Сергей Безруков: «Я фанат театра»

Популярный российский актер о своем новом амплуа.
Самый, пожалуй, молодой театр России – Московский губернский – под руководством народного артиста России Сергея Безрукова в рамках фестиваля «Академия» два вечера играл на сцене Музыкального театра спектакль по произведениям Александра Островского «Нашла коса на камень». Его посмотрели почти 2,5 тысячи зрителей – рекорд для фестивальных показов. Сергей Безруков, положивший в основу нового творческого коллектива идею «театра для людей», рассказывает о первых шагах труппы и о том, от чего ему пришлось отказаться во имя театра.

Символическая рыбалка на Ольхоне

– Сергей Витальевич, как родился театр?


– Идея возникла неожиданным образом, когда мне предложили возглавить Московский областной дом искусств. На базе дома было два театра: драмы имени Островского и камерный. И следующим этапом было объединение двух трупп. Конечно, это сложный вариант, потому что были два разных коллектива.

Несмотря на то что они находились практически в одном здании и периодически актеры одного театра играли в спектаклях другого. Объединить их вместе идеей Московского губернского театра, которого доселе не было, а я придумал, нужно было работой в одном спектакле. Театр был зарегистрирован 9 января 2014 года. Кто-то ушел. Но самое главное, что пришли артисты, которых я пригласил поработать в спектакле «Нашла коса на камень», и они остались.

 Что такое прийти на новое место и остаться? Буквально на днях я был на острове Ольхон на Байкале, где рыбачил. Мне дали на это полтора часа. И рядом рыбак, который организовал все это удовольствие и очень хотел, чтобы я рыбу поймал, говорит: «Вот приехал девять лет назад на Ольхон и остался». И вот это ощущение, что я пригласил людей, а они остались, меня греет. Антон Хабаров, Галя Бокашевская, Карина Андоленко. Это артисты, которые пришли, и мне доказать им, что я режиссер, – задача очень тяжелая.

– А рыбу-то вы на Ольхоне поймали?


– А как же! Одиннадцать хариусов.

– Как же актер чувствует себя в роли режиссера?


– Работая над первым спектаклем, я с каждым проигрывал роль, показывал, выстраивал – для меня это было очень важно. И я рад, что они шли за мной, принимали предложения. Понятно, что и артисты, которые были в составе двух существовавших трупп, ко мне приглядывались. Насколько могу быть лидером, что-то поставить как режиссер. И мне приятно, что труппа объединилась на первом спектакле. Второй спектакль – «Первое второе пришествие» Слаповского – поставил Сергей Пускепалис. Работа очень интересная, и вновь все были вместе. Рождается команда, и это большое счастье.

– Вы готовы были стать не просто режиссером, а художественным руководителем?


– Вы правы, ноша, конечно, серьезная. Все худруки театров понимают, какая это ответственность. И нужна интуиция, чутье.

– Что будет в Губернском театре дальше?


– Бог даст, будет. Проекты, которые я задумал на два-три года, интересны, но пока держу их в тайне. Потому что в наше пиратское время лучше делать и до поры молчать. Я уже пару раз что-то сказал, и уже ставят там, там и там. Лучше помалкивать – быстрее поставится у меня.

«Себе ролей не предлагаю»

– От чего пришлось отказаться ради этой масштабной работы?


– От многих ролей в кино. Для меня сейчас важнее театр. Он всегда строится фанатично преданными людьми. Я вырос в театре, жизнь в театре прошла. Моя распашонка уже играла в спектакле отца «Разбойники». А с трех-четырех лет я жил в театре. Поэтому я считаю себя театральным артистом. Возможно, это большой плюс для худрука. Когда ты свою жизнь и личное время тоже посвящаешь своим артистам. Не спишь ночами, думая об их творческой судьбе.

 Я постоянно ставлю себя на их место. Ведь если актер в труппе, он обязан играть то, что предлагают. Вывесили распределение ролей – работай. А я думаю, будет актеру интересно или нет. Чтобы он развивался дальше. Вот такая разница. В этом отличие художественного руководителя от режиссера. Человек поставил спектакль, выполнил контракт и ушел. Ну придет через год, посмотрит, как спектакль идет: «Ребята, что-то вы немного заигрались». Сделает три замечания и опять уйдет. А ты как художественный руководитель каждый день рядышком и переживаешь, если что-то не получилось, ходишь, мучаешься. А мне это интересно, я фанат театра.

– А себе не хотели в своем спектакле предложить роль?


– Я себя впервые в этом театре ощутил режиссером, выходящим на сцену после спектакля. Я до этого был играющим тренером. Сам играл в своих спектаклях и мучился, что смотрю не как персонаж, а как режиссер. Вот в спектакле «Александр Пушкин», который я поставил и сыграл в нем заглавную роль, мне нужно думать о своем герое, жить на сцене и взаимодействовать с партнерами. А я себя поймал на мысли, что слежу за каждым из актеров и думаю: «да, сейчас отыграет – сделаю замечание». Совмещать – это невероятно сложная задача.

А в спектакле «Нашла коса на камень» я три с половиной часа не знаю, куда себя примкнуть. Постоял у монитора, не слышу, туда пошел. Я сегодня обошел Омский музыкальный театр раз сто, наверное. Бежал из-за кулис, когда неправильно поставили декорации. Ваза упала – я надеюсь, на счастье. У нас пока не нанотехнологии в театре. Каждый раз что-то происходит. Ваза постоянно разбивается, ее склеивают. У нас сегодня снег не пошел. Такая красотища должна была быть в конце – снег. Потому что в начале – эпиграф из басни Крылова: «Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Но в конце зима должна была быть, и герой Дюжева выходит в шубе не потому, что ему в Омске захотелось выйти в шубе в 33 градуса жары. Зал просто ахнул: как же Дюжеву тяжело! А мне рабочий говорит: «У нас что-то заело, механизм не пошел». Я спрашиваю: «Почему?» – «Не знаю». Так бывает в театре.

«Из бюджета не выйдем»

– Вы говорили, что спектакль был поставлен в сжатые сроки. О каком сроке речь?


– О неделе. Я не шучу. Дело в том, что в Московском доме искусств жили не только два театра. Эту сцену мы делим еще с «Русским балетом» Вячеслава Гордеева, который тоже по праву имеет какое-то количество дней работы. Здесь живет еще оркестр, который станет частью нашего театра. Мы уже вместе провели праздник Пушкина в Вахтанговском театре и записали диск стихов и романсов на стихи Лермонтова, который подарили музею поэта в Тарханах.

 А что до условий работы – когда другие театры могут месяц играть спектакль на выезде, на своей сцене можно репетировать сколько хочешь. Хоть годами. Тут другое дело, работа в постоянном цейтноте. Мы сделали первый прогон на зрителя без остановок. А второй прогон – это уже была премьера. И вот этот спектакль-махину – 70 человек на сцене – надо было построить. Я не спал ночами, работа шла в режиме нон-стоп. Я благодарен актерам и работникам постановочной части, что они это выдержали.

Я всем говорю: будете в Москве, приходите в наш театр. У нас удобный зал амфитеатром на 780 мест. А перед спектаклем «Нашла коса на камень» разворачивается ярмарка народных промыслов в фойе, чтобы зрители сразу окунулись в атмосферу XIX века. Кстати, самым лучшим бенефисом считался тот, что после ярмарки, – сбор был больше.

– Вы довольны реакцией омских зрителей?

– Это чудо, как нас принимали! А после спектакля меня пригласили к губернатору. И Виктор Иванович Назаров сказал: «Какая хорошая фраза звучит в спектакле: «Из бюджета не выйду». И председатель Законодательного собрания Владимир Алексеевич Варнавский заметил: «Вот этими словами: «Из бюджета не выйдем» – мы будем заканчивать все наши заседания». Островский всегда современен! Хочу поставить всего Островского.
©
URL: http://omskregion.info/news/24318-sergey_bezrukov_ya_fanat_teatra/
Дата публикации:02/07/2014 08:35
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев