Непарламентские партии хотят участвовать в принятии решения по сохранению или отмене прямых выборов

Непарламентские партии хотят участвовать в принятии решения по сохранению или отмене прямых выборов

Дата публикации 3 июля 2014 10:52 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

На встрече с главой Омской области Виктором Назаровым лидеры непарламентских партий региона обсудили ключевые вопросы совместной работы. Председатель Совета объединения Евгений Долганев попросил дать добро на деятельность непарламентских партий в Заксобрании. Губернатор пообещал поспособствовать этому и даже намерен включить представителей в рабочую группу по проработке вопроса о выборах.
В четверг, 3 июля, губернатор Виктор Назаров встретился с Советом непарламентских партий региона. В ходе первой встречи глава региона и председатель Совета Евгений Долганев определились с тем, что подобные мероприятия станут систематическими, так как цели едины — создать благоприятную среду для жителей региона. Тем более что друг другу есть что предложить.
 
Как отмечает лидер Совета непарламентских партий Долганев, у них имеются ряд предложений по улучшению ситуации в области, которые они готовы предоставить региональным властям. В свою очередь, глава региона видит перспективу развития совместных действий по этому направлению работы.
 
«Спасибо за вашу активность. Выступая в Законодательном собрании, вы говорили, что вы неравнодушны к тому, что происходит в регионе. Я поддерживаю ваше стремление и вижу, что в том, что вы предлагаете, есть рациональное зерно. Мы будет совместно работать. Я считаю возможным приглашать при необходимости приглашать министров на встречи. Проблемы в регионе есть с водой в сельских поселениях, и мы о них знаем, работаем в этом направлении. Я всегда говорил: критикуя, предлагай. Критиковать можно и нужно, но общение следует переводить в консультативное, конструктивное общение. Делать вместе мы готовы»,
— сказал в приветственном слове Виктор Назаров.



Также глава региона отметил, что присутствие представителей непарламентских партий в общественных советах  при каких-либо структурах власти не только возможно, но и необходимо. Например, общественный совет при Региональной энергетической комиссии активно ведет свою деятельность и даже иногда блокирует решения. В ближайшее время общественные советы могут быть созданы и при ряде других структурных подразделений правительства, поэтому членство в них представителям непарламентских партий гарантировано.

В свою очередь, Евгений Долганев сказал, что уже сейчас представители готовы работать с министерствами аграрного и социального секторов, так как имеются и специалисты в этой области, и проекты.
 
«Также мы хотим заручиться вашей поддержкой в Законодательном собрании. Мы намерены обсуждать ключевые законотворческие проекты. Осенью будет рассматриваться проект о  муниципальном законе по назначению выборов в Омской области (Федеральный закон N 136-ФЗ “О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, по которым порядок выборов главы в регионе будет определяться законом субъекта РФ. — Прим. ред.). Мы хотели бы поучаствовать в этом обсуждении», — сказал представитель Совета.



Губернатор с пониманием отнесся к инициативе Евгения Долганева и сказал, что решения о выборах мэров и депутатов должны решать как можно большее количество человек.
 
«Нам необходимо определиться по какому формату мы пойдем: останемся ли мы на прямых выборах, либо изменим законодательную систему и выбирать будем из представительных органов. Поэтому мы проработаем этот вопрос и включим представителей непарламентских партий в рабочую группу — и уже вместе будем принимать решение, как будем двигаться на территории региона», — резюмировал Назаров.

Напомним, что законодатели предусмотрели следующие варианты: глава муниципального образования и депутаты муниципального образования избираются путем прямых выборов; депутаты избираются на прямых выборах, а затем парламентариями из своего числа назначается глава муниципального образования.


 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...