Омские предприятия готовы принять украинских спецов

Омские предприятия готовы принять украинских спецов

Дата публикации 7 июля 2014 15:17 Автор Татьяна Шипилова

Более 200 работодателей в Омской области готовы трудоустроить граждан Украины, количество свободных вакансий составляет более 1000. Больше всего у предприятий спрос на рабочие и строительные вакансии: слесарей, электриков, сварщиков и токарей. Основной проблемой является отсутствие документов у многих украинцев, которые в спешке покидали свою родину.
О мерах поддержки беженцев из соседнего государства 7 июля рассказали представители региональных минтруда, минздрава, УФМС по Омской области и мионобра.
 
Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский сообщил, что в настоящее время на территории региона  находится 267 граждан Украины, из них 144 человека имеют долговременные планы по пребыванию на территории Омской области, остальные 123 еще не определились, из них 70 – это жители Донбасса и Луганска. 20 человек проживают в 5 сельских районах, 50 – в Омске. По федеральному закону они могут находиться в Российской Федерации 3 месяца или 90 суток.
 
Министр также отметил, что прибывшие граждане размещаются в основном у родственников или знакомых, хотя для их временного пребывания подготовлено 4 тысячи мест. Беженцев с Украины готовы поселить в общежития среднего профессионального образования, в детские медицинские учреждения. Омичи звонят в минтруда и предлагают  услуги по размещению граждан Украины в своих частных домах, квартирах и дачах, что Михаил Дитятковский, конечно же, только приветствует. Кроме того, беженцев готова принять социальная гостиница на 30 мест. Сейчас там уже проживает одна семья с Украины.   
 
«Самая главная проблема — это отсутствие документов. Все семьи нуждаются в помощи по их  оформлению», — добавил министр. — В работе с каждой семьей выявляются потребности, уточняются планы пребывания на территории Омской области (временное – постоянное проживание), осуществляется консультирование и информирование о первоочередных действиях по обустройству и установлению правового статуса. Кроме того, каждой семье предоставляется информация о возможности участия в программе переселения соотечественников, в целях получения гражданства Российской Федерации в ускоренном порядке».
 
Министерством труда и социального развития Омской области открыта круглосуточная "горячая линия" по вопросам обустройства граждан Украины на территории Омской области (тел. 25-53-82). По телефону "горячей линии" можно звонить в любой день, включая выходные. Для повышения доступности телефона "горячей линии", начиная с 4 июля  выделена дополнительная телефонная линия и увеличено количество специалистов на приеме граждан в министерстве труда.
 
На базе центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения действует консультационный пункт (тел. 36-15-73). Специалисты оказывают прибывшим консультационную помощь, психологическую поддержку и содействие в социальной адаптации.
 
 Кроме того, в  управлении министерства труда по городу Омску (ул.Чкалова, 25, каб. 415) открыт пункт сбора вещей и продуктов питания.  Тех, у кого есть  желание оказать помощь продуктами питания, кроме скоропортящихся, и предметами первой необходимости (средств личной гигиены, игрушек, постельных принадлежностей, одежды, обуви), здесь ждут  ежедневно, включая выходные дни, с 9-00 по 17-00. Телефон горячей линии в управлении министерства труда по городу Омску – 37-60-00.
 
В настоящее время  продуктовые наборы, средства личной гигиены и вещи получили 15 семей, 4 семьи получили детские вещи.
 
Вопросы трудоустройства граждан Украины решаются в индивидуальном порядке в зависимости от квалификации и всех возможных вариантов, предлагаемых работодателями. Организован оперативный сбор информации о работодателях, готовых предоставить рабочие места для лиц, прибывших из Украины. По состоянию на 3 июля, более 200 работодателей готовы трудоустроить граждан, прибывших из Украины, количество вакансий для граждан Украины составляет более 1000.
 
Как отметил Михаил Дитятковский, в настоящее время высок спрос на рабочие  и строительные специальности, например: слесарь, инженер, электромонтер, электрик, электрогазосварщик, сварщик, инженер-конструктор, инженер-разработчик, токарь, фрезеровщик и т.д. Вакансии есть в  ПО «Полет», ОАО «Высокие технологии», ОАО «Омский каучук», ОАО «Сатурн», в Сбербанке.
 
По состоянию на 3 июля 2014 года, в министерство труда по вопросу трудоустройства обратилось 29 человек, подобраны рабочие места 15 гражданам, трудоустроены 5 человек.

В службе занятости населения Омской области организована горячая линия по телефону: 24-53-95 для работодателей, которые готовы принять граждан Украины на постоянной либо временной основе.
 
В настоящее время все граждане Украины бесплатно проходят медицинское освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе на ВИЧ-инфекцию,  на туберкулез, венерические заболевания и наркологические состояния. По вопросам оказания медицинской помощи для граждан  Украины необходимо обращаться в министерство здравоохранения Омской области по телефону: 23-35-25.
 
Что касается  устройства детей жителей Украины в школы и детские сады, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Как считает заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова, жители Украины хорошо говорят и читают по–русски, и каких-то особых экзаменов при приеме в школу не потребуется. При отсутствии документов из школы с ребенком будет проведено собеседование, если программа сильно отличается, со школьником учителя проведут индивидуальную работу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...