Ливанов опять хочет реформировать ЕГЭ

Ливанов опять хочет реформировать ЕГЭ

Дата публикации 3 июля 2014 09:33 Автор Раиса Емельянова

Министр образования РФ предлагает разделить ЕГЭ на две группы сложности: базовый и профильный. Кроме того, уже со следующего года в тестах ЕГЭ исчезнут задания, построенные на выборе одного из четырех вариантов ответов. В систему итоговой аттестации выпускников с 2015 года также вернется сочинение.
Как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24», школьные сочинения, которые как экзамен вводятся в 2014/15 учебном году, будут проверять учителя тех же образовательных учреждений.
 
«Сочинения, по крайней мере на первом этапе, будут проверяться в тех же школах», — заявил Сергей Кравцов.

Также он отметил, что если выпускник будет поступать на филологическое отделение вуза, то приемная комиссия может запросить для просмотра его выпускное сочинение.
 
Напомним, тремя днями ранее на всероссийском совещании руководителей региональных органов управления образования министр Дмитрий Ливанов заявил о том, что система ЕГЭ будет и дальше изменяться в сторону большей объективности, будет мотивировать учителей на более качественную работу.
 
«Со следующего года будет введено сочинение, кроме того, мы будем уходить от заданий с выбором одного из четырех ответов, чтобы устранить факт случайности», — отметил министр образования.
 
Ранее пресс-служба федерального ведомства сообщала, что вводимое со следующего учебного года сочинение выпускники будут сдавать в декабре. Оно будет служить допуском к сдаче ЕГЭ, и оцениваться в форме «зачета/незачета». Что касается тем сочинений, то, по заявлению Дмитрия Ливанова, они будут «интересные, не типовые и каждый год будут обновляться».
 
Отметим, что в настоящее время также активно обсуждается вопрос о введении базового и профильного уровней ЕГЭ.
 
«Базовый уровень может оцениваться по схеме “зачет/незачет” и будет достаточным для получения школьного аттестата. А профильный необходим для поступления на профильные специальности в вузах», — заявил Дмитрий Ливанов на том же совещании в Казани.
 
В региональном министерстве образования считают, что двухуровневый ЕГЭ вряд ли будет внедрен  в практику в ближайшей  перспективе.
 
«Мы полагаем, что введение двухуровневого ЕГЭ, базового и профильного, скорее всего, произойдет тогда, когда к окончанию школы придут те учащиеся, которые уже в первом классе начинали обучение по новым федеральным образовательным  стандартам, или, как их еще называют, стандартам второго поколения. А это произойдет где-то к 2020 году. Омская область выводит основную школу на стандарты второго поколения только в 2016 году — за исключением пилотных образовательных учреждений», — комментирует ситуацию руководитель департамента дополнительного, начального и общего среднего образования регионального министерства образования Елена Куприянова.
 
В то же время специалисты регионального ведомства признают, что в идее разделения ЕГЭ есть смысл. Базовый уровень ЕГЭ будет несложно сдать всем выпускникам. В итоге все получат аттестаты о среднем образовании. Ну а те выпускники, кто планирует получение высшего образования, должны будут готовиться серьезно и основательно, считают чиновники.
 
Фото: top.rbc.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов