Непарламентские партии хотят участвовать в принятии решения по сохранению или отмене прямых выборов

Непарламентские партии хотят участвовать в принятии решения по сохранению или отмене прямых выборов

Дата публикации 3 июля 2014 10:52 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

На встрече с главой Омской области Виктором Назаровым лидеры непарламентских партий региона обсудили ключевые вопросы совместной работы. Председатель Совета объединения Евгений Долганев попросил дать добро на деятельность непарламентских партий в Заксобрании. Губернатор пообещал поспособствовать этому и даже намерен включить представителей в рабочую группу по проработке вопроса о выборах.
В четверг, 3 июля, губернатор Виктор Назаров встретился с Советом непарламентских партий региона. В ходе первой встречи глава региона и председатель Совета Евгений Долганев определились с тем, что подобные мероприятия станут систематическими, так как цели едины — создать благоприятную среду для жителей региона. Тем более что друг другу есть что предложить.
 
Как отмечает лидер Совета непарламентских партий Долганев, у них имеются ряд предложений по улучшению ситуации в области, которые они готовы предоставить региональным властям. В свою очередь, глава региона видит перспективу развития совместных действий по этому направлению работы.
 
«Спасибо за вашу активность. Выступая в Законодательном собрании, вы говорили, что вы неравнодушны к тому, что происходит в регионе. Я поддерживаю ваше стремление и вижу, что в том, что вы предлагаете, есть рациональное зерно. Мы будет совместно работать. Я считаю возможным приглашать при необходимости приглашать министров на встречи. Проблемы в регионе есть с водой в сельских поселениях, и мы о них знаем, работаем в этом направлении. Я всегда говорил: критикуя, предлагай. Критиковать можно и нужно, но общение следует переводить в консультативное, конструктивное общение. Делать вместе мы готовы»,
— сказал в приветственном слове Виктор Назаров.



Также глава региона отметил, что присутствие представителей непарламентских партий в общественных советах  при каких-либо структурах власти не только возможно, но и необходимо. Например, общественный совет при Региональной энергетической комиссии активно ведет свою деятельность и даже иногда блокирует решения. В ближайшее время общественные советы могут быть созданы и при ряде других структурных подразделений правительства, поэтому членство в них представителям непарламентских партий гарантировано.

В свою очередь, Евгений Долганев сказал, что уже сейчас представители готовы работать с министерствами аграрного и социального секторов, так как имеются и специалисты в этой области, и проекты.
 
«Также мы хотим заручиться вашей поддержкой в Законодательном собрании. Мы намерены обсуждать ключевые законотворческие проекты. Осенью будет рассматриваться проект о  муниципальном законе по назначению выборов в Омской области (Федеральный закон N 136-ФЗ “О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, по которым порядок выборов главы в регионе будет определяться законом субъекта РФ. — Прим. ред.). Мы хотели бы поучаствовать в этом обсуждении», — сказал представитель Совета.



Губернатор с пониманием отнесся к инициативе Евгения Долганева и сказал, что решения о выборах мэров и депутатов должны решать как можно большее количество человек.
 
«Нам необходимо определиться по какому формату мы пойдем: останемся ли мы на прямых выборах, либо изменим законодательную систему и выбирать будем из представительных органов. Поэтому мы проработаем этот вопрос и включим представителей непарламентских партий в рабочую группу — и уже вместе будем принимать решение, как будем двигаться на территории региона», — резюмировал Назаров.

Напомним, что законодатели предусмотрели следующие варианты: глава муниципального образования и депутаты муниципального образования избираются путем прямых выборов; депутаты избираются на прямых выборах, а затем парламентариями из своего числа назначается глава муниципального образования.


 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов