Качество асфальта на 21-й Амурской проверили сканером и топором

Качество асфальта на 21-й Амурской проверили сканером и топором

Дата публикации 4 июля 2014 14:05 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Активисты всероссийского движения «Убитые дороги» с помощью георадарной установки «Кондор» просканировали дорожное полотно недавно построенной улицы 21-й Амурской. Одновременно специалисты вырубили дедовским способом кусок асфальта для проверки в лаборатории. [ФОТО]
Георадарная установка «Кондор» была разработана в госкорпорации «Росатом». С ее помощью проверяется качество дорожного полотна. Сегодня инновационная установка проверила автодорогу на 21-й Амурской, до этого научные сотрудники корпорации просканировали дороги в крупных городах от Владивостока до Омска.


 
Машина с «Кондором» входит в состав всероссийской «Экспедиции -2014», активисты которой вечером 3 июля прибыли в Омск. Участники автопробега 4 июля побывали на строящемся велотреке, на заводе моторных масел, а после обеда продемонстрировали, как работает установка «Росатома»: одна из задач автопробега — проверить качество российских дорог.


 
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» научный сотрудник «Росатома» Иван Зайцев, принять участие в пробеге предложил лидер движения «Убитые дороги», депутат Госдумы Александр Васильев.
 
«Это полностью отечественная разработка, ее центр — это рентгеновский плотномер. В режиме реального времени, а установка движется со скоростью до 60 км в час, с плотномера и георадара мы получаем данные о плотности верхнего слоя дорожного покрытия и о толщине других слоев автодороги на экраны наших ноутбуков, сидя в салоне автомобиля. Весь коллектив, обслуживающий установку, — это водитель и два специалиста. Затем  данные мы отправляем в нашу лабораторию в Москву. И через 3-4 дня заказчику приходит отчет в виде подробного описания проведенных измерений. Установка инновационная, позволяет сканировать большой участок без разрушения дорожного полотна. Аналогов ей в мире на данный момент  нет» , — рассказал о «Кондоре» специалист.
 
На вопрос, почему  гости не сканируют убитые омские дороги, Иван ответил, что если дорога убита, и на ней ямы, и так понятно, что ее надо ремонтировать.
 
«А если дорога ровная, и подрядчик отчитывается перед заказчиком о проделанной работе, никто не знает, что там внутри. А наша установка позволит показать, будут ли проблемы с дорогой в ближайшем будущем», — сказал представитель «Росатома». 
 
За считанные минуты сотрудники госкорпорации собрали свою установку, и машина медленно пошла вдоль 21-й Амурской. Одновременно была сделана вырубка дорожного полотна, как сказали специалисты, дедовским способом. Рабочие вынули из покрытия два увесистых куска. Их тоже проверят в специальной лаборатории. Образовавшееся на этом месте отверстие обещали заделать к вечеру.




 
Министерство развития транспортного комплекса Омской области проявило интерес к установке.
 
«Дорожный комплекс региона заинтересован в наличии такой машины, — заявил  начальник управления дорожного комплекса, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений регионального минтранса Дмитрий Христолюбов. — С ее помощью можно неразрушающим способом определять плотность слоев и их толщину. Это, конечно, повысит качество выполняемых работ и не даст возможности подрядным организациям выполнять работу с браком. Повторю, заинтересованность есть, но будем рассматривать вопрос, где найти 6—7 млн на  приобретение этой установки».







©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Наталья
Молодец,Дмитрий!Хоть кому то есть дело до наших дорог. Позор,в соседних областях жизнь,а у нас разруха!!!!!!!!
04 октября, 23:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...