Омичи хотят провести референдум о доверии Двораковскому

Омичи хотят провести референдум о доверии Двораковскому

Дата публикации 3 июля 2014 14:55 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Почти 80% совершеннолетних жителей Омска поддерживают идею проведения общегородского референдума. Об этом свидетельствуют результаты социсследования, проведенного компанией «ГЭПИЦентр-2». Омичи недовольны работой администрации Омска, свои замечания мэрии высказывают депутаты городского совета и представители непарламентских партий Омской области.
Речь о проведении городского референдума зашла на встрече губернатора Виктора Назарова с представителями непарламентских партий Омска, которые рассказали о ряде проблем, относящихся к компетенции города. Так, Ольга Мартыненко (партия «Патриоты России») обратилась к главе региона с жалобой на бездействие местных властей в коммунальном секторе.

«Есть ряд социальных вопросов, с которыми люди обращаются. Поэтому такие встречи необходимо проводить с участием мэра Омска, чтобы вопросы доходили до городской власти тоже. А сегодня эти вопросы отталкиваются. У нас имеются 180 домов, а может быть, уже и больше, от которых отказались управляющие компании. Кто за них будет отвечать? Содержать их невыгодно. Может, уже на законодательном уровне как-то эту ситуацию решать?» — спросила Ольга Мартыненко.

Виктор Назаров подтвердил, что действительно, такие встречи необходимо проводить с участием городских чиновников, тем более что проблем в городском хозяйстве предостаточно.

«Озвученные проблемы действительно есть, и город недорабатывает, в том числе и по работе с управляющими компаниями. У нас есть законодательство, и гражданам, которые не определились в течение года, муниципалитет должен сам назначить УК.  Если есть такие факты, где управляющие компании не присутствуют, то это нужно обязательно отрабатывать. Я дам поручение, чтобы разобрались», — сказал губернатор.   
 
Председатель Совета непарламентских партий региона Евгений Долганев, в свою очередь, отметил, что объединению всегда было трудно работать с городом.
 
«Участие города необходимо в таких встречах, так как проблем в Омске больше, чем в области. Но за полтора года работы Совета с городом налаженной работы не было. Да, проводились какие-то две встречи, но системной работы не было. Сейчас мы хотим наладить работу и с городской, и с областной властью. Виктор Иванович Назаров откликнулся быстрее на предложение наладить взаимное сотрудничество на благо омичей, это тоже о чем-то говорит. В настоящее время могу признать, что правительство у нас больше открыто, чем город. Наша первостепенная задача — указывать на проблемы, которые не решаются и, одновременно мы будем реализовывать свои совместные», — сказал Долганев.
 
Также лидер объединения отметил, что помимо властей, непарламентских партий, различных объединений участвовать в решении важных проблем города необходимо самим омичам. Именно поэтому он, как гражданин, выступает за проведение референдума в Омске.
 
«Проблем очень много. Как омич, я инициативу с референдумом поддерживаю. Люди должны влиять на городские решения. Это правильно. Когда людей отлучают от этого и перекидывают все на депутатов, то это неверно. Ключевые вопросы должны решать жители, и это основа. Очень плохо, что у нас до сих пор не могут провести референдум. Не хватает, видимо, политической воли. Жители должны участвовать в решении важных вопросов экологии. Должен быть запрет вырубки деревьев без обсуждения с местными жителями. Такие ключевые вопросы, как экология, продажа земли, муниципальных предприятий должны решаться через людей на референдуме», — отметил Евгений Долганев. 

Референдум — форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме <...>
Назначение и проведение референдума обязательно, если соблюдены порядок и сроки выдвижения инициативы  проведения референдума и ее реализации, установленные соответственно уровню референдума Федеральным конституционным законом «О референдуме  Российской Федерации», настоящим Федеральным законом, Конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования.

Из Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
 
Напомним, что в 2013 году инициативная группа омичей выступила за проведение общегородского референдума по самым острым проблемам в жизни Омска. Организаторы предлагали с помощью всенародного голосования выразить горожанам свою позицию, касающуюся выборов мэра и депутатов, судьбы «Омскэлектро» и необходимости строительства кремниевого завода. Всего было заявлено восемь вопросов.
 
Однако депутаты вычеркнули шесть самых острых вопросов, назвав их не соответствующими федеральному законодательству. В частности, неправомерными были признаны вопросы изменения механизма выбора мэра, строительства кремниевого завода и крематория в Омске. На законных основаниях жители города могут обсудить лишь вопросы об изменении режима уличного освещения ночью и переименовании улицы Спартаковской в улицу Манякина.
 
Инициаторов референдума также поддержала Общественная палата Омской области, а также ряд депутатов горсовета и Заксобрания. Но в начале февраля Куйбышевский районный суд отказал инициативной группе в проведении референдума. Сейчас вопрос завис в судебных инстанциях. 13 мая 2014 года члены инициативной группы подали кассационную жалобу в президиум Омского областного суда. Решение о назначении даты рассмотрения жалобы до сих пор не принято.
 
Между тем, согласно опросу среди омичей, проведенному специалистами ООО «ГЭПИЦентр-2» в мае — июне, 79,7% респондентов считают, что референдум Омску необходим. Свое мнение высказали 6 тыс. жителей Омска.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов