Омские власти заплатят 14 тысяч за содержание каждого бомжа

Омские власти заплатят 14 тысяч за содержание каждого бомжа

Дата публикации 2 июля 2014 13:07 Автор Раиса Емельянова

Региональное правительство готово выделять субсидии омским предпринимателям, которые организуют приюты для лиц без определенного места жительства. За месяц содержания во временном приюте одного человека из региональной казны будут выплачивать до 14 тыс. рублей. По неофициальным данным, в области насчитывается более 20 тыс. бомжей.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, отныне социально ориентированные организации и предприниматели, которые предоставят временный приют лицам без определенного места жительства и определенных занятий, могут рассчитывать на финансовую поддержку из областного бюджета. Размер субсидии на одного размещенного во временном приюте составит 14 тыс. рублей в месяц.
 
При этом период пребывания бомжа в таком специализированном частном приюте должен составлять не более 6 месяцев. В первую очередь места в частной социальной гостинице должны предоставляться людям, стоящим на учете в региональном министерстве труда и социального развития.
 
«Чтобы оптимизировать процедуру предоставления субсидии, максимально сокращены сроки принятия решения комиссией министерства. Так, на подготовку заключения о предоставлении или отказе в субсидии дается один день. В случае положительного решения уже через 15 дней предприниматели могут получить средства на банковский счет», — разъясняет механизм реализации решения о предоставлении субсидий социальным предпринимателям пресс-секретарь регионального министерства труда Яна Стрельцова.
 
Отметим, по данным УМВД РФ по Омской области, на территории Омского региона официально зарегистрировано около 3 тыс. человек без определенного места жительства. Однако, по мнению сотрудников правоохранительных органов, число бомжей фактически составляет в регионе более 20 тыс. человек. Кроме того, ежегодно из учреждений исполнения наказаний Омского региона освобождается более 5 тыс. человек. Из них около 10% утратили все родственные и социальные связи.
 
Как пояснили специалисты регионального министерства труда и социального развития, учет бомжей граждан ведет в первую очередь Центр социальной адаптации. Здесь же они находят временный приют и помощь в оформлении документов, трудоустройстве, поиске родственников.
 
«В нашем регионе это единственное учреждение, которое предоставляет полный комплекс услуг дезадаптированным гражданам. Роль данного учреждения в системе социального обслуживания населения уникальна — учреждения с подобным набором функций и задач в Сибири больше нет», — отметил министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.
 
Ежегодно в Центре социальной адаптации получают  временное — до полугода — жилье и другие услуги около 2 тыс. человек. Ежедневная наполняемость коечной сети учреждения составляет 100%. Однако один центр уже не справляется с задачей социальной адаптации всех нуждающихся в ней жителей региона. Поэтому в региональном правительстве решено было использовать на этом направлении ресурсы государственно-частного партнерства. Напомним, в Омском регионе социальное предпринимательство уже заявило о себе. В последнее время было открыто два частных пансионата для пожилых людей — в Тарском и Любинском районах. В этой сфере предприниматели также получают субсидию до 14 тыс. рублей в месяц на одного проживающего.
 
Фото: inkazan.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов