Девятнадцать омских выпускников окажутся на «скамье подсудимых»

Девятнадцать омских выпускников окажутся на «скамье подсудимых»

Дата публикации 2 июля 2014 14:10 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Из-за нарушений порядка сдачи ЕГЭ в Омской области возбуждено 19 дел об административных правонарушениях. Большая часть дел будет рассматриваться в судах. Тех выпускников, которым не исполнилось 18 лет, будут «судить» комиссии по делам несовершеннолетних: им грозит штраф в 3 тыс. рублей.
В Доме журналиста прошел «круглый стол», посвященный итогам проведения ЕГЭ в Омской области. Как рассказал руководитель регионального департамента Рособрнадзора Игорь Князев, в этом году в досрочный и основной периоды сдачи ЕГЭ из аудиторий было удалено 27 выпускников. Для сравнения, в прошлом году было удалено 22 человека. Основные причины выдворения экзаменующихся из пунктов проведения ЕГЭ — наличие или использование сотовых телефонов и шпаргалок.

«Отмечу, что 4 человека из тех, кто был удален из аудиторий, подали апелляции в конфликтную комиссию, мотивируя свои обращения нарушением порядка процедуры удаления с экзамена. И комиссия посчитала доводы заявителей обоснованными. В результате нарушители были допущены к повторной сдаче ЕГЭ. Еще в отношении 4 человек сама комиссия не установила состава нарушений. Соответственно, по ним также было решено не возбуждать дела об административных правонарушениях», — рассказал Игорь Князев.

В итоге сегодня в отношении 19 удаленных из аудиторий выпускников проводятся определенные мероприятия по возбуждению дел об административных правонарушениях. Часть дел будет рассматриваться в судах, другие — в отношении выпускников, которым еще не исполнилось 18 лет — в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Как показывает практика наказаний нарушителей порядка сдачи ЕГЭ в прошлые годы, максимум, что грозит выпускникам в суде, это штраф в 3 тыс. рублей. На комиссиях по делам несовершеннолетних виновных в использовании запрещенных сотовых телефонов и шпаргалок на первый раз, скорее всего, предупредят о недопустимости такого поведения впредь.

Однако, по мнению участников «круглого стола», предъявление штрафных санкций не самое тяжелое наказание. Проштрафившимся выпускникам хуже сознавать, что они не смогут в этом году получить аттестат или поступить в профессиональное учреждение образования.

«Самое большое наказание — это лишение права на получение аттестата теми выпускниками, кто был удален с обязательных предметов — русского языка или математики. А для тех ребят, кто попался на ЕГЭ по выбору, — невозможность поступления в вуз, о котором мечтали. В этом году они в соответствии с законом лишены и этого права», — отметила руководитель департамента дополнительного, начального и общего среднего образования Елена Куприянова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов