«ОмскВодоканал» перекрывает канализацию злостным неплательщикам

«ОмскВодоканал» перекрывает канализацию злостным неплательщикам

Дата публикации 8 июля 2014 07:34 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Самая действенная мера борьбы со злостными неплательщиками коммунальных услуг, как выяснили специалисты «ОмскВодоканала», — перекрыть канализацию. Специальная техническая система «ЛОК» позволяет закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажке. Тем самым коммунальных благ лишается только неплательщик, причем без доступа в его жилье.
В Омской области ужесточают меры воздействия на злостных неплательщиков за коммуналку. В рамках областной акции «Долг» к злостным неплательщикам применяются меры административного и судебного воздействия, а также метод ограничения подачи услуг.

В региональном минстрое сообщили, что за два месяца проведения акции «Долг»  выдано около 11 тыс. предписаний на сумму 83,5 млн рублей. Подано более 3 тыс. исков о взыскании задолженности в судебном порядке на сумму 123 млн рублей. Проведено почти 1,4 тыс. встреч с должниками. В результате задолженность потребителей перед коммунальными организациями снизилась более чем на 17%, а те, в свою очередь, погасили свой долг за потребленные энергоресурсы почти на 16%. Только за первый месяц акции поставщикам энергии, воды и газа было перечислено около 103 млн рублей.

Как отмечают специалисты, наиболее действенная мера акции «Долг» — ограничение подачи услуг. Применяется она при задержке платежей в течение двух месяцев после вынесенных предупреждений и предложений о рассрочке оплаты задолженности.



«Накануне в ходе совместного рейда специалисты минстроя и ОАО «ОмскВодоканал» использовали специальную техническую систему «ЛОК», позволяющую закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажном доме. Такое ограничение должников в услугах водоотведения никак не отражается на соседях — добросовестных потребителях. Причем специалистам даже не требуется доступ в квартиру неплательщика», — рассказали в пресс-службе облправительства.
Пробные испытания показали эффективность метода. Так, 19 должников, получивших уведомления, полностью погасили долг на сумму более 100 тыс. рублей, при этом многие в тот же день воспользовались передвижной кассой предприятия. Еще 37 потребителей обязуются погасить задолженность в течение месяца. От услуг канализации во время рейда было отключено всего две квартиры по ул. Коммунальной в городе Омске.







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов