Гражданским пользователям военный суперпланшет может оказаться не по карману

Гражданским пользователям военный суперпланшет может оказаться не по карману

Дата публикации 4 июля 2014 12:47 Автор Катя Митина

Российские специалисты создали планшет для военных, который работает под водой, защищен от пыли и падений, а по характеристикам не уступает другим современным устройствам. Кроме того, гаджет или, как называют его создатели, рупад, работает на отечественной операционной системе. Правда, по словам экспертов, обычные пользователи вряд ли получат возможность приобрести себе такой супергаджет.
Российские военные в скором времени могут получить планшет, работающий под водой и защищенный от пыли и падений. Оснащен гаджет отечественной операционной системой, передает РИА Новости.
 
Специалисты отнеслись к заявлениям военных с небольшой долей скепсиса, выразив сомнения, а действительно ли рупад такой уж российский и не возникнет ли в связи с этим угрозы утечек информации.
 
«Делать софты безопасными очень просто. Если делать исходный код, то дальше это вопрос качества программирования и проверки этого кода. Другой вопрос с элементной базой: из каких компонентов собран этот планшет, насколько они российские. Насколько я знаю, в России возможности изготавливать полностью элементную базу для используемого планшета на сегодня еще нет», — цитирует «Коммерсант» слова  генерального директора компании «Облакотека» Максима Захаренко.
 
Между тем военные успокаивают — планшет помимо прочего оборудован «умной кнопкой», которая мгновенно отключает все модули передачи информации — динамик, микрофон, камеру, 3G, Bluetooth.
 
Планшет работает на двухъядерном процессоре частотой 1 Ггц, оснащен 1 Гб оперативной памяти, двумя камерами (0,3 и 5 мп), модулями связи: 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM. Он может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли, падений с высоты до двух метров, работает при температуре до 55 градусов.
 
Эксперты считают, что даже если рупад поступит в свободную продажу, то   «гражданские» пользователи вряд ли захотят себе такую новинку — обычному потребителю эта техника сильно ударит по карману. К тому же если устройство находится под столь мощной защитой, то пользователю во время его эксплуатации скорее всего придется отказаться от каких-то дополнительных функций и приложений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов