Для строительства 12 детсадов в Омской области будут искать новых инвесторов

Для строительства 12 детсадов в Омской области будут искать новых инвесторов

Дата публикации 3 июля 2014 14:27 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Детские сады в регионе будут построены не на основе концессии, как предполагалось ранее, а на условиях иных форм государственно-частного партнерства. Об этом сообщил первый заместитель регионального министерства имущественных отношений Виктор Соболев.
Напомним, что в конце прошлого года правительство Омской области приняло решение о строительстве 12 детских садов на условиях концессии, когда государство возмещает инвесторам 90 процентов затрат и дает возможность в течение 10 лет эксплуатировать данный объект. По истечении этого срока здание детского сада переходит на баланс Омской области. Одно из главных условий для инвестора — на протяжении всех 10 лет сохранить целевое назначение объекта — под детский сад.  
 
Заявки на участие в конкурсе подали три организации, две московские и одна из Екатеринбурга. На прошлой неделе москвичи отозвали свои заявки, и министерством имущественных отношений Омской области было принято решение об отказе от проведения открытого конкурса на право заключения концессионных соглашений. В связи с отзывом заявок двумя участниками конкурса его проведение перестало быть альтернативным.
 
Прокомментировал ситуацию первый заместитель министра имущественных отношений Виктор Соболев.

«Что испугало инвесторов, надо спрашивать у них самих, но, как показывает практика, инвестор отказывается от инвестиционного проекта, если видит повышенные риски, особенно риск невозврата инвестиций. Кроме того, не произошло изменений нормативно-правовой базы в федеральный закон о концессионных соглашениях, которые мы ожидали и на которые, честно говоря, рассчитывали. Сегодня этот закон больше подходит для инфраструктурных проектов — транспортных, инженерных, что касается  социальных объектов, которые сами по себе доходов принести не могут, здесь не все ясно», — отметил Виктор Соболев.
 
Как пояснил представитель минимущества, закон «О  концессионных соглашениях» писался «Росавтодором» под дороги. Заодно в него внесли другие инфраструктурные объекты, в том числе соцсферу. Но, по мнению Соболева, к детским садам этот закон подходит плохо, и это надо признать. При заключении договора концессии рискует не только инвестор, рискует и государство, в данном случае правительство Омской области.
 
«Концедент  (сторона, предоставившая концессию. — Прим. ред.) гарантирует концессионеру возвратность инвестиций, но механизм до конца не прописан. Нам может не хватить законного механизма в рамках 44-го Федерального закона,  по которому мы должны будем из бюджета возместить затраты инвестору. Эти противоречия в законе были, и доработка их не произошла. Нами сделан вывод, что на сегодня концессионная форма — не самая подходящая для строительства социальных объектов, в частности, детских садов», — сказал Виктор Соболев.
 
 
По словам первого замминистра, никто не сидит сложа руки в ожидании инвесторов. Параллельно идет реконструкция зданий существующих детских садов, возврат зданиям их прежнего статуса  детских садов, выкуп зданий бывших дошкольных учреждений у новых собственников. Одновременно правительство региона ищет новые формы государственно- частного партнерства. И, как заверил Виктор Соболев, все 12 запланированных детских садов до 2015 года будут построены, в них будет создано 2300 мест для дошкольников.
 
«Уже наработанные документы и материалы, сформированные земельные участки, которые находятся в собственности Омской области, собранные предварительные техусловия позволят решить поставленную задачу в новом формате без переноса сроков», — подчеркнул Виктор Соболев.
 
Представитель минимущества надеется, что в строительстве детских садов активное участие примут омские застройщики.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...