Скандал вокруг «Омских кабельных сетей» выносят на уровень президента Путина

Скандал вокруг «Омских кабельных сетей» выносят на уровень президента Путина

Дата публикации 4 июля 2014 11:01 Автор Алексей Сафронов

Своеобразная, продиктованная сиюминутной конъюнктурой политика руководства ОКС, похоже, «достала» абонентов, и наиболее активная их часть решила искать управу на оператора у главы государства. «Последней каплей» стало исключение из пакета каналов кабельного вещания главного новостного телеканала региона — «12 канала». [ДОКУМЕНТ]
Скандалы, сопровождающие деятельность печально известной компании, вышли на федеральный уровень. Заявление Владимиру Путину с просьбой пресечь «грубые нарушения прав жителей Омска» отправила в приемную президента общественная организация «Общество защиты прав потребителей имени Каштанова В. Ф.»
 
В обращении главе государства, изложенном на 4 печатных листах, правозащитники разъясняют суть нарушений компанией российского законодательства и этических норм, которые вызвали многочисленные обращения граждан. В том числе лишение омичей возможности просматривать полюбившиеся им телепередачи.
 
«ООО “Омские кабельные сети” самовольно, без объяснения причин потребителям изменяет количественный и качественный состав каналов. Так, например, в конце года исключен из сетки трансляции местный новостной канал («12 канал» ГТРК «Омск» — Прим. ред.), что вызвало многочисленные обращения граждан во все местные властные и контролирующие инстанции», — отмечается в заявлении на имя президента.
 
Стоит отметить, что попытки ОКС «отлучить» тысячи омичей от полюбившихся им каналов и программ приобрели регулярный характер.
 
Напомним, серьезный скандал вокруг ОКС разгорелся накануне сочинской Олимпиады. Абонентов возмутило, что из пакета услуг вдруг исчезли Eurosport 1 и Eurosport 2.
 
Положение усугублял тот факт, что в части домов никакие другие провайдеры не представлены и для жильцов ОКС является фактическим монополистом по предоставлению доступа к интернету и пакетам кабельного ТВ.
 
В ответ на многочисленные жалобы в руководстве компании говорили о преимуществах цифрового формата вещания.
 
«Для приема цифрового вещания потребителям необходимо приобрести у нас дополнительное оборудование — приставку стоимостью 2 200 рублей и БК-модуль стоимостью 1 500 рублей», — поясняли в ОКС.
 
Объяснение абонентов не устроило, и они обратились в прокуратуру. Позже обращение было перенаправлено в Роскомнадзор.
 
«Данные действия попадают под нарушение оператором связи Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания, утвержденных постановлением правительства РФ от 22.12.2006 № 785. В соответствии с п. 22 и п. 23 правил оператор связи не вправе при заключении договора навязывать абоненту оказание иных услуг за отдельную плату. Оператор не вправе обусловливать оказание абоненту одних услуг связи для целей телерадиовещания обязательным оказанием иных услуг», — указывается в официальном ответе управления Роскомнадзора по Омской области
 
Там же отмечается, что по факту прекращения трансляции ряда телеканалов был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.
 
Однако уличение ОКС в незаконном навязывании услуг потребителям руководство компании не остановило. «Омские кабельные сети» принадлежит бизнесмену Дмитрию Павлову, и он же владеет «Первым городским телеканалом» (в обязательном порядке включается в пакет кабельных ТВ-каналов ОКС). Поэтому омичи вынуждены искать защиты у первого лица государства.
 
«Налицо не только нарушение этических норм. В данном случае наблюдается прямое нарушение закона “О защите прав потребителей”. Все законодательство в этой области базируется на 8 принципах, один из которых гласит: “У потребителя должно быть право выбора”. ОКС навязываю потребителю те каналы, которые считают нужными. Если человек принимает решение сменить провайдера, то его вынуждают делать это за деньги. Это грубейшее нарушение не только закона, но и “Хартии потребителей”, которая была принята еще в 1962 году», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович.
 
Заявление президенту России от Общества защиты прав потребителей имени Каштанова В. Ф.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов