Для строительства 12 детсадов в Омской области будут искать новых инвесторов

Для строительства 12 детсадов в Омской области будут искать новых инвесторов

Дата публикации 3 июля 2014 14:27 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Детские сады в регионе будут построены не на основе концессии, как предполагалось ранее, а на условиях иных форм государственно-частного партнерства. Об этом сообщил первый заместитель регионального министерства имущественных отношений Виктор Соболев.
Напомним, что в конце прошлого года правительство Омской области приняло решение о строительстве 12 детских садов на условиях концессии, когда государство возмещает инвесторам 90 процентов затрат и дает возможность в течение 10 лет эксплуатировать данный объект. По истечении этого срока здание детского сада переходит на баланс Омской области. Одно из главных условий для инвестора — на протяжении всех 10 лет сохранить целевое назначение объекта — под детский сад.  
 
Заявки на участие в конкурсе подали три организации, две московские и одна из Екатеринбурга. На прошлой неделе москвичи отозвали свои заявки, и министерством имущественных отношений Омской области было принято решение об отказе от проведения открытого конкурса на право заключения концессионных соглашений. В связи с отзывом заявок двумя участниками конкурса его проведение перестало быть альтернативным.
 
Прокомментировал ситуацию первый заместитель министра имущественных отношений Виктор Соболев.

«Что испугало инвесторов, надо спрашивать у них самих, но, как показывает практика, инвестор отказывается от инвестиционного проекта, если видит повышенные риски, особенно риск невозврата инвестиций. Кроме того, не произошло изменений нормативно-правовой базы в федеральный закон о концессионных соглашениях, которые мы ожидали и на которые, честно говоря, рассчитывали. Сегодня этот закон больше подходит для инфраструктурных проектов — транспортных, инженерных, что касается  социальных объектов, которые сами по себе доходов принести не могут, здесь не все ясно», — отметил Виктор Соболев.
 
Как пояснил представитель минимущества, закон «О  концессионных соглашениях» писался «Росавтодором» под дороги. Заодно в него внесли другие инфраструктурные объекты, в том числе соцсферу. Но, по мнению Соболева, к детским садам этот закон подходит плохо, и это надо признать. При заключении договора концессии рискует не только инвестор, рискует и государство, в данном случае правительство Омской области.
 
«Концедент  (сторона, предоставившая концессию. — Прим. ред.) гарантирует концессионеру возвратность инвестиций, но механизм до конца не прописан. Нам может не хватить законного механизма в рамках 44-го Федерального закона,  по которому мы должны будем из бюджета возместить затраты инвестору. Эти противоречия в законе были, и доработка их не произошла. Нами сделан вывод, что на сегодня концессионная форма — не самая подходящая для строительства социальных объектов, в частности, детских садов», — сказал Виктор Соболев.
 
 
По словам первого замминистра, никто не сидит сложа руки в ожидании инвесторов. Параллельно идет реконструкция зданий существующих детских садов, возврат зданиям их прежнего статуса  детских садов, выкуп зданий бывших дошкольных учреждений у новых собственников. Одновременно правительство региона ищет новые формы государственно- частного партнерства. И, как заверил Виктор Соболев, все 12 запланированных детских садов до 2015 года будут построены, в них будет создано 2300 мест для дошкольников.
 
«Уже наработанные документы и материалы, сформированные земельные участки, которые находятся в собственности Омской области, собранные предварительные техусловия позволят решить поставленную задачу в новом формате без переноса сроков», — подчеркнул Виктор Соболев.
 
Представитель минимущества надеется, что в строительстве детских садов активное участие примут омские застройщики.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов