Омским бизнесменам дадут субсидии на развитие внутреннего туризма

Омским бизнесменам дадут субсидии на развитие внутреннего туризма

Дата публикации 2 июля 2014 13:40 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Получить денежную поддержку смогут получить юрлица и индивидуальные предприниматели в ряде районов, которые попали в программу по развитию внутреннего туризма. Общая сумму субсидий составляет 15 млн рублей. Получить ее можно будет уже осенью.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», на последней встрече главы региона с журналистами Виктор Назаров отметил, что правительство Омской области в настоящее время думает над развитием внутреннего туризма. Для этого в настоящее время чиновниками разрабатывается программа. На заседании кабинета министров 2 июля губернатор как раз вернулся к данной теме разговора.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин отметил, что одной из ключевых задач данной программы является формирование и развитие туристского кластера Омской области, включающего комплексы в Муромцевском, Тарском, Большеуковском, Тюкалинском, Большереченском и Одесском муниципальных районах.

Для развития объектов туристской индустрии в регионе предусмотрены субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги по временному размещению (проживанию) туристов, питанию, а также сопутствующие услуги туристам. Кстати, в селе Окунево (Муромцевский район) уже построена трехэтажная гостиница для туристов.

«Это позволит увеличить количество мест размещения туристов, появится спрос на продукцию местного производства (сувениры и кустарные изделия, сельскохозяйственные продукты), улучшит качество и объем предоставляемых услуг. Кроме того, реализация программ поможет привлечь инвестиции в туристскую индустрию муниципальных районов Омской области. Также это должно привести к созданию новых рабочих мест, улучшатся условия, способствующие развитию въездного и внутреннего туризма, смежных отраслей предпринимательства и учреждений культуры, и стимулированию развития малого и среднего бизнеса на территории региона», — сказал Лапухин.

Как сообщил глава ведомства, общий размер субсидий составляет 15 млн рублей и ежегодно будет увеличиваться. До конца сентября структура определится с заявками. До конца года деньги будут освоены.

«Есть желание работать у малого и среднего бизнеса. Есть инвестпрограммы, которые составляют сотни миллионов рублей, но мы помогаем малому бизнесу», — добавил Виктор Лапухин.

Всего пока на территории области создано шесть опорных точек, формирующих основные туристические потоки: Тарский, Большереченский, Тюкалинский, Муромцевский, Одесский и Большеуковский районы. Они уже пользуются популярностью у туристов. Параллельно специалисты будут развивать и осваивать другие направления, например в Крутинский, Омский, Саргатский, Горьковский и Усть-Ишимский районы.

По подсчетам экспертов, к 2020 году можно ожидать приток в сферу туризма не менее 105 млн руб. из внебюджетных источников, что приведет к созданию либо модернизации не менее 100 объектов туристской инфраструктуры.

Напомним, что в марте этого года в Омской области открылся первый регулярный экскурсионный автобусный маршрут в Большеречье. Он включает посещение знаменитого Большереченского зоопарка и историко-культурного комплекса «Старина сибирская». В связи с увеличивающимся потоком туристов комплекс постоянно расширяет свои экспозиционные площади, созданы мастерские по изучению гончарного и кузнечного ремесла, спортивная секция по казачьим единоборствам, летний казачий лагерь для детей, экскурсионный маршрут по уникальному парку «Батаково», на территории которого растут 33 вида редких растений, занесенных в Красную книгу. Также это место знаменито многочисленными памятниками археологии. Комфортабельные автобусы возят в Большеречье туристов еженедельно по выходным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов