Омские школьники вернулись с олимпиады в Казахстане с «Надеждой»

Омские школьники вернулись с олимпиады в Казахстане с «Надеждой»

Дата публикации 7 июля 2014 13:27 Автор Раиса Емельянова

Омские школьники приняли участие в международной олимпиаде по казахскому языку и литературе в Республике Казахстан. Знатоки родного языка вернулись с грамотами за особые успехи и дипломом в номинации «Надежда». В омской казахской автономии рассчитывают, что издание новой газеты «Казахи Омска» поможет детям из казахских семей лучше узнать историю, культуру и язык своего народа.
Учащиеся школ Омской области с изучением казахского языка как родного приняли участие в международной олимпиаде по казахскому языку и литературе в городе Актау Республики Казахстан. Кроме местных жителей и омичей, в олимпиаде участвовали школьники из Самарской области, Алтайского края, а также из Китая, Туркменистана, Узбекистана, Монголии и Кыргызстана, где также есть казахские диаспоры. Омскую область представляли победители областной олимпиады по казахскому языку и литературе.
 
«Омские школьники вернулись домой с грамотами за особые успехи и дипломом в номинации «Надежда». Также они привезли незабываемые впечатления от посещения музеев, театров, памятных исторических мест. Честью для них стала встреча с ректором и преподавателями Актауского государственного университета им. академика Есенова», — отметил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Как пояснили специалисты ведомства, в омском регионе для учащихся, изучающих национальные языки как родные в школах с этнокомпонентом много лет организуются областные  олимпиады. В таких олимпиадах по казахскому языку и литературе, татарскому языку и литературе, немецкому языку, истории российских немцев ежегодно принимают участие более 150 школьников. В этом году они также проводились. Олимпиада по казахскому языку и литературе — в Сегизбайской основной общеобразовательной школе.
 
За участием омских школьников в олимпиаде по казахскому языку и литературе в Республике Казахстан внимательно наблюдали в Сибирском центре казахской культуры «Молдiр» и в Региональной казахской культурной автономии. Эти общественные организации, объединяющие омских казахов, активно занимаются распространением национальной  литературы и языка. Очередной шаг в этом направлении — выпуск региональной культурной автономии своей газеты на казахском языке «Казахи Омска».
 
«Конечно, молодежь сегодня заточена на получение информации через интернет. Однако в селах и деревнях Омской области проживает немало граждан казахской национальности, у которых нет компьютеров и которые далеки от информационных технологий.  Эти люди привыкли узнавать о новостях, важных событиях из жизни представителей своего народа через газеты. Вот мы и решили закрыть тот информационный вакуум, который испытывает казахская глубинка», — рассказывает руководитель региональной культурной казахской автономии Бота Бакулин.
 
Как показали уже первые выпуски газеты «Казахи Омска», печатное издание оказалось востребованным и среди учащихся школ с этнокультурным компонентом как подсобный материал. В газете много материалов, рассказывающих о культуре, традициях быта, языке казахов. Причем многие материалы подаются в увлекательной игровой форме.
 
«К сожалению, сегодня далеко не все молодые люди казахской национальности даже знают, что означают их имена. Между тем практически каждое имя что-то да означает. В газете мы и об этом рассказываем», — пояснил Бота Бакулин.

Кстати, имя Бота в переводе с казахского означает «верблюжонок».
 
«Так захотела меня назвать бабушка. Она заранее придумала это имя. И когда я родился, все решили, что оно действительно очень мне подходит», — отметил Бота Бакулин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...