МЧС открыло под Омском центр подготовки волонтеров

МЧС открыло под Омском центр подготовки волонтеров

Дата публикации 4 июля 2014 06:46 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На базе оздоровительного центра МЧС России «Пламя» в Усть-Заостровке 3 июля прошло торжественное открытие профильной смены волонтеров Омского региона. Для обучения в центр записались десятки школьников и студентов со всех районов области, которые желающие уберечь сверстников от увлечения наркотиками, табакокурением, а также хотят помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. [ФОТО]
Профильная  волонтерская смена в рамках проекта общественного движения «Альтернатива» открывается в этом году в пятый раз.  Традиционно церемония открытия началась с построения отрядов, речевок, выноса знамен под барабанный бой и их поднятия на флагшток. Видно было, что волонтеры серьезно готовились к празднику открытия смены, поэтому все прошло без сбоев и заминок, начиная с речевок, которые громко, в лад произносили по очереди шесть отрядов смены. К примеру, эту: «Мы быстрые, смелые, на все руки умелые, классные, активные и суперпозитивные!», которую  в едином порыве и эмоционально прокричал отряд № 1 под названием «Олимпийские гепарды».


 
После поднятия знамен участников профильной волонтерской смены приветствовал глава региона Виктор Назаров. Он высказал много добрых слов в адрес подростков и студентов вузов, оказывающих помощь тем, кто в ней нуждается, пропагандирующих среди сверстников здоровый образ жизни.


 
«Не все сегодня готовы быть волонтерами. Ведь речь идет о безвозмездном служении людям, а для  этого нужна самоотдача, нужно желание помогать другому человеку, стремиться быть полезным обществу. С другой стороны, помогая людям, вы и сами совершенствуетесь, становитесь добрее, лучше понимаете человеческие ценности. Это всегда происходит, когда люди действуют не поодиночке, а в группе, сообществе, когда они объединяются одной важной целью», — отметил губернатор.
 
После губернатора к волонтерам области обратился начальник регионального управления МЧС РФ Владимир Корбут.


 
«Я желаю, чтобы этот лагерь МЧС России принес вам много радости, чтобы вы набрались в нем сил и энергии, которую вы будете потом отдавать нуждающимся в ней людям. Уверен, в будущем вы станете основой нашего государства, той здоровой частью молодежи, которая будет показывать всем, как нужно относиться к окружающему миру, к людям, животным, ко всем», — пожелал новобранцам Корбут.
 
По окончании торжественной части открытия профильной смены Виктор Назаров и другие гости праздника  познакомились с объектами центра «Пламя», посетили различные учебные волонтерские площадки, хозяевами которых были команды из вузов, районных и областных общественных организаций.
 
К примеру, на площадке студентов-волонтеров из Омского государственного аграрного университета  губернатор из общения со студентом 2-го курса землеустроительного факультета Усманом Муртазалиевым узнал о приоритетах отряда волонтеров ОмГАУ.
 
Студенты этого вуза — активные доноры крови и активно пропагандируют идею безвозмездного донорства среди сверстников. Также волонтеры университета часто посещают пациентов онкологического диспансера, омского хосписа. Молодые люди помогают специалистам медицинских учреждений в уходе за тяжело больными людьми. Кроме того, волонтеры ОмГАУ — частые гости различных учреждений коррекционного типа, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, физического и психического.
 
Если студенты аграрного университета уже имеют практический опыт работы волонтерами, то 12-летнему Владимиру Фолкуянову из гимназии № 3 районного поселка Таврическое и его сверстникам, недавно записавшимся в отряды, в ближайшие недели предстоит серьезная учеба. Большую часть времени подростки будут проводить с психологами и социальными педагогами. В режиме тренингов и ролевых игр у детей будут развивать те черты личности, которые необходимы для работы волонтером. Хотя уже сегодня видно, что все они неслучайно оказались вовлечены  в волонтерское движение «Альтернатива».


 
«Когда ты делаешь что-то доброе другому человеку, то ему это приятно. И ты сам себя хорошо чувствуешь в результате доброго поступка. А у того, кому ты помог или просто сделал для него что-то приятное, тоже появится желание совершить  добрый поступок. Так и мир станет добрее», — ответил Владимир в ответ на вопрос главы региона, что его привело в районный отряд волонтеров. И заслужил аплодисменты окружающих: никто не ожидал такой точности и взвешенности в словах 12-летнего общественника.
 
Еще одна площадка, организованная волонтерами, была посвящена здоровому образу жизни. Ответственные за ее работу рассказали главе региона, что во время общения со сверстниками они пытаются в доступной форме рассказать о том, как надо питаться, чтобы не болеть. Виктор Назаров тоже поинтересовался как. Девушки-волонтеры, не задумываясь ни на минуту, пояснили, что самый прямой путь к болезням — это фастфуд, а также различные газировки. Впрочем, даже второй хлеб сибиряков, картофель, они тоже не отнесли к полезным продуктам.
 


То, что волонтеров объединяет доброе и позитивное восприятие окружающего мира, а также желание принести пользу окружающим людям, обществу в целом, отметила старшая вожатая из педагогического отряда «Мечта» Александра Гринева:
 
«Я работаю вожатой в летних оздоровительных лагерях с 2009 года. Но с волонтерами первый раз. Мне они очень понравились. Ребята не скупятся на эмоции, настроены на отдачу. Только обратишься к ним с какой-нибудь просьбой или предложением — реагируют моментально и бросаются помогать. С такими подростками и студентами хочется работать», — говорит вожатая.
 
В заключение осмотра губернатором центра «Пламя» и общения с волонтерами журналисты поинтересовались  у главы региона: почему он решил посетить именно эту профильную смену.
 
«Я хотел посмотреть на ребят, которые готовы творить добро, как сказал мальчик Вова. И дать им понять, что дело, которым они занимаются в свободное от учебы время, очень важное и нужное для всех. Я готов помогать волонтерскому движению, чтобы оно развивалось и дальше, чтобы все большее число детей осознавали: не все в жизни делается исключительно за деньги. Можно и нужно просто помогать рядом живущим людям, если они нуждаются в поддержке и помощи. Чем больше ребят мы вовлечем в  волонтерское движение, тем больше дадим посылов на добрые дела всему обществу, и в результате общество станет лучше», — ответил глава региона.       
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов