Омские школьники вернулись с олимпиады в Казахстане с «Надеждой»

Омские школьники вернулись с олимпиады в Казахстане с «Надеждой»

Дата публикации 7 июля 2014 13:27 Автор Раиса Емельянова

Омские школьники приняли участие в международной олимпиаде по казахскому языку и литературе в Республике Казахстан. Знатоки родного языка вернулись с грамотами за особые успехи и дипломом в номинации «Надежда». В омской казахской автономии рассчитывают, что издание новой газеты «Казахи Омска» поможет детям из казахских семей лучше узнать историю, культуру и язык своего народа.
Учащиеся школ Омской области с изучением казахского языка как родного приняли участие в международной олимпиаде по казахскому языку и литературе в городе Актау Республики Казахстан. Кроме местных жителей и омичей, в олимпиаде участвовали школьники из Самарской области, Алтайского края, а также из Китая, Туркменистана, Узбекистана, Монголии и Кыргызстана, где также есть казахские диаспоры. Омскую область представляли победители областной олимпиады по казахскому языку и литературе.
 
«Омские школьники вернулись домой с грамотами за особые успехи и дипломом в номинации «Надежда». Также они привезли незабываемые впечатления от посещения музеев, театров, памятных исторических мест. Честью для них стала встреча с ректором и преподавателями Актауского государственного университета им. академика Есенова», — отметил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Как пояснили специалисты ведомства, в омском регионе для учащихся, изучающих национальные языки как родные в школах с этнокомпонентом много лет организуются областные  олимпиады. В таких олимпиадах по казахскому языку и литературе, татарскому языку и литературе, немецкому языку, истории российских немцев ежегодно принимают участие более 150 школьников. В этом году они также проводились. Олимпиада по казахскому языку и литературе — в Сегизбайской основной общеобразовательной школе.
 
За участием омских школьников в олимпиаде по казахскому языку и литературе в Республике Казахстан внимательно наблюдали в Сибирском центре казахской культуры «Молдiр» и в Региональной казахской культурной автономии. Эти общественные организации, объединяющие омских казахов, активно занимаются распространением национальной  литературы и языка. Очередной шаг в этом направлении — выпуск региональной культурной автономии своей газеты на казахском языке «Казахи Омска».
 
«Конечно, молодежь сегодня заточена на получение информации через интернет. Однако в селах и деревнях Омской области проживает немало граждан казахской национальности, у которых нет компьютеров и которые далеки от информационных технологий.  Эти люди привыкли узнавать о новостях, важных событиях из жизни представителей своего народа через газеты. Вот мы и решили закрыть тот информационный вакуум, который испытывает казахская глубинка», — рассказывает руководитель региональной культурной казахской автономии Бота Бакулин.
 
Как показали уже первые выпуски газеты «Казахи Омска», печатное издание оказалось востребованным и среди учащихся школ с этнокультурным компонентом как подсобный материал. В газете много материалов, рассказывающих о культуре, традициях быта, языке казахов. Причем многие материалы подаются в увлекательной игровой форме.
 
«К сожалению, сегодня далеко не все молодые люди казахской национальности даже знают, что означают их имена. Между тем практически каждое имя что-то да означает. В газете мы и об этом рассказываем», — пояснил Бота Бакулин.

Кстати, имя Бота в переводе с казахского означает «верблюжонок».
 
«Так захотела меня назвать бабушка. Она заранее придумала это имя. И когда я родился, все решили, что оно действительно очень мне подходит», — отметил Бота Бакулин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов