Власти РФ планируют увеличить НДФЛ и НДС на 2%

Власти РФ планируют увеличить НДФЛ и НДС на 2%

Дата публикации 8 июля 2014 12:45 Автор Евгений Бранин

Администрация президента РФ и правительство рассматривают идею увеличить налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость после выборов в 2018 году. Чиновники считают, что в условиях снижения доходов федеральной казны увеличение налогов остается единственным способом сбалансировать бюджет.
Федеральные власти могут поднять налог на доходы физических лиц и НДС после выборов в 2018 году. Об этом сообщили в понедельник «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников, которые приняли участие в обсуждении налоговой политики. Оба сбора могут быть повышены на 2% — до 15 и 20% соответственно.
 
Напомним, недавно федеральное министерство финансов признало, что в условиях планируемого снижения доходов единственным способом сбалансировать бюджет будет повышение налогов. В частности, минфин объявил о возможном предоставлении регионам права вводить налог с продаж с 2015 года (обсуждается ставка в 5%), о повышении налога на дивиденды для физических лиц с 9 до 13% и акциза на дорогие сигареты, а также о введении акциза на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию.
 
Отметим, что в 2017 году минфин планирует получить от налога на добавленную стоимость 5,3 трлн рублей, а от налога на доходы физических лиц — 3,4 трлн рублей. Если бы НДС и НДФЛ были бы на 2% выше, то дополнительные поступления составили бы примерно 0,6 и 0,5 трлн рублей соответственно.
 
До настоящего времени федеральные власти ограничивалось увеличением налогов на отдельные отрасли или ужесточением контроля. В частности, увеличился транспортный налог, налог на добычу полезных ресурсов, повышались акцизы.
 
Предлагаемая мера означает прямое повышение налогов на труд и на потребление, что нанесет двойной удар по потребителям и предпринимателям. При этом рост издержек по НДФЛ и страховым взносам увеличит базу для НДС и, следовательно, дополнительную нагрузку по этому налогу, отмечают эксперты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов