Огонь «Королевы спорта» отправился в Черлак по Иртышу

Огонь «Королевы спорта» отправился в Черлак по Иртышу

Дата публикации 3 июля 2014 07:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Огонь спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Черлак–2014» был зажжен вечером 2 июля в Парке Победы, а затем перенесен на яхту «Сибирь». Уже 4 июля омские яхтсмены доставят символ праздника в столицу областной спартакиады. [ФОТО]
Организаторы праздника решили отойти от традиции: раньше огонь «Королевы спорта» и «Праздника Севера» всегда доставляли студенты Сибирского университета физической культуры. Но в этом году было решено привезти символ сельской олимпиады по воде, тем более что Черлак стоит на Иртыше. Представители регионального минспорта обратились в центр парусного спорта Омской области, которые согласились доставить факел олимпиады.
 
«Меня спросили, как я к этому предложению отношусь, и я ответил, что с радостью и ответственностью, —  рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор центра парусного спорта, капитан знаменитой яхты «Сибирь» Сергей Щербаков. — Мы в прошлом году были в Черлаке вместе с Русским географическим обществом в экспедиции, поэтому путь туда нам очень хорошо знаком. Мы много лет ходим по Иртышу, в частности, в этом году я отметил 50-летний юбилей — полвека занимаюсь парусным спортом».
 
Вместе с капитаном огонь спартакиады в Черлак доставят члены экипажа яхты. По словам Сергея Щербакова, экипаж очень опытный. Это боцман Владимир Шельменков, который на «Сибири» побывал в «кругосветке», второй помощник капитана Владимир Заздравных, который на яхте побывал у берегов Новой земли, прошел по Северному морскому пути,  Михаил Смирнов тоже прошел по рекам и морям вместе с экипажем яхты «Сибирь».

Вместе с настоящими «морскими волками» в плавание отправились две девушки — курсанты речного училища Евгения Лебеда и Марина Шварцкопф.
 
«Девочки очень трудолюбивые, настойчивые.  Помогали нам в ремонте яхты, Женя участвовала в стомильной гонке», — добавил капитан.
 
Церемония зажжения огня прошла, как всегда, торжественно. Капитан «Сибири» Сергей Щербаков зажег факел от Вечного огня, затем его доставили на яхту, которая пришвартовалась к причалу Речного вокзала. Весь экипаж выстроился на судне, чтобы принять символ областного праздника на борт. В акватории Иртыша «Сибирь» провожали яхты центра парусного спорта Омской области, а провожавшие спортсменов на берегу спели песню, которая неожиданно вспомнилась кому-то из журналистов: «Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда…».


 
Сегодня яхта пройдет по реке 100 км, завтра — оставшиеся 40. А в 15 часов состоится торжественная встреча огня «Королевы спорта» в Черлаке.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...