Двораковский: одинаковая стоимость проезда в автобусах и маршрутках приведет к хаосу

Двораковский: одинаковая стоимость проезда в автобусах и маршрутках приведет к хаосу

Дата публикации 7 июля 2014 10:49 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Глава города Вячеслав Двораковский не исключает транспортного коллапса в случае, если проезд в маршрутных такси и в общественном транспорте будет стоить одинаково.
Напомним, в настоящее время специалисты РЭК открыли тарифное дело по заявлению нескольких частников, которые намерены поднять стоимость проезда с 18 действующих до 25 рублей. Обосновать тариф предприниматели пока не смогли.
 
Между тем стоимость проезда в городском пассажирском транспорте с 1 июля увеличилась до 18 рублей при экономически обоснованном тарифе от 19 до 21 рубля для разных ПАТП и электрического транспорта.
 
В настоящее время омичи по одинаковой цене ездят в общественном транспорте и в маршрутных такси. Мэр Вячеслав Двораковский уверен, что такая ситуация может привести к негативным тенденциям в отношении муниципального транспорта.
 
«Коммерческие перевозчики экономически подкованы, и если мы сохраним одинаковую стоимость и в маршрутках, и в автобусах, то пострадает, безусловно, муниципальный транспорт. Пострадает даже, можно сказать, вся идеология, выстроенная в городе, а заключается она в том, чтобы перевозчик получал тариф, соответствующий его затратам, город получал тот тариф, который мы можем применить для проезда с учетом компенсаций выпадающих доходов», — уверен Двораковский.
 
По мнению градоначальника, увеличение стоимости проезда в маршрутках поможет перевозчикам покупать транспорт средней и большой вместимости, а также устанавливать систему ГЛОНАСС и регистрационное оборудование. Тогда конкуренция  между коммерческими и муниципальными перевозчиками будет здоровая и будет обеспечен рост качества услуг, добавил он.
 
«Напротив, если мы сделаем тариф, который предполагается
(в муниципальном транспорте от 19 до 21 рубля, а в маршрутках — 18,4 рубля. — Прим. ред.), то получится ситуация следующая: перевозчики перехватывают пассажиропоток, соответственно, поток будет падать в муниципальном транспорте», — считает Вячеслав Двораковский.
 
В таком случае, как отмечает глава города, муниципальный транспорт будет утрачивать свое значение и даже может начаться хаос на дорогах.
 
«Если пассажиропоток упадет ниже уровня 35–40% от общего потока, то на улице начнется хаос. Перевозчики между собой не имеют правил, поэтому действовать они будут так, как им выгодно. Будет идти сражение на самых выгодных маршрутах, а социальная функция общественного транспорта начнет угасать. Это будет очень неприятно для жителей Омска», — резюмировал Двораковский. 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов