Право на льготу

Право на льготу

Дата публикации 2 июля 2014 13:18

«Уважаемая редакция газеты «Омская правда»! Проживаю я в Марьяновском районе. Выписываю вашу газету столько, сколько себя помню. Есть у вас хорошая страница «Читатель – газета», где вы отвечаете на письма читателей. У меня тоже есть важный вопрос. Мой отец был арестован в 1937 году по политическим мотивам и расстрелян. В 1960-е годы его реабилитировали, признали невиновным. Имею ли я право, как сын репрессированного, на какие-то льготы, доплату к пенсии? Владимир Ворожищев».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, согласно ст. 1.1 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

– дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также родившиеся и находившиеся там;

– дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

В соответствии со ст. 16 данного закона реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий,  обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан (статьи 23, 24) реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются следующие меры социальной поддержки:  внеочередное оказание медицинской помощи по территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; внеочередное предоставление социального обслуживания государственными учреждениями социального обслуживания населения Омской области; оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей;  денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50 процентов коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата и другие.
Заявления о реабилитации подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя.

В соответствии со ст. 6 вышеназванного Закона заявления в отношении лиц, подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод, подаются в органы внутренних дел.

Органы прокуратуры рассматривают дела в отношении лиц, которые по политическим мотивам были:

– осуждены за государственные и иные преступления;
– подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ, УНКВД – НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;
– необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
– необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
– признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Для получения справки о реабилитации к поданному заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении либо иного документа,  подтверждающего родство с необоснованно репрессированным по политическим мотивам, копию паспорта, а в случае перемены фамилии и копию свидетельства о заключении брака.

Решением данных вопросов в Омской области занимаются: УМВД России по Омской области (644099, г. Омск, ул. Ленина, 2); прокуратура Омской области (644099, г. Омск, ул. Ленина, 1).

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск,
пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...