«ОмскВодоканал» перекрывает канализацию злостным неплательщикам

«ОмскВодоканал» перекрывает канализацию злостным неплательщикам

Дата публикации 8 июля 2014 07:34 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Самая действенная мера борьбы со злостными неплательщиками коммунальных услуг, как выяснили специалисты «ОмскВодоканала», — перекрыть канализацию. Специальная техническая система «ЛОК» позволяет закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажке. Тем самым коммунальных благ лишается только неплательщик, причем без доступа в его жилье.
В Омской области ужесточают меры воздействия на злостных неплательщиков за коммуналку. В рамках областной акции «Долг» к злостным неплательщикам применяются меры административного и судебного воздействия, а также метод ограничения подачи услуг.

В региональном минстрое сообщили, что за два месяца проведения акции «Долг»  выдано около 11 тыс. предписаний на сумму 83,5 млн рублей. Подано более 3 тыс. исков о взыскании задолженности в судебном порядке на сумму 123 млн рублей. Проведено почти 1,4 тыс. встреч с должниками. В результате задолженность потребителей перед коммунальными организациями снизилась более чем на 17%, а те, в свою очередь, погасили свой долг за потребленные энергоресурсы почти на 16%. Только за первый месяц акции поставщикам энергии, воды и газа было перечислено около 103 млн рублей.

Как отмечают специалисты, наиболее действенная мера акции «Долг» — ограничение подачи услуг. Применяется она при задержке платежей в течение двух месяцев после вынесенных предупреждений и предложений о рассрочке оплаты задолженности.



«Накануне в ходе совместного рейда специалисты минстроя и ОАО «ОмскВодоканал» использовали специальную техническую систему «ЛОК», позволяющую закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажном доме. Такое ограничение должников в услугах водоотведения никак не отражается на соседях — добросовестных потребителях. Причем специалистам даже не требуется доступ в квартиру неплательщика», — рассказали в пресс-службе облправительства.
Пробные испытания показали эффективность метода. Так, 19 должников, получивших уведомления, полностью погасили долг на сумму более 100 тыс. рублей, при этом многие в тот же день воспользовались передвижной кассой предприятия. Еще 37 потребителей обязуются погасить задолженность в течение месяца. От услуг канализации во время рейда было отключено всего две квартиры по ул. Коммунальной в городе Омске.







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...