Омичи начали разворовывать «Флору» еще до открытия

Омичи начали разворовывать «Флору» еще до открытия

Дата публикации 7 июля 2014 12:53 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Неприятные моменты, связанные с одним из главных городских событий лета — выставки «Флора» — были отмечены еще до официального ее открытия. В Советском округе организаторы не могут подготовиться к выставке-ярмарке, так как неизвестные воруют цветы с клумб. Мэр Вячеслав Двораковский поручил усилить охрану экспозиций.
До открытия «Флоры» остается чуть более трех недель и реализация мероприятий по подготовке к этому торжественному моменту выходит на завершающий этап. Вопросы готовности к проведению городской выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2014» разобрали на аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 7 июля.
 
В настоящее время, как отметил замдиректора департамента городского хозяйства Александр Афонькин, решены все организационные вопросы, и работа по подготовке выставки идут в плановом режиме.
 
«Для поддержания единой концептуальной линии создан экспертный совет, которым создано логическое построение ландшафтных композиций и инсталляций подчиненных единой теме городской выставки: “Омск многогранный”», — рассказал Афонькин.
 
В ландшафтных композициях «Флоры» должны отражаться разнообразные стороны жизни города: «Омск театральный», «Мы за чистый город», «Омск — город детства», «Омск — читающий» и так далее. При этом каждая ландшафтная композиция является не только красивой декорацией в сквере, а также несет познавательную, развлекательную или игровую нагрузку для омичей и гостей выставки.
 
Так, на территории «Детской академии флористики» организованной департаментом культуры при взаимодействии с библиотеками представлен широкий круг познавательных и развлекательных элементов: от читального зала под открытым небом до игровых комплексов для детей и мастер-классов по флористике. В «Уютном дворике» посетители выставки ознакомятся с разнообразными приемами рукоделия и способами оформления своих палисадников декоративными элементами. Помогут в этом омские «очумельцы».
 
Кроме того, на территории городской выставки будут размещены целые ландшафтные уголки, оформленные по определенному стилю: естественный ландшафт в «Сказочном лесу», стиль кантри в «Деревенском дворике», современный стиль в «Скверике на газоне» и композиции «Омск — город будущего»  и т. д.
 
Отдельной теме «Омск — спортивный, год — олимпийский» посвященного оформление территории Воскресенского сквера, где вся организационная работа осуществляется департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта. Основная идея оформления территории сквера посвящена тематике олимпиады и спорта. Вдоль центральной аллеи разместиться клумба с тематическими рисунками, а между ними — «олимпийский мишка» на фоне олимпийских колец. Большая часть сквера отведена под размещение интерактивных площадок молодежных центров. Обрамляет эту территорию композиция «Водная феерия».

«Весь композиционный ряд отрабатывается экспертным советом. При этом эскизы некоторых композиций созданы заранее и предложены участникам городской выставки для реализации, а некоторые были предложены самими участниками и уже дорабатывались экспертным советом с целью логического их размещения на территории скверов. Так, например, коттеджный поселок Пушкино предложил интересный проект оформления игровой площадки в виде макета поселка, где можно организовать место для детских игр, при этом территория будет оформлена в классическом ландшафтном стиле. Кроме этого, данным участником предложена культурная программа и театрализованное действие, которые будут проведены в границах ландшафтной композиции, а также предложено организовать экскурсионный маршрут для посетителей выставки с посещением дендропарка в Подгородке», — рассказал Александр Афонькин.

Также как и в прошлом году, как отметил городской чиновник, на территории Омской крепости будут организованы торговые места. В этом году будет организованная торговля 500 точек. Всем участникам будут выданы кепки и футболки, по которым можно будет узнать легальных продавцов. Территория, где садоводы представят свою продукцию, будет располагаться на огороженной парковочной зоне по ул. Партизанской и сытных рядов, которые размещаются по набережной Тухачевского. Мэр города Вячеслав Двораковский усомнился в необходимости  определения торговых мест на парковке, так как посетителей ожидается много на «Флоре» и, соответственно, потребуется достаточное количество парковочных мест. Однако Афонькин заверил, что все предусмотрено и накладок быть не должно.
 
Особое внимание градоначальник уделил вопросу безопасности людей и сохранения инсталляций из зеленых насаждений, скульптур. Напомним, что в прошлом году днем неизвестными была похищена метровая декоративная скульптура «Улитка» стоимостью 10 тысяч рублей. Также, не стесняясь, омичи выкапывают с клумб высаженные цветы и другие интересные растения для дома и дачи. В этом году аналогичные проблемы появились еще до начала работы выставки. 
 
«Некоторые клумбы могут не дотянуть до 15 августа. На одном доме у меня в течение ночи вырвали всю клумбу. На втором — вырезали 7 культур, которые сделаны были своими руками. Просто уничтожают», — сообщил глава САО Борис Сеньков.
 
«Сложный вопрос. Надо думать о том, как сохранять, потому что основная идея этих выставок в том, чтобы оформление распространялось по улицам, территориям предприятий. Давайте подумаем, как правильно организовать», — сказал мэр.
 
По данным фактам, со своей стороны сказал представитель полиции, присутствовавший на аппаратном совещании, всегда стражи порядка готовы принять заявление и разбираться по существу, но постоянно осуществлять физическую охрану не представляется возможным. Таких функций физической охраны нет.
 
Вместе с тем в текущем году мэрия увеличилось количество охранников. Но так как это мероприятие затратное (115 рублей на одного человека в час), то увеличено число дежурных только в дневное время во время проведения выставки.
 
Открытие городской выставки состоится в пятницу, 1 августа, в 16:00 на центральной площадке «Флоры». Сейчас арт-директором разрабатывается сценарий торжественного открытия и развлекательных мероприятий с учетом презентаций округов и предприятий участников.
 
«Все должно быть нацелено на то, чтобы все понимали, что это все сделано в Омске, что это все мы сделали сами. Должны звучать имена, предприятия, методы, способы. Необходимо организовывать мастер-классы по зеленому строительству», — отметил Двораковский.

Выставка будет работать с 1 по 5 августа.  


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов