В Оконешниковском районе открывают первый убойный пункт для скота

В Оконешниковском районе открывают первый убойный пункт для скота

Дата публикации 6 июля 2014 07:27 Автор Татьяна Лелякина

Оконешниковский район — одно из муниципальных образованй, где к моменту вступления в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясопродуктов» не было ни одного специализированного пункта первичной переработки скота. Сегодня на территории райцентра местным предпринимателем Владимиром Бодиловским построен модульный убойный цех, посмотреть на который приезжают даже из соседних областей.
Предприниматель рассказывает, что идею этого предприятия вынашивал  с 2008-2009 годов, когда, имея  собственное большое поголовье скота, столкнулся с проблемой сбыта: очень не хотелось отдавать выращенных животных перекупщикам за копейки. Вначале планировал заняться сразу глубокой переработкой – изготовлением мясных полуфабрикатов, колбас. Но все взвесив и просчитав,  решил: без стабильной сырьевой базы такое производство не сможет работать бесперебойно, поэтому лучше начинать с первичного звена – создания этой самой базы.



В 2010 году Владимир впервые встретился с представителями компании, изготавливающей модульные  перерабатывающие мини-заводы.  Фирма, специализирующаяся, в основном,  на производстве модульных молочных  цехов,  согласилась выполнить заказ предпринимателя на разработку проекта модульного убойного цеха. Районная администрация выделила земельный участок, помогла оформить документы на участие в целевой программе лизинговых поставок оборудования и техники для села.



И сейчас цех  практически готов к вводу в эксплуатацию. Его уже успели опробовать в режиме пусконаладки. Осталось устранить небольшие замечания специалистов Роспотребнадзора и управления ветеринарии, выполнить работы по благоустройству прилегающей территории, оборудовать площадку для приема скота и ветлабораторию. По расчетам Владимира Будиловского, не позднее 1 августа первый в районе специализированный убойный пункт начнет работу.

Строительство предприятия обошлось предпринимателю в 11 с лишним млн рублей. Непосредственно перерабатывающий модуль – в 7,3 млн. Эти 7 млн Владимир Бодиловский будет выплачивать Росагролизингу  в рассрочку в течение 7 лет. В качестве господддержки по линии министерства экономики ему выделен грант в размере 2 млн, позволяющий частично компенсировать понесенные затраты.



Предприниматель подчеркивает: цех полностью отвечает требованиям технического регламента:

- Вы не знаете, а я знаю, какое мясо зачастую идет  сейчас на реализацию. Может, скажу жестко, но это  полная антисанитария. А  здесь все будет чисто. В помещении установлена вентиляция,  необходимый температурный режим, на входе в цех животное обязательно моют под душем. За всем процессом  следит санитарный врач.

По словам предпринимателя, услуги забоя обойдутся жителям района в пределах 600 -800 рублей за одну голову.

- Расчетная стоимость такой услуги, которую нам спустили из минсельхозпрода, составляет 1000 рублей. Но думаю, мы не будем стремиться к этой планке.  При этом  беремся сами бесплатно доставлять скот на предприятие. Уже купили для этой цели автомобиль. Работать собираемся и с давальческим скотом,  и с животными, закупленными у частников  для последующей переработки и реализации.  У нас установлен холодильник на 40 т для глубокой заморозки. Оплачен и скоро прибудет холодильник для охлажденной продукции. Заказано и оборудование для второй очереди реализуемого проекта – глубокой переработки, - говорит Владимир Бодиловский.

Построенный завод будет перерабатывать в смену от 10 до 20 голов скота.



По словам главы района Александра Бесчастных, чтобы удовлетворить потребности населения  этого, конечно, недостаточно. Но ведутся переговоры с другими предпринимателями о развитии первичной мясоперерабатывающей сети. Уже готовится помещение для размещения убойных мощностей в КФХ Александра Лисовича.

- Фермер для себя определил цель:  на следующий год запустить этот цех в эксплуатацию. У него большое собственное стадо. Только овцы за год около 1000 голов прокручивается. Есть еще крупный рогатый скот, немалое свинопоголовье. Он планирует вести забой своих животных  и помогать населению, выращивающему скот на личных подворьях, - рассказывает глава.

Директор АО «Сергеевское» Сергей Степанов также заверил руководство района в намерении ввести в эксплуатацию убойный пункт в 2015 году. Сегодня, как  заметил Александр Бесчастных, «в этом хозяйстве с развитым животноводством забой ведется, но обычным крестьянским методом».

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов уверен: до конца текущего года потребность села в услугах забоя скота будет полностью закрыта. Министерство регулярно держит этот вопрос на контроле. Если на момент вступления в действие «мясного регламента» в 8 районах убойные пункты отсутствовали, то сегодня количество таких районов сократилось до шести. И там тоже не сидят сложа руки. Где-то ведется подбор земельных участков, где-то строительство перешло в заключительную стадию.

Чиновник пообещал, что  расценки на услуги убойных пунктов не будут заоблачными: «Мы понимаем, что для крестьянина это очень важно, потому что отражается на себестоимости продукции личных подворий, и  будем этот момент отслеживать».
- Ну, а с созданием  большого количества убойных пунктов - а  у нас в некоторых районах они уже есть и строятся новые, когда будет конкуренция в этой сфере, то наверно цены на убой будут еще снижаться, - отметил Олег Подкорытов.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов