ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 2 июля 2014 14:00

О своем папе Зейнилгабидене Кушкумбаевиче Кушкумбаеве рассказала его дочь, Шолпан Аужанова из Малой Сафонихи:
«Мой папа прожил долгую и яркую жизнь. Зейнилгабиден Кушкумбаевич – ветеран войны и труда. Вместе с супругой Букиш Умертасовной вырастили семерых детей! Многое успел Зейнилгабиден Кушкумбаевич за свои 75 лет. В 1950 году окончил педагогическое училище в Омске, несколько лет заведовал аульной школой, учился в областной партийной школе, работал инструктором Называевского РК КПСС, позже инспектором-организатором Называевского производственного управления. В 1964 году был переведен директором Haлимовской восьмилетней школы, откуда в 1984 году и проводили его на заслуженный отдых. В нем сочетались строгость и доброта, требовательность и стремление помочь каждому, кто обратится к нему.

Зейнилгабиден Кушкумбаевич всегда жил для других, для своих детей. Именно о них, продолжателях своего рода, думал он и в те минуты, когда писал свой дневник, ставший теперь для семьи бесценной реликвией. Отрывки из дневника моего папы были опубликованы в книге «Солдаты Победы». А в нашей семье мы бережно храним воспоминания о папе, он всегда был и будет примером для детей, внуков, правнуков!

Из Книги памяти «Солдаты Победы»:

«В августе 1944 года меня призвали в Красную Армию, в военном лагере в Черемушках прошел курс молодого бойца. 10 октября 1944 года наш эшелон был отправлен на фронт. К месту назначения прибыли через 17 суток, в полночь. Ночь была дождливой и холодной, промокли до основания, пока шли пешком 10 километров до леса, где располагался 187-й стрелковый полк 72-й стрелковой дивизии, дислоцированной на 1-м Украинском фронте.

В районе Кенигсберга больше месяца ждали приказа о наступлении, а потом наша часть была перебро­шена в Польшу. С боями освобождали от фашист­ских захватчиков многие польские города, а в феврале 1945 года взяли в окружение г. Бреслау. После него были города Лоссен, Бриг, Оппельн, где мы разбили несколько немецких группировок. За участие в этих операциях я был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Самое тяжкое испытание на войне – смерть однополчан. На моих глазах героически погиб друг Зейнилгабиден Жолдубаев, который под шквальным огнем фашистов выносил с поля боя раненых солдат. В Германии пришлось хоронить мне и сродного брата Нигматжана Касымова. И вообще за войну повидал столько смертей, в том числе ни в чем не повинных детей, стариков, женщин, что душа никак не может успокоиться даже сейчас, через много-много лет после той всенародной трагедии. А разве можно забыть наших военнопленных (около 10 тысяч человек), которых мы освободили в городе Вальтенбурге? Это были живые скелеты.

Великая Отечественная война носила интернациональный характер, плечом к плечу со мной воевали русские, белорусы, украинцы, молдаване, узбеки, цыгане, каракалпаки. Мы называли друг друга братьями и делились последним куском хлеба и последним глотком воды.

Об окончании войны мы узнали лишь 14 мая, когда наша часть стояла в лесу у небольшого чешского города, название которого не помню. Радость была беспредельной. Через три месяца согласно приказу на конном транспорте через Чехословакию, Германию и Польшу мы вернулись на Родину. И сердца наши переполняла гордость за пройденный ратный путь, за нашу Победу».

В одном из номеров «Омской правды» мы уже писали о судьбе родственников Виктора Филипповича Лютова. Он много лет искал информацию о судьбе дяди – Подковырина Николая Александровича. Долгое время ничего не получалось, а когда появилась слабая надежда, выяснилось, что необходимо заплатить в архивный фонд. Недавно Виктор Филиппович позвонил в нашу редакцию и сказал, что наконец-то справку прислали.

АРХИВНАЯ СПРАВКА


В документах архивных фондов «Белорусский штаб партизанского движения», «Партизанские формирования Могилевской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» имеются сведения о том, что Подковырин Николай Александрович, 1918 года рождения, с 7 февраля 1943 года по 30 июня 1944 года числился партизаном 122-го партизанского полка «За Родину» в должностях: рядового, командира отделения, помощником уполномоченного особого отделения полка. 30 июня 1944 года Подковырин Н. А. убит в бою. Место захоронения указано: на кладбище д. Техтин Белыничского р-на Могилевской обл.

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов