Утвердить отчет УК может только собрание

Утвердить отчет УК может только собрание

Дата публикации 2 июля 2014 08:21 Фото Евгений Кармаев

Для чего нужны общие собрания и почему управляющая компания должна отчитываться перед собственниками жилья? Этим вопросам была посвящена очередная программа «Управдом», выходящая в эфир ГТРК «Омск» (12 канал).
Напомним, обязанность управляющих компаний держать перед собственниками жилья ответ за расходование полученных от них средств закреплена нормами законодательства. Однако на практике жильцы сталкиваются с различными уловками со стороны УК, нередко уклоняющимися от прямого общения с гражданами. Между тем, напоминает эксперт программы «Управдом» Александр Лихачев, только общее собрание собственников вправе утверждать отчет управленцев и, соответственно, вносить свои коррективы в предлагаемые управляющими компаниями тарифы на содержание и обслуживание жилья.

Большинство компаний проводят свою тарифную политику, не считаясь с мнением собственников. Понятно, что у людей, получивших на руки квитанции с новыми цифрами, возникают естественные и вполне обоснованные вопросы. Беда в том, что задать их, как правило, некому. И делается это, как полагает Александр Лихачев, специально, потому что руководство управляющих компаний просто боится разговаривать с людьми. Между тем УК обязаны предоставить не только смету расходов, но и расшифровку тарифа и фактическое его исполнение, а также план текущего ремонта и его выполнение, перечень аварийных работ. Без этих документов отчет можно просто не принимать. Поэтому эксперт настоятельно рекомендует собственникам собирать общие собрания, на которые в обязательном порядке приглашать с отчетом не только руководителя управляющей компании, но и главного бухгалтера. При этом, подчеркивает Александр Лихачев, УК не имеет права тратить деньги, в том числе и на ремонт, без согласия собственников.

Вот и выходит, что без решения общего собрания даже добросовестные управляющие компании, которые реально готовы что-то сделать на том или ином доме, ограничены в своих возможностях. Это еще один довод в пользу общих собраний, проведенных даже в заочной форме. Отсюда вывод: прежде чем жаловаться на нерадивую управляющую компанию и обвинять ее в бездействии, собственникам необходимо проявлять активность во взаимоотношениях с УК.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов