ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 2 июля 2014 14:00

О своем папе Зейнилгабидене Кушкумбаевиче Кушкумбаеве рассказала его дочь, Шолпан Аужанова из Малой Сафонихи:
«Мой папа прожил долгую и яркую жизнь. Зейнилгабиден Кушкумбаевич – ветеран войны и труда. Вместе с супругой Букиш Умертасовной вырастили семерых детей! Многое успел Зейнилгабиден Кушкумбаевич за свои 75 лет. В 1950 году окончил педагогическое училище в Омске, несколько лет заведовал аульной школой, учился в областной партийной школе, работал инструктором Называевского РК КПСС, позже инспектором-организатором Называевского производственного управления. В 1964 году был переведен директором Haлимовской восьмилетней школы, откуда в 1984 году и проводили его на заслуженный отдых. В нем сочетались строгость и доброта, требовательность и стремление помочь каждому, кто обратится к нему.

Зейнилгабиден Кушкумбаевич всегда жил для других, для своих детей. Именно о них, продолжателях своего рода, думал он и в те минуты, когда писал свой дневник, ставший теперь для семьи бесценной реликвией. Отрывки из дневника моего папы были опубликованы в книге «Солдаты Победы». А в нашей семье мы бережно храним воспоминания о папе, он всегда был и будет примером для детей, внуков, правнуков!

Из Книги памяти «Солдаты Победы»:

«В августе 1944 года меня призвали в Красную Армию, в военном лагере в Черемушках прошел курс молодого бойца. 10 октября 1944 года наш эшелон был отправлен на фронт. К месту назначения прибыли через 17 суток, в полночь. Ночь была дождливой и холодной, промокли до основания, пока шли пешком 10 километров до леса, где располагался 187-й стрелковый полк 72-й стрелковой дивизии, дислоцированной на 1-м Украинском фронте.

В районе Кенигсберга больше месяца ждали приказа о наступлении, а потом наша часть была перебро­шена в Польшу. С боями освобождали от фашист­ских захватчиков многие польские города, а в феврале 1945 года взяли в окружение г. Бреслау. После него были города Лоссен, Бриг, Оппельн, где мы разбили несколько немецких группировок. За участие в этих операциях я был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Самое тяжкое испытание на войне – смерть однополчан. На моих глазах героически погиб друг Зейнилгабиден Жолдубаев, который под шквальным огнем фашистов выносил с поля боя раненых солдат. В Германии пришлось хоронить мне и сродного брата Нигматжана Касымова. И вообще за войну повидал столько смертей, в том числе ни в чем не повинных детей, стариков, женщин, что душа никак не может успокоиться даже сейчас, через много-много лет после той всенародной трагедии. А разве можно забыть наших военнопленных (около 10 тысяч человек), которых мы освободили в городе Вальтенбурге? Это были живые скелеты.

Великая Отечественная война носила интернациональный характер, плечом к плечу со мной воевали русские, белорусы, украинцы, молдаване, узбеки, цыгане, каракалпаки. Мы называли друг друга братьями и делились последним куском хлеба и последним глотком воды.

Об окончании войны мы узнали лишь 14 мая, когда наша часть стояла в лесу у небольшого чешского города, название которого не помню. Радость была беспредельной. Через три месяца согласно приказу на конном транспорте через Чехословакию, Германию и Польшу мы вернулись на Родину. И сердца наши переполняла гордость за пройденный ратный путь, за нашу Победу».

В одном из номеров «Омской правды» мы уже писали о судьбе родственников Виктора Филипповича Лютова. Он много лет искал информацию о судьбе дяди – Подковырина Николая Александровича. Долгое время ничего не получалось, а когда появилась слабая надежда, выяснилось, что необходимо заплатить в архивный фонд. Недавно Виктор Филиппович позвонил в нашу редакцию и сказал, что наконец-то справку прислали.

АРХИВНАЯ СПРАВКА


В документах архивных фондов «Белорусский штаб партизанского движения», «Партизанские формирования Могилевской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» имеются сведения о том, что Подковырин Николай Александрович, 1918 года рождения, с 7 февраля 1943 года по 30 июня 1944 года числился партизаном 122-го партизанского полка «За Родину» в должностях: рядового, командира отделения, помощником уполномоченного особого отделения полка. 30 июня 1944 года Подковырин Н. А. убит в бою. Место захоронения указано: на кладбище д. Техтин Белыничского р-на Могилевской обл.

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу