Девятнадцать омских выпускников окажутся на «скамье подсудимых»

Девятнадцать омских выпускников окажутся на «скамье подсудимых»

Дата публикации 2 июля 2014 14:10 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Из-за нарушений порядка сдачи ЕГЭ в Омской области возбуждено 19 дел об административных правонарушениях. Большая часть дел будет рассматриваться в судах. Тех выпускников, которым не исполнилось 18 лет, будут «судить» комиссии по делам несовершеннолетних: им грозит штраф в 3 тыс. рублей.
В Доме журналиста прошел «круглый стол», посвященный итогам проведения ЕГЭ в Омской области. Как рассказал руководитель регионального департамента Рособрнадзора Игорь Князев, в этом году в досрочный и основной периоды сдачи ЕГЭ из аудиторий было удалено 27 выпускников. Для сравнения, в прошлом году было удалено 22 человека. Основные причины выдворения экзаменующихся из пунктов проведения ЕГЭ — наличие или использование сотовых телефонов и шпаргалок.

«Отмечу, что 4 человека из тех, кто был удален из аудиторий, подали апелляции в конфликтную комиссию, мотивируя свои обращения нарушением порядка процедуры удаления с экзамена. И комиссия посчитала доводы заявителей обоснованными. В результате нарушители были допущены к повторной сдаче ЕГЭ. Еще в отношении 4 человек сама комиссия не установила состава нарушений. Соответственно, по ним также было решено не возбуждать дела об административных правонарушениях», — рассказал Игорь Князев.

В итоге сегодня в отношении 19 удаленных из аудиторий выпускников проводятся определенные мероприятия по возбуждению дел об административных правонарушениях. Часть дел будет рассматриваться в судах, другие — в отношении выпускников, которым еще не исполнилось 18 лет — в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Как показывает практика наказаний нарушителей порядка сдачи ЕГЭ в прошлые годы, максимум, что грозит выпускникам в суде, это штраф в 3 тыс. рублей. На комиссиях по делам несовершеннолетних виновных в использовании запрещенных сотовых телефонов и шпаргалок на первый раз, скорее всего, предупредят о недопустимости такого поведения впредь.

Однако, по мнению участников «круглого стола», предъявление штрафных санкций не самое тяжелое наказание. Проштрафившимся выпускникам хуже сознавать, что они не смогут в этом году получить аттестат или поступить в профессиональное учреждение образования.

«Самое большое наказание — это лишение права на получение аттестата теми выпускниками, кто был удален с обязательных предметов — русского языка или математики. А для тех ребят, кто попался на ЕГЭ по выбору, — невозможность поступления в вуз, о котором мечтали. В этом году они в соответствии с законом лишены и этого права», — отметила руководитель департамента дополнительного, начального и общего среднего образования Елена Куприянова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов