Станут ли билеты на поезд дешевле?

Станут ли билеты  на поезд дешевле?

Дата публикации 2 июля 2014 13:47

«Слышала, что билеты на поезд станут дешевле. Когда это случится? С чем это связано? Обращалась в железнодорожные кассы, пока все без изменений. Валентина Агафонова».
На сайте ОАО «Российские железные дороги» действительно есть информация о том, что железнодорожникам вслед за авиаперевозчиками вернули право продавать невозвратные билеты. Правительство РФ внесло соответствующие поправки в Устав железнодорожного транспорта, обязав монополию компенсировать расходы пассажиров только в двух случаях: если поездка отменяется из-за болезни или несчастного случая, а также по вине самой РЖД.   В правительстве рассчитывают, что нововведения помогут минимизировать убытки перевозчиков.

Сейчас пассажир вправе вернуть железнодорожный билет в кассу и получить назад практически полную сумму, если возврат произошел не позже чем за 8 часов до отправления поезда. Если возврат происходит в промежутке между 8 и 2 часами, возмещается стоимость проезда и 50 процентов от стоимости места. При отказе от поездки менее чем за 2 часа стоимость места вычитается из суммы компенсации полностью.   Далеко не все билеты РЖД удается компенсировать: на некоторых направлениях шансы продать билет повторно невысоки.

Невозвратные тарифы предполагают, что при  отказе пассажира от поездки деньги, уплаченные за билет, ему не возвращаются. Исключения возможны только в случае болезни или несчастного случая (которые должны быть подтверждены документально) или при отмене или задержке отправления поезда. Поскольку риски, связанные с возвратом проездных документов, не будут учитываться в конечной стоимости, невозвратные билеты должны быть дешевле обычных. В Минтрансе считают, что в среднем скидка составит 30 процентов, а для вагонов-люкс и СВ – 50 процентов. При этом на каждом маршруте невозвратными могут быть не более половины билетов. Воспользоваться новыми тарифами можно будет уже этим летом, конкретная дата пока не называется.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов