Пиар и работа омских думцев: итоги перед каникулами

Пиар и работа омских думцев: итоги перед каникулами

Дата публикации 5 июля 2014 06:14

«ОМСКРЕГИОН» проанализировал деятельность парламентариев от Омской области в Государственной думе страны в преддверии летних каникул. Результаты оказались любопытными.
Совсем скоро у депутатов Госдумы начнутся летние каникулы, а значит, самое время подводить некоторые итоги. Всего за процветание Омского региона в столице «бьются» 7 парламентариев: Елена Мизулина из фракции «Справедливая Россия», единороссы Виктор Шрейдер, Ирина Роднина, Сергей Попов, коммунисты Олег Денисенко, Александр Кравец, жириновец Ян Зелинский. Судя по упоминаниям в СМИ, самыми интересными для журналистов в течение года являлись члены оппозиционных партий: Мизулина, Зелинский, Кравец. Однако связать их деятельность с интересами и насущными проблемами омичей практически невозможно.  

Так, члена комитета ГД по международным делам Зелинского журналисты не раз упрекали в том, что он ради пиара «прыгает по верхам» проблем и не имеет желания нести моральной ответственности за людей, которых выводит на митинги. Одиозный депутат, действуя подобно своему идейному вдохновителю, не раз попадал впросак из-за своих же амбиций. Примером может послужить инициатива Яна Зелинского о проведении референдума по отделению Омска от области и другим вопросам, которая потерпела фиаско из-за того, что представители ЛДПР просто безграмотно составили письмо. Зелинский планировал вынести на референдум вопрос о придании Омску особого статуса. По мнению либерал-демократа, если Омск станет отдельным субъектом России, то он сможет сохранить свою самобытность.

Кроме этого, депутат предлагал переименовать проспект Карла Маркса в проспект Колчака, чем вызвал бурю негодования у омичей. Последняя его активность в СМИ связана с митингом у дверей облправительства, куда он привел несколько десятков многодетных родителей. Депутат выступил против отмены выплат на третьего ребенка, однако сами родители отметили, что этот вопрос должен решаться на федеральном уровне, возможно с участием думцев и того же Зелинского. Журналисты сразу нескольких ведущих СМИ оказались едины в своем мнении: жириновец в очередной раз пытался попиариться. Ведь являясь депутатом, Зелинский теоретически мог выступить в Думе с предложением изменить процентный коэффициент рождаемости в стране, при котором данные выплаты и назначаются. Однако он этого почему-то не сделал.

«Яркой» в лентах новостей остается и председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. В последнее время она известна как автор и соавтор резонансных инициатив и законопроектов, вызвавших неоднозначную общественную реакцию и нередко сопровождающихся скандалами. Среди них — борьба с гей-пропагандой, матом в сети, разводами и иностранными усыновителями российских сирот.

Также член фракции «Справедливая Россия» является автором нескольких законодательных проектов, направленных против пропаганды гомосексуализма. Одна из последних инициатив — введение в  России фильтрации интернета по умолчанию. Всего за плечами парламентария наибольшее количество законопроектов — 121, львиная доля из которых никоим образом не касается Омска. Любительница ток-шоу на федеральных каналах, Мизулина в октябре 2013 года даже получила премию «Серебряная калоша» за самые сомнительные достижения года в номинации «Мимими года». Дошло до того, что за неоднозначные инициативы, которые Елена Мизулина демонстрирует чуть ли не еженедельно, в интернет-сообществе была поднята тема со сбором подписей от граждан, чтобы проверить депутат на вменяемость.

На фоне одиозных депутатов Зелинского и Мизулиной другие парламентарии менее заметны, хотя депутаты-коммунисты, например, систематически отчитываются о своей законотворческой деятельности. У Кравца и Денисенко на двоих 41 законодательная инициатива. В их числе — законопроекты о Знамени Победы, о предоставлении особых прав детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. Также депутаты были за установление запрета для государственных служащих иметь в собственности недвижимое имущество за рубежом, иметь счета в иностранных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов.

Ежегодно с отчетом о своей деятельности в народ выходит и экс-мэр, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Шрейдер. После смены рода деятельности бывшего чиновника стали меньше видеть на экранах телевизоров и читать на страницах прессы. Между тем эффективность Шрейдера в депутатском кресле очевидна. Член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в частности, занимался совершенствованием отдельных вопросов организации местного самоуправления, установления контроля расходования денежных средств собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме,  совершенствованием механизмов конкурсного отбора кандидатов на замещение вакантных должностей муниципальной службы.

Также он выступал в числе инициаторов законопроектов об усилении ответственности за отдельные правонарушения в области защиты прав потребителей, о снятии ограничения по созданию товарищества собственников жилья в нескольких многоквартирных домах. Выступал за отмену ограничения срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда.

Последняя инициатива депутата даже стала предметом обсуждения на недавней встрече главы региона Виктора Назарова с журналистами. Губернатор поддержал желание Виктора Шрейдера как депутата присвоить Омску звание Города трудовой славы. Всего за Шрейдером значится 21 законопроект.
Что немаловажно, деятельность Шрейдера оборачивается вполне осязаемыми финансовыми потоками, которые удается перенаправить на Омскую область.

Так, на заседании оргкомитета по подготовке к 300-летию Омска депутат отметил, что в этом году Федеральное дорожное агентство готово выделить 651 млн рублей на развитие дорожно-транспортной сети Омска. Средства целевые, их выделение уже запланировано в федеральном бюджете на 2014 год.

Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирина Роднина, так же как и Шрейдер, смотрится «тяжеловесом» в депутатской среде. За прославленной фигуристкой числятся 25 законодательных инициатив: в части установления на территории субъектов Российской Федерации времени, приближенного к поясным значениям (в связи с переходом на зимнее время), в части рекламы алкогольной продукции, в части усиления мер по противодействию использования допинговых средств или методов в спорте и установления правового статуса национальной антидопинговой организации.

Также Роднина поднимала вопрос установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Парламентарий, за которой закреплен Омский регион, достаточно часто прибывает на «свою» территорию. Так, в ближайшие выходные Ирина Роднина должна будет осмотреть школу в Ростовке, где идет ремонт спортзала по программе софинансирования.

Очевидно, что депутаты регионального и городского парламента также активны и разнообразны в своей деятельности. Одни работают, другие занимаются самопиаром. В связи с этим нельзя не упомянуть первого заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» Степана Бонковского, покусившегося на звание Героя Труда, о котором теперь так часто пишут СМИ. Для раскрутки своего имени и привлечения всеобщего внимания на улицах Омска он вывесил билборды, на которых поставил себя в один ряд с Героями Социалистического Труда. Являясь координатором тематического проекта «Единой России», в ряду тружеников он выбрал для себя почетное первое место. А совсем недавно и омские финансисты поставили депутату Бонковскому «неуд» за теорию. В одном из своих недавних интервью депутат Законодательного собрания Омской области ловко жонглировал околофинансовыми терминами, а по сути, развел бурю в стакане воды. Так депутата «поймали» на некомпетентности.

Иван Чегулаев

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов