Власти РФ планируют увеличить НДФЛ и НДС на 2%

Власти РФ планируют увеличить НДФЛ и НДС на 2%

Дата публикации 8 июля 2014 12:45 Автор Евгений Бранин

Администрация президента РФ и правительство рассматривают идею увеличить налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость после выборов в 2018 году. Чиновники считают, что в условиях снижения доходов федеральной казны увеличение налогов остается единственным способом сбалансировать бюджет.
Федеральные власти могут поднять налог на доходы физических лиц и НДС после выборов в 2018 году. Об этом сообщили в понедельник «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников, которые приняли участие в обсуждении налоговой политики. Оба сбора могут быть повышены на 2% — до 15 и 20% соответственно.
 
Напомним, недавно федеральное министерство финансов признало, что в условиях планируемого снижения доходов единственным способом сбалансировать бюджет будет повышение налогов. В частности, минфин объявил о возможном предоставлении регионам права вводить налог с продаж с 2015 года (обсуждается ставка в 5%), о повышении налога на дивиденды для физических лиц с 9 до 13% и акциза на дорогие сигареты, а также о введении акциза на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию.
 
Отметим, что в 2017 году минфин планирует получить от налога на добавленную стоимость 5,3 трлн рублей, а от налога на доходы физических лиц — 3,4 трлн рублей. Если бы НДС и НДФЛ были бы на 2% выше, то дополнительные поступления составили бы примерно 0,6 и 0,5 трлн рублей соответственно.
 
До настоящего времени федеральные власти ограничивалось увеличением налогов на отдельные отрасли или ужесточением контроля. В частности, увеличился транспортный налог, налог на добычу полезных ресурсов, повышались акцизы.
 
Предлагаемая мера означает прямое повышение налогов на труд и на потребление, что нанесет двойной удар по потребителям и предпринимателям. При этом рост издержек по НДФЛ и страховым взносам увеличит базу для НДС и, следовательно, дополнительную нагрузку по этому налогу, отмечают эксперты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...