Право на льготу

Право на льготу

Дата публикации 2 июля 2014 13:18

«Уважаемая редакция газеты «Омская правда»! Проживаю я в Марьяновском районе. Выписываю вашу газету столько, сколько себя помню. Есть у вас хорошая страница «Читатель – газета», где вы отвечаете на письма читателей. У меня тоже есть важный вопрос. Мой отец был арестован в 1937 году по политическим мотивам и расстрелян. В 1960-е годы его реабилитировали, признали невиновным. Имею ли я право, как сын репрессированного, на какие-то льготы, доплату к пенсии? Владимир Ворожищев».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, согласно ст. 1.1 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

– дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также родившиеся и находившиеся там;

– дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

В соответствии со ст. 16 данного закона реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий,  обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан (статьи 23, 24) реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются следующие меры социальной поддержки:  внеочередное оказание медицинской помощи по территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; внеочередное предоставление социального обслуживания государственными учреждениями социального обслуживания населения Омской области; оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей;  денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50 процентов коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата и другие.
Заявления о реабилитации подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя.

В соответствии со ст. 6 вышеназванного Закона заявления в отношении лиц, подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод, подаются в органы внутренних дел.

Органы прокуратуры рассматривают дела в отношении лиц, которые по политическим мотивам были:

– осуждены за государственные и иные преступления;
– подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ, УНКВД – НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;
– необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
– необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
– признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Для получения справки о реабилитации к поданному заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении либо иного документа,  подтверждающего родство с необоснованно репрессированным по политическим мотивам, копию паспорта, а в случае перемены фамилии и копию свидетельства о заключении брака.

Решением данных вопросов в Омской области занимаются: УМВД России по Омской области (644099, г. Омск, ул. Ленина, 2); прокуратура Омской области (644099, г. Омск, ул. Ленина, 1).

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск,
пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов