Омские предприятия готовы принять украинских спецов

Омские предприятия готовы принять украинских спецов

Дата публикации 7 июля 2014 15:17 Автор Татьяна Шипилова

Более 200 работодателей в Омской области готовы трудоустроить граждан Украины, количество свободных вакансий составляет более 1000. Больше всего у предприятий спрос на рабочие и строительные вакансии: слесарей, электриков, сварщиков и токарей. Основной проблемой является отсутствие документов у многих украинцев, которые в спешке покидали свою родину.
О мерах поддержки беженцев из соседнего государства 7 июля рассказали представители региональных минтруда, минздрава, УФМС по Омской области и мионобра.
 
Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский сообщил, что в настоящее время на территории региона  находится 267 граждан Украины, из них 144 человека имеют долговременные планы по пребыванию на территории Омской области, остальные 123 еще не определились, из них 70 – это жители Донбасса и Луганска. 20 человек проживают в 5 сельских районах, 50 – в Омске. По федеральному закону они могут находиться в Российской Федерации 3 месяца или 90 суток.
 
Министр также отметил, что прибывшие граждане размещаются в основном у родственников или знакомых, хотя для их временного пребывания подготовлено 4 тысячи мест. Беженцев с Украины готовы поселить в общежития среднего профессионального образования, в детские медицинские учреждения. Омичи звонят в минтруда и предлагают  услуги по размещению граждан Украины в своих частных домах, квартирах и дачах, что Михаил Дитятковский, конечно же, только приветствует. Кроме того, беженцев готова принять социальная гостиница на 30 мест. Сейчас там уже проживает одна семья с Украины.   
 
«Самая главная проблема — это отсутствие документов. Все семьи нуждаются в помощи по их  оформлению», — добавил министр. — В работе с каждой семьей выявляются потребности, уточняются планы пребывания на территории Омской области (временное – постоянное проживание), осуществляется консультирование и информирование о первоочередных действиях по обустройству и установлению правового статуса. Кроме того, каждой семье предоставляется информация о возможности участия в программе переселения соотечественников, в целях получения гражданства Российской Федерации в ускоренном порядке».
 
Министерством труда и социального развития Омской области открыта круглосуточная "горячая линия" по вопросам обустройства граждан Украины на территории Омской области (тел. 25-53-82). По телефону "горячей линии" можно звонить в любой день, включая выходные. Для повышения доступности телефона "горячей линии", начиная с 4 июля  выделена дополнительная телефонная линия и увеличено количество специалистов на приеме граждан в министерстве труда.
 
На базе центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения действует консультационный пункт (тел. 36-15-73). Специалисты оказывают прибывшим консультационную помощь, психологическую поддержку и содействие в социальной адаптации.
 
 Кроме того, в  управлении министерства труда по городу Омску (ул.Чкалова, 25, каб. 415) открыт пункт сбора вещей и продуктов питания.  Тех, у кого есть  желание оказать помощь продуктами питания, кроме скоропортящихся, и предметами первой необходимости (средств личной гигиены, игрушек, постельных принадлежностей, одежды, обуви), здесь ждут  ежедневно, включая выходные дни, с 9-00 по 17-00. Телефон горячей линии в управлении министерства труда по городу Омску – 37-60-00.
 
В настоящее время  продуктовые наборы, средства личной гигиены и вещи получили 15 семей, 4 семьи получили детские вещи.
 
Вопросы трудоустройства граждан Украины решаются в индивидуальном порядке в зависимости от квалификации и всех возможных вариантов, предлагаемых работодателями. Организован оперативный сбор информации о работодателях, готовых предоставить рабочие места для лиц, прибывших из Украины. По состоянию на 3 июля, более 200 работодателей готовы трудоустроить граждан, прибывших из Украины, количество вакансий для граждан Украины составляет более 1000.
 
Как отметил Михаил Дитятковский, в настоящее время высок спрос на рабочие  и строительные специальности, например: слесарь, инженер, электромонтер, электрик, электрогазосварщик, сварщик, инженер-конструктор, инженер-разработчик, токарь, фрезеровщик и т.д. Вакансии есть в  ПО «Полет», ОАО «Высокие технологии», ОАО «Омский каучук», ОАО «Сатурн», в Сбербанке.
 
По состоянию на 3 июля 2014 года, в министерство труда по вопросу трудоустройства обратилось 29 человек, подобраны рабочие места 15 гражданам, трудоустроены 5 человек.

В службе занятости населения Омской области организована горячая линия по телефону: 24-53-95 для работодателей, которые готовы принять граждан Украины на постоянной либо временной основе.
 
В настоящее время все граждане Украины бесплатно проходят медицинское освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе на ВИЧ-инфекцию,  на туберкулез, венерические заболевания и наркологические состояния. По вопросам оказания медицинской помощи для граждан  Украины необходимо обращаться в министерство здравоохранения Омской области по телефону: 23-35-25.
 
Что касается  устройства детей жителей Украины в школы и детские сады, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Как считает заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова, жители Украины хорошо говорят и читают по–русски, и каких-то особых экзаменов при приеме в школу не потребуется. При отсутствии документов из школы с ребенком будет проведено собеседование, если программа сильно отличается, со школьником учителя проведут индивидуальную работу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов