В Омске открылся пункт помощи для беженцев из Украины

В Омске открылся пункт помощи для беженцев из Украины

Дата публикации 4 июля 2014 09:52 Автор Евгений Бранин

Центр приема и выдачи помощи гражданам, прибывшим в Омскую область из Украины, открылся по адресу: улица Чкалова, 25. Омичи могут приносить в пункт помощи продукты долгого хранения, детские вещи и одежду для беженцев. [ОБНОВЛЕНО]
Об открытии пункта помощи беженцам из Украины сообщило региональное правительство. «Граждане и организации, желающие поддержать переселенцев, могут обратиться в Управление министерства труда и социального развития по городу Омску по адресу: улица Чкалова, 25», – говорится в сообщении.
 
Омичи могут приносить в пункт помощи продукты, детские вещи и одежду для беженцев. Подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» (3812) 25-53-82. По этому же номеру специалисты минтруда ежедневно консультируют соотечественников о возможности их участия в программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.
 
Напомним, ранее губернатор Виктор Назаров дал поручение региональному минтруда оказывать всестороннее содействие переселяющимся в Омскую область гражданам Украины.
 
В рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, им за счет регионального бюджета выплатят единовременное «подъемное пособие» в размере прожиточного минимума в среднем на душу населения. Сейчас это 6 тысяч 772 рубля. При этом те, кто переезжает в районы области, получает двойной размер «подъемных».
 
Также соотечественникам компенсируют расходы на оплату найма жилого помещения в размере фактически произведенных расходов, но не более 24 тысяч рублей. В качестве дополнительных мер поддержки переселенцам предоставляются услуги по проведению медицинского
освидетельствования при оформлении миграционных документов.

Отметим, глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский недавно заявил в интервью "Российской газете", что 90% беженцев из Украины просто хотят переждать в России военное противостояние между киевскими властями и ополчением из восточной Украины. 

"С ходатайствами о получении статуса беженца и с заявлениями на временное убежище, которых в прошлые годы просто не было, обратилось более 5 тысяч граждан Украины. Различных обращений в ФМС от граждан Украины с вопросом о том, как можно остаться в России до тех пор, пока все утрясется на родине, гораздо больше", - привел официальную статистику глава ФМС .

По словам чиновника, для граждан Украины были созданы благоприятные условия пребывания в РФ: 90 дней без миграционного учета (регистрации). Если же за это время конфликт в стране исхода не закончится, то украинцам придется становится беженцами официально: сдать паспорт в ФМС и получить удостоверение беженца. Кроме того, у них есть возможность получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и участвовать в программе возвращения соотечественников. 





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов