К одному трансформатору

К одному трансформатору

Дата публикации 2 июля 2014 09:27 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Садоводы, не желающие быть членами садового кооператива, получат право беспрепятственно подключаться к общему электрооборудованию.
Федеральная антимонопольная служба разработала поправки к Закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В частности, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению запретят препятствовать индивидуальным садоводам подключаться к существующим энергосетям. Также законопроект запрещает садовым товариществам препятствовать передаче электроэнергии на ранее присоединенные в надлежащем порядке энергопринимающие устройства членов такого объединения и индивидуальных садоводов.

Суть проблемы разъяснили в Омском областном союзе садоводов. Дело в том, что омские сады все чаще становятся местом постоянного жительства граждан. В ряде случаев такие «новоселы» отказываются становиться членами садоводческих кооперативов. Те, у кого достаточно собственных средств, решают вопрос электрификации прямым подключением к сетям энергетических предприятий. У кого же средств недостаточно, вынуждены конфликтовать с правлением садоводства, которое заявляет: «Раз ты не член садового кооператива, электричества от общего трансформатора не получишь».

 Если поправки в закон будут одобрены, препятствовать подключению правление уже не сможет. Однако, как считают в союзе, окончательно проблема таким образом не решится.

 – Подключение к коллективной собственности на халяву нельзя признать нормальным. Для чего в таком случае создается садовое товарищество?! Оно создается по интересам. В том числе для того, чтобы было дешевле подключиться к коммуникациям. А получается наоборот: часть будет содержать общее имущество, а пользоваться будут все, – считает председатель Омского областного союза садоводов Виктор Бобырь.

 В союзе уверены: решить накопившиеся проблемы, не сталкивая при этом «классических» садоводов и граждан, постоянно проживающих в садах, можно только путем передачи коллективного имущества на баланс ресурсоснабжающей организации. В этом случае садоводы напрямую заключали бы договоры на пользование электроэнергией.

 – Энергетики пока категорически против этого. Им не нужно сразу такое количество абонентов, обслуживать которых очень тяжело. Особенно если учесть огромные потери электроэнергии, имеющиеся в садоводствах, – подчеркнул Виктор Бобырь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов