Главное — полив и подкормка

Главное — полив и подкормка

Дата публикации 2 июля 2014 09:19 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Специалисты уверены: омские дачники без урожая не останутся.
Погода в начале лета выдалась холодная, с ночными заморозками. Многие посеянные семена так и не дали всходов.

А взошедшие растения или погибли, или надолго остановились в росте. Успеют ли они за оставшееся время наверстать упущенное? Тем более что сейчас добавился еще один стресс – сильная жара.

 Начальник отдела растениеводства регионального минсельхозпрода Сергей Дудницкий считает, что подобные опасения беспочвенны: на сегодняшний день большинство культур свою фазу развития уже догоняют. Дальше все в руках самих дачников.

– Лично у меня на огороде в любую погоду все растет отлично. Просто берешь леечку – и поливаешь, – раскрывает нехитрый секрет хорошего урожая Сергей Дудницкий.

Заведующий отделом земледелия и кормопроизводства Сибирского НИИ сельского хозяйства Василий Бойко также считает, что, хотя всходы немного запоздали в развитии, у садоводов-огородников еще ничего не потеряно.

– В июле растения свое наверстают. Особенно это касается скороспелых культур: огурцов, кабачков. Для них времени впереди достаточно, их сеют даже в июне. И все вырастает. Вот каким культурам может не хватить тепла, так это дыням и арбузам, поскольку у них более длительный период вегетации. А с томатами, которые тоже имеют длительный период вегетации, у дачников не должно быть проблем. В основном томаты у нас выращиваются в парниках, под укрытием. И чувствуют они там себя неплохо. Заморозки не просто прекрасно пережили, а даже закалились, стали крепче, – поясняет Василий Бойко.
Ученый отмечает: сейчас главное для растений – полив и подкормки. Но все это следует делать очень нежно. Особо деликатного отношения требуют растения, недавно освобожденные от укрывного материала и впервые соприкоснувшиеся с атмосферой.

– Поливы им нужны необильные, но частые. Чтобы растения вошли в силу, окрепли. И тогда в июле они пойдут в интенсивный рост. Теплолюбивые культуры – кабачки, огурцы, тыкву, томаты – следует поливать только отстоянной теплой водой из бочек, для остальных можно использовать и колодезную, – советует Василий Бойко.


КСТАТИ

Омичи меняют отдых за границей на дачу. К такому выводу пришли специалисты портала HeadHunters после подведения итогов соцопроса.

В России начался долгожданный сезон отпусков, в связи с этим рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, где планируют провести заслуженный отпуск сотрудники компаний Омска и какой месяц, по их мнению, лучше всего подходит для отдыха. Опрос проводился среди 608 сотрудников.

Выяснилось, что почти половина (49 процентов) планируют отправиться отдыхать за границу. Так, чаще всего омичи выбирают для отдыха курортные страны, а каждый пятый уже планирует маршруты знакомства с какой-либо европейской столицей. При этом 23 процента омичей (почти четверть опрошенных) планируют провести отпуск на даче.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов