоставить не только смету расходов, но и расшифровку тарифа и фактическое его исполнение, а также план текущего ремонта и его выполнение, перечень аварийных работ. Без этих документов отчет можно просто не принимать. Поэтому эксперт настоятельно рекомендует собственникам собирать общие собрания, на которые в обязательном порядке приглашать с отчетом не только руководителя управляющей компании, но и главного бухгалтера. При этом, подчеркивает Александр Лихачев, УК не имеет права тратить деньги, в том числе и на ремонт, без согласия собственников.

Вот и выходит, что без решения общего собрания даже добросовестные управляющие компании, которые реально готовы что-то сделать на том или ином доме, ограничены в своих возможностях. Это еще один довод в пользу общих собраний, проведенных даже в заочной форме. Отсюда вывод: прежде чем жаловаться на нерадивую управляющую компанию и обвинять ее в бездействии, собственникам необходимо проявлять активность во взаимоотношениях с УК.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов