Афганцев предлагают приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны по льготам на жилье

Афганцев предлагают приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны по льготам на жилье

Дата публикации 8 июля 2014 08:04 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В соответствии с федеральной программой «Жилище» на 2011–2015гг. государство берет на себя обязательства по улучшению жилищных условий льготных категорий граждан, к которым относятся участники боевых действий в Афганистане и других «горячих точках».
Омская область одна из первых в Сибири взяла на себя дополнительные расходы по улучшению жилищных условий, в том числе данной категории льготников. В качестве сравнения можно привести Алтайский край, на территории которого областные субсидии до сих пор не предусмотрены.
 
Региональная прибавка действует в рамках софинансирования и с учетом направленных из центра средств.

«Только в 2013 году в рамках Федерального закона «О ветеранах» социальные выплаты на покупку жилья получили более 20 человек. Сумма выплат за счет госбюджета составляла 529,2 тыс. рублей на каждого получателя, плюс — доля областного финансирования. Общая сумма областной «прибавки» составила 25 млн рублей — примерно по 219—240 тыс. рублей на каждого получателя», — сообщили в региональном минстрое.

В то же время в ведомстве отмечают, что с учетом нынешнего состояния регионального бюджета для дальнейшей реализации государственной программы Омской области «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем» возникла необходимость перераспределить отпущенные на нее финансовые средства.

В качестве приоритетных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, региональным правительством выбраны дети сироты, инвалиды и иные категории.

Выделение из областного бюджета средств на обеспечение жильем воинов-афганцев предусмотрено в 2017 году.

Стоит отметить, что ряд депутатов Госдумы выступает за внесение изменений в закон «О ветеранах». В частности, предлагается приравнять афганцев к ветеранам Великой Отечественной войны.

По мнению парламентариев, это в первую очередь должно касаться жилья.

«Сегодня жильем обеспечено всего 19% ребят, прошедших Афганистан. Нужно добиться, чтобы норма бесплатного жилья для них была, как у ветеранов ВОВ, — 38 кв. м. Это уже однокомнатная квартира», — отметил на конференции Российского союза ветеранов Афганистана, состоявшейся в феврале 2014 года, замглавы комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов