Огонь «Королевы спорта» отправился в Черлак по Иртышу

Огонь «Королевы спорта» отправился в Черлак по Иртышу

Дата публикации 3 июля 2014 07:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Огонь спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Черлак–2014» был зажжен вечером 2 июля в Парке Победы, а затем перенесен на яхту «Сибирь». Уже 4 июля омские яхтсмены доставят символ праздника в столицу областной спартакиады. [ФОТО]
Организаторы праздника решили отойти от традиции: раньше огонь «Королевы спорта» и «Праздника Севера» всегда доставляли студенты Сибирского университета физической культуры. Но в этом году было решено привезти символ сельской олимпиады по воде, тем более что Черлак стоит на Иртыше. Представители регионального минспорта обратились в центр парусного спорта Омской области, которые согласились доставить факел олимпиады.
 
«Меня спросили, как я к этому предложению отношусь, и я ответил, что с радостью и ответственностью, —  рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор центра парусного спорта, капитан знаменитой яхты «Сибирь» Сергей Щербаков. — Мы в прошлом году были в Черлаке вместе с Русским географическим обществом в экспедиции, поэтому путь туда нам очень хорошо знаком. Мы много лет ходим по Иртышу, в частности, в этом году я отметил 50-летний юбилей — полвека занимаюсь парусным спортом».
 
Вместе с капитаном огонь спартакиады в Черлак доставят члены экипажа яхты. По словам Сергея Щербакова, экипаж очень опытный. Это боцман Владимир Шельменков, который на «Сибири» побывал в «кругосветке», второй помощник капитана Владимир Заздравных, который на яхте побывал у берегов Новой земли, прошел по Северному морскому пути,  Михаил Смирнов тоже прошел по рекам и морям вместе с экипажем яхты «Сибирь».

Вместе с настоящими «морскими волками» в плавание отправились две девушки — курсанты речного училища Евгения Лебеда и Марина Шварцкопф.
 
«Девочки очень трудолюбивые, настойчивые.  Помогали нам в ремонте яхты, Женя участвовала в стомильной гонке», — добавил капитан.
 
Церемония зажжения огня прошла, как всегда, торжественно. Капитан «Сибири» Сергей Щербаков зажег факел от Вечного огня, затем его доставили на яхту, которая пришвартовалась к причалу Речного вокзала. Весь экипаж выстроился на судне, чтобы принять символ областного праздника на борт. В акватории Иртыша «Сибирь» провожали яхты центра парусного спорта Омской области, а провожавшие спортсменов на берегу спели песню, которая неожиданно вспомнилась кому-то из журналистов: «Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда…».


 
Сегодня яхта пройдет по реке 100 км, завтра — оставшиеся 40. А в 15 часов состоится торжественная встреча огня «Королевы спорта» в Черлаке.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов