Повестка дня: 8 июля в Омске

Повестка дня: 8 июля в Омске

Дата публикации 8 июля 2014 03:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня мы отмечаем День семьи, любви и верности. По этому случаю губернатор Омской области вручит премию «Семья года», а Пенсионный фонд России проведет горячую линию. Для разнообразия на повестке дня тарифы на проезд в маршрутках: есть вероятность, что они все-таки вырастут.
Впервые День семьи, любви и верности россияне отметили 8 июля 2008 года. Идея создания праздника родилась у жителей города Мурома, где, по легенде, в XIII веке жили святые Петр и Феврония. Эта семейная пара стала образцом супружества, сохранив любовь и верность друг другу. Символ праздника — полевая ромашка.
 
В 11 часов сегодня в «Пятом театре» состоится торжественная церемония вручения премии губернатора Омской области «Семья года» в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление». Каждая семья, ставшая лауреатом, получит премию в 60 тыс. рублей. Интересно, что в 2014 году на соискание премии претендовали более 100 семей.


 
Омское отделение Пенсионного фонда РФ проводит информационный марафон по вопросам материнского (семейного) капитала. Каков в этом году размер материнского капитала? Можно ли направить эти средства на оплату детского сада или общежития? Можно ли досрочно использовать материнский капитал? На эти и другие вопросы с 8 до 18 часов ответят специалисты Пенсионного фонда. Ваши звонки ждут по телефонам: 25-15-79, 24-74-01.
 
На заседании правления Региональной энергетической комиссии сегодня обсудят предельный тариф на перевозку пассажиров в автобусах малого и особо малого класса в городе Омске. А значит, вполне возможно, что стоимость проезда в маршрутках все-таки вырастет.
 
Синоптики прогнозируют сегодня +27 °С, переменную облачность и небольшой ветерок.
 
В народном календаре 8 июля — День Петра и Февронии, которых почитают в народе как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви. С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей. Существовало поверье, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно.
 
Именинники 7 июля: Василий, Давид, Денис, Константин, Никон, Петр, Семен, Федор.

 
8 июня в истории


 
52 год. до н.э. Юлий Цезарь установил контроль над территорией Лютеции (нынешнего Парижа). Главный город галльского племени паризиев — Лютеция — располагался на острове реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. В этот день войска Цезаря победили в битве с восставшими галльскими племенами. Лютеция была захвачена и разрушена. Вскоре город отстроили, а название позже сменилось на Паризию.


 
1561 год. На Красной площади в Москве завершено строительство Покровского собора, известного также как Храм Василия Блаженного. Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555–1561 годах на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова. Освящение Покровской церкви и, соответственно, всего собора произошло 29 июня (8 июля) 1561 года.
 


1944 год. Введены звание и орден «Мать-героиня», «Материнская слава» и «Медаль материнства». Награды вручались матерям, родившим и воспитавшим не менее 10 детей, 7 и 5 детей соответственно.
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов