Датские ученые встроили чип в омского сорокопута

Датские ученые встроили чип в омского сорокопута

Дата публикации 3 июля 2014 08:41 Автор Татьяна Шипилова

Ученые ОмГУ вместе со своими коллегами из университета Копенгагена исследовали фауну на озере Ленево. На озере орнитологи нашли птиц, внесенных в Красную книгу Омской области, а также прикрепили электронные датчики к трем сорокопутам обыкновенным, чтобы изучить их миграционные маршруты.
Как сообщили в региональном минприроды, ученые нашли на Ленево несколько выводков кряквы и серой утки, а на лугах с кустарниками встретили крупную сову — бородатую неясыть и коростель, внесенных в Красную книгу Омской области. Также возможно обитание на озере другого редкого и исчезающего вида Омской области — «краснокнижного»  обыкновенного зимородка.
 
«Наряду с этими видами на  особо охраняемой природной территории  «Озеро Ленево» и прилегающих территориях нами зафиксировано пребывание следующих животных: прыткой ящерицы, бурундука, белки, белошапочной овсянки, черного коршуна, канюка, зяблика, мухоловки-пеструшки, садовой славки, черноголового чекана, малого и большого пестрого дятлов, серой славки, желтой и белой трясогузок, садовой камышевки, пеночек: теньковки и веснички, глухой и обыкновенной кукушек, иволги, дрозда-рябинника, ворона, речной крачки, серой вороны, сверчка, соловья-красношейки, пересмешки, лесного конька, вяхиря, перепела, пухляка, поползня и обыкновенного сорокопута», — рассказал профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Соловьев.
 
С последним видом (обыкновенным сорокопутом) международная команда ученых провела полноценное научное исследование по изучению миграционных путей. Для этого орнитологи отловили четырех птиц и прикрепили им на спину электронные датчики для получения информации о миграционных маршрутах и местах зимовок сорокопутов. По словам ученых, зимуют наши сорокопуты в Центральной Африке, но родина у них в окрестностях озера Ленево.
 
Всего ученые обнаружили на Ленево 40 видов животных и птиц.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов