Работники предпенсионного возраста получат дополнительную защиту при сокращениях

Работники предпенсионного возраста получат дополнительную защиту при сокращениях

Дата публикации 7 июля 2014 09:16 Автор Алексей Сафронов

В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущество работникам предпенсионного возраста (за два года до пенсии по старости) остаться на работе в случае сокращения штата.
В настоящее время, если производительность и квалификация равны у нескольких работников, то предпочтение отдается отдельным категориям граждан. К ним относятся «семейные» при наличии двух или более иждивенцев; лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий; а также работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Теперь к этому перечню предлагается добавить работников предпенсионного возраста, сообщает «Российская газета». При этом ряд экспертов считает, что формулировка «равная производительность и квалификация» неконкретная, поэтому готовящиеся поправки в трудовой кодекс малоэффективны. Они не смогут обезопасить от сокращения возрастных граждан, которым сложнее чем молодым найти работу.

Бывший заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда, а ныне председатель Омского городского Совета Галина Горст подтвердила «ОМСКРЕГИОНУ», что формулировка «при прочих равных» всегда присутствовала в Трудовом кодексе.
 
«Я всегда думала на эту тему. К сожалению, проведение оптимизации на предприятии у нас чаще всего предполагает сокращения численного состава работников. В этом случае оставляют более квалифицированных, более перспективных и нередко менее возрастных работников», — рассказала Галина Горст.
 
В то же время спикер городского парламента положительно расценивает готовящиеся изменения в трудовое законодательство.
 
«Становятся редкостью объявления о найме “Возьму бухгалтера не старше 30 лет”. Даже молодые руководители стали понимать, что накопленный опыт работника — это солидный капитал», — считает Галина Горст.
 
С мнением главы муниципального парламента согласен нынешний председатель Омского отделения Пенсионного фонда Сергей Тодоров:

«Дополнительная поддержка для данной категории людей будет не лишней, а в ряде случаев — очень полезной».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...