Работники предпенсионного возраста получат дополнительную защиту при сокращениях

Работники предпенсионного возраста получат дополнительную защиту при сокращениях

Дата публикации 7 июля 2014 09:16 Автор Алексей Сафронов

В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущество работникам предпенсионного возраста (за два года до пенсии по старости) остаться на работе в случае сокращения штата.
В настоящее время, если производительность и квалификация равны у нескольких работников, то предпочтение отдается отдельным категориям граждан. К ним относятся «семейные» при наличии двух или более иждивенцев; лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий; а также работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Теперь к этому перечню предлагается добавить работников предпенсионного возраста, сообщает «Российская газета». При этом ряд экспертов считает, что формулировка «равная производительность и квалификация» неконкретная, поэтому готовящиеся поправки в трудовой кодекс малоэффективны. Они не смогут обезопасить от сокращения возрастных граждан, которым сложнее чем молодым найти работу.

Бывший заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда, а ныне председатель Омского городского Совета Галина Горст подтвердила «ОМСКРЕГИОНУ», что формулировка «при прочих равных» всегда присутствовала в Трудовом кодексе.
 
«Я всегда думала на эту тему. К сожалению, проведение оптимизации на предприятии у нас чаще всего предполагает сокращения численного состава работников. В этом случае оставляют более квалифицированных, более перспективных и нередко менее возрастных работников», — рассказала Галина Горст.
 
В то же время спикер городского парламента положительно расценивает готовящиеся изменения в трудовое законодательство.
 
«Становятся редкостью объявления о найме “Возьму бухгалтера не старше 30 лет”. Даже молодые руководители стали понимать, что накопленный опыт работника — это солидный капитал», — считает Галина Горст.
 
С мнением главы муниципального парламента согласен нынешний председатель Омского отделения Пенсионного фонда Сергей Тодоров:

«Дополнительная поддержка для данной категории людей будет не лишней, а в ряде случаев — очень полезной».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов