Омичи чаще всего болеют сахарным диабетом, глаукомой и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Омичи чаще всего болеют сахарным диабетом, глаукомой и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Дата публикации 4 июля 2014 13:09 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омской области продолжается диспансеризация взрослого населения, начатая в регионе в 2013 году. Более 230 тыс. жителей Омска и сельских районов прошли первый этап полного обследования организма. План 2015 года — медицинский осмотр 300 тыс. человек в возрасте от 21 года до 99 лет.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, чаще всего в ходе диспансеризации у омичей  выявляются болезни системы кровообращения, эндокринной и нервной  систем, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Самые распространенные болезни — повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет и глаукома. Также у проходивших диспансеризацию граждан нередко впервые выявлялась онкологическая патология.
 
Напомним, диспансеризация проводится в два этапа. На первом выявляются признаки хронических заболеваний и факторы риска их развития. В случае подозрения на развитие болезни или высокого риска заболевания участковый терапевт направляет пациента на второй этап. Здесь его осматривают узкие специалисты — гастроэнтеролог, офтальмолог, хирург, гинеколог и др.
 
Как отмечают специалисты регионального министерства здравоохранения, диспансеризация в первую очередь направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска здоровья. Тех, которые имеют широкое распространение среди населения омского региона, и приводят к преждевременной смертности и инвалидизации. Это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, бронхо-легочные, сахарный диабет, туберкулез и наркомания.
 
На данные заболевания или их скорое появление может указывать повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение табака, злоупотребление алкоголя, избыток массы тела ил ожирение, нерациональное питание. Все это может корректироваться и даже ликвидироваться.
 
Обращаем внимание, что диспансеризацию бесплатно могут пройти в этом году омичи и жители области от 21 года до 99 лет, которым в 2014 году исполняется 21 год, 24 года, 27 лет и т.д., через каждые 3 года до 99 лет.
 
«Отправляясь в поликлинику для прохождения диспансеризации, не забудьте взять полис ОМС. В нашем регионе обследование проводится практически во всех поликлиниках по месту жительства  Омска и в 32 центральных районных больницах. В Тарском районе для удобства жителей отдаленных населенных пунктов работает передвижной мобильный комплекс. Кроме того, с этой же целью организована работа 101 мобильной бригады врачей ведущих учреждений Омска», — отмечает специалист регионального министерства здравоохранения Наталья Деева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов