Омским бизнесменам дадут субсидии на развитие внутреннего туризма

Омским бизнесменам дадут субсидии на развитие внутреннего туризма

Дата публикации 2 июля 2014 13:40 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Получить денежную поддержку смогут получить юрлица и индивидуальные предприниматели в ряде районов, которые попали в программу по развитию внутреннего туризма. Общая сумму субсидий составляет 15 млн рублей. Получить ее можно будет уже осенью.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», на последней встрече главы региона с журналистами Виктор Назаров отметил, что правительство Омской области в настоящее время думает над развитием внутреннего туризма. Для этого в настоящее время чиновниками разрабатывается программа. На заседании кабинета министров 2 июля губернатор как раз вернулся к данной теме разговора.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин отметил, что одной из ключевых задач данной программы является формирование и развитие туристского кластера Омской области, включающего комплексы в Муромцевском, Тарском, Большеуковском, Тюкалинском, Большереченском и Одесском муниципальных районах.

Для развития объектов туристской индустрии в регионе предусмотрены субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги по временному размещению (проживанию) туристов, питанию, а также сопутствующие услуги туристам. Кстати, в селе Окунево (Муромцевский район) уже построена трехэтажная гостиница для туристов.

«Это позволит увеличить количество мест размещения туристов, появится спрос на продукцию местного производства (сувениры и кустарные изделия, сельскохозяйственные продукты), улучшит качество и объем предоставляемых услуг. Кроме того, реализация программ поможет привлечь инвестиции в туристскую индустрию муниципальных районов Омской области. Также это должно привести к созданию новых рабочих мест, улучшатся условия, способствующие развитию въездного и внутреннего туризма, смежных отраслей предпринимательства и учреждений культуры, и стимулированию развития малого и среднего бизнеса на территории региона», — сказал Лапухин.

Как сообщил глава ведомства, общий размер субсидий составляет 15 млн рублей и ежегодно будет увеличиваться. До конца сентября структура определится с заявками. До конца года деньги будут освоены.

«Есть желание работать у малого и среднего бизнеса. Есть инвестпрограммы, которые составляют сотни миллионов рублей, но мы помогаем малому бизнесу», — добавил Виктор Лапухин.

Всего пока на территории области создано шесть опорных точек, формирующих основные туристические потоки: Тарский, Большереченский, Тюкалинский, Муромцевский, Одесский и Большеуковский районы. Они уже пользуются популярностью у туристов. Параллельно специалисты будут развивать и осваивать другие направления, например в Крутинский, Омский, Саргатский, Горьковский и Усть-Ишимский районы.

По подсчетам экспертов, к 2020 году можно ожидать приток в сферу туризма не менее 105 млн руб. из внебюджетных источников, что приведет к созданию либо модернизации не менее 100 объектов туристской инфраструктуры.

Напомним, что в марте этого года в Омской области открылся первый регулярный экскурсионный автобусный маршрут в Большеречье. Он включает посещение знаменитого Большереченского зоопарка и историко-культурного комплекса «Старина сибирская». В связи с увеличивающимся потоком туристов комплекс постоянно расширяет свои экспозиционные площади, созданы мастерские по изучению гончарного и кузнечного ремесла, спортивная секция по казачьим единоборствам, летний казачий лагерь для детей, экскурсионный маршрут по уникальному парку «Батаково», на территории которого растут 33 вида редких растений, занесенных в Красную книгу. Также это место знаменито многочисленными памятниками археологии. Комфортабельные автобусы возят в Большеречье туристов еженедельно по выходным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...