Датские ученые встроили чип в омского сорокопута

Датские ученые встроили чип в омского сорокопута

Дата публикации 3 июля 2014 08:41 Автор Татьяна Шипилова

Ученые ОмГУ вместе со своими коллегами из университета Копенгагена исследовали фауну на озере Ленево. На озере орнитологи нашли птиц, внесенных в Красную книгу Омской области, а также прикрепили электронные датчики к трем сорокопутам обыкновенным, чтобы изучить их миграционные маршруты.
Как сообщили в региональном минприроды, ученые нашли на Ленево несколько выводков кряквы и серой утки, а на лугах с кустарниками встретили крупную сову — бородатую неясыть и коростель, внесенных в Красную книгу Омской области. Также возможно обитание на озере другого редкого и исчезающего вида Омской области — «краснокнижного»  обыкновенного зимородка.
 
«Наряду с этими видами на  особо охраняемой природной территории  «Озеро Ленево» и прилегающих территориях нами зафиксировано пребывание следующих животных: прыткой ящерицы, бурундука, белки, белошапочной овсянки, черного коршуна, канюка, зяблика, мухоловки-пеструшки, садовой славки, черноголового чекана, малого и большого пестрого дятлов, серой славки, желтой и белой трясогузок, садовой камышевки, пеночек: теньковки и веснички, глухой и обыкновенной кукушек, иволги, дрозда-рябинника, ворона, речной крачки, серой вороны, сверчка, соловья-красношейки, пересмешки, лесного конька, вяхиря, перепела, пухляка, поползня и обыкновенного сорокопута», — рассказал профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Соловьев.
 
С последним видом (обыкновенным сорокопутом) международная команда ученых провела полноценное научное исследование по изучению миграционных путей. Для этого орнитологи отловили четырех птиц и прикрепили им на спину электронные датчики для получения информации о миграционных маршрутах и местах зимовок сорокопутов. По словам ученых, зимуют наши сорокопуты в Центральной Африке, но родина у них в окрестностях озера Ленево.
 
Всего ученые обнаружили на Ленево 40 видов животных и птиц.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов