Двораковский: одинаковая стоимость проезда в автобусах и маршрутках приведет к хаосу

Двораковский: одинаковая стоимость проезда в автобусах и маршрутках приведет к хаосу

Дата публикации 7 июля 2014 10:49 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Глава города Вячеслав Двораковский не исключает транспортного коллапса в случае, если проезд в маршрутных такси и в общественном транспорте будет стоить одинаково.
Напомним, в настоящее время специалисты РЭК открыли тарифное дело по заявлению нескольких частников, которые намерены поднять стоимость проезда с 18 действующих до 25 рублей. Обосновать тариф предприниматели пока не смогли.
 
Между тем стоимость проезда в городском пассажирском транспорте с 1 июля увеличилась до 18 рублей при экономически обоснованном тарифе от 19 до 21 рубля для разных ПАТП и электрического транспорта.
 
В настоящее время омичи по одинаковой цене ездят в общественном транспорте и в маршрутных такси. Мэр Вячеслав Двораковский уверен, что такая ситуация может привести к негативным тенденциям в отношении муниципального транспорта.
 
«Коммерческие перевозчики экономически подкованы, и если мы сохраним одинаковую стоимость и в маршрутках, и в автобусах, то пострадает, безусловно, муниципальный транспорт. Пострадает даже, можно сказать, вся идеология, выстроенная в городе, а заключается она в том, чтобы перевозчик получал тариф, соответствующий его затратам, город получал тот тариф, который мы можем применить для проезда с учетом компенсаций выпадающих доходов», — уверен Двораковский.
 
По мнению градоначальника, увеличение стоимости проезда в маршрутках поможет перевозчикам покупать транспорт средней и большой вместимости, а также устанавливать систему ГЛОНАСС и регистрационное оборудование. Тогда конкуренция  между коммерческими и муниципальными перевозчиками будет здоровая и будет обеспечен рост качества услуг, добавил он.
 
«Напротив, если мы сделаем тариф, который предполагается
(в муниципальном транспорте от 19 до 21 рубля, а в маршрутках — 18,4 рубля. — Прим. ред.), то получится ситуация следующая: перевозчики перехватывают пассажиропоток, соответственно, поток будет падать в муниципальном транспорте», — считает Вячеслав Двораковский.
 
В таком случае, как отмечает глава города, муниципальный транспорт будет утрачивать свое значение и даже может начаться хаос на дорогах.
 
«Если пассажиропоток упадет ниже уровня 35–40% от общего потока, то на улице начнется хаос. Перевозчики между собой не имеют правил, поэтому действовать они будут так, как им выгодно. Будет идти сражение на самых выгодных маршрутах, а социальная функция общественного транспорта начнет угасать. Это будет очень неприятно для жителей Омска», — резюмировал Двораковский. 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов