Омским селянам обещают дюжину хороших дорог

Омским селянам обещают дюжину хороших дорог

Дата публикации 2 июля 2014 15:08 Автор Татьяна Шипилова

Дороги с твердым покрытием в этом году получат десять сел в Омской области. В регионе начался новый этап реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России».
Как рассказал на брифинге 2 июля начальник управления дорожного комплекса, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений регионального минтранса Дмитрий Христолюбов, эта программа на территории Омской области реализуется с 2011 года, построено 27 подъездных дорог.
 
 «В планах на 2014 год – 13 объектов. Из них один объект мы уже ввели в эксплуатацию. - подъезд к деревне Канаковка  Любинского района. В июне  в эксплуатацию были введены 4,5 км дорожного полотна. Всего же в этом году будет построено 36, 3 км сельских дорог. Все дороги будут построены с привлечением федеральных средств. Мы сумели привлечь из федерального бюджета 348 млн. рублей -  это больше чем любой другой субъект Российской Федерации. «Омскавтодор» уже начал работы по двум объектам. Это подъезды к деревне Никольск в Знаменском районе и к деревне Макаркино в Черлакском районе.  По двум объектам вчера подведены итоги торгов. Речь идет о дороге в деревню Подольск в Горьковском районе и деревню Бельдеш № 7 в Полтавском. Остается соблюсти все конкурсные процедуры, с 10 июля начнется строительство. Остальные контракты на 10 подъездных дорог,  надеемся, будут подписаны во второй половине июля», - рассказал журналистам Дмитрий Христолюбов.
 
По словам представителя минтранса, в регионе  необходимо построить дороги к 577 населенным пунктам. Сейчас к ним нет дорог с твердым покрытием.
 
«Цифра эта очень большая, и каждый год мы ее планомерно уменьшаем, строя по 10-12 дорог. Федеральный бюджет выделяет по 10 млн. на 1 км дороги, этого недостаточно, чтобы сделать качественную дорогу, поэтому свои средства вкладывает областной бюджет. – отметил Дмитрий Христолюбов. - В перспективе мы не собираемся снижать темпов строительства: на 14-15-16 годы губернатор нам утвердил  перечень объектов, которые мы будем финансировать. На два последующих года остается 56 объектов. Объемы большие, чтобы их выдержать, необходимо как можно быстрее разработать проектно-сметную документацию для того, чтобы представить ее в «Росавтодор»  и по максимуму привлечь федеральные средства»
 
По словам Дмитрия Христолюбова, населенные пункты для строительства дорог отбирает региональный минтранс вместе с минсельхозпродом.  Чтобы построить дорогу к населенному пункту, должны быть соблюдены следующие условия: численность жителей должна быть не менее 125 человек, грунтовый разрыв должен быть  не более 5 км, и в этом населенном пункте должно развиваться сельхозпроизводство. Из 577 населенных пунктов условиям соответствуют  77.   Программа  «Развитие транспортной системы России»  будет действовать до 2020 года, есть время привлечь еще средства из федерального центра.
 
Также представитель минтранса сообщил, что в этом году впервые  созданы муниципальные дорожные фонды  в 421 сельском поселении, общая сумма  составляет 486 млн. рублей. Теперь у каждого поселения есть средства на зимнее содержание дорог и на ямочный ремонт.
 
Еще 66 млн. рублей дополнительно будет выделено  на ремонт дороги Омск –Муромцево. Это будет сделано по поручению губернатора, поскольку на качество дороги поступает много нареканий от жителей области и гостей. В Муромцево развивается туристический кластер, и дорога с твердым покрытием просто необходима. Ремонт начнется в августе-сентябре. Щебенку частично заменит асфальто-бетонное покрытие,  еще на 15 тыс. кв. метрах полотна будет проведен ямочный ремонт.
 
Добавим, что в прошлом году в Омской области введено в эксплуатацию около 45 км автомобильных дорог, отремонтировано 33 км автомобильных дорог, 2 моста в Большереченском и Муромцевском районах, 770 тыс. кв.м. улиц и дворовых территорий. Построено 3 мостовых перехода в Тевризском, Знаменском и Тарском районах, путепровод по ул. Завертяева и транспортная развязка ул. Гагарина – Щербанева. Продолжено строительство окружной автодороги Омска «Федоровка – Александровка» - западный транспортный обход.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов