Выбросы формальдегида в воздух могла произвести «Омскшина»

Выбросы формальдегида в воздух могла произвести «Омскшина»

Дата публикации 8 июля 2014 13:31 Автор Раиса Емельянова

Из-за 2 случаев ночных выбросов формальдегида, превышающих ПДК в 4,2 и 10,6 раза, Омск снова оказался в числе мегаполисов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В центре мониторинга окружающей среды предполагают, что выбросы, испортившие в целом благополучную экологическую ситуацию в городе, произвело ОАО «Омскшина».
Напомним, в период с 30 июня по 5 июля специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировали в Омске 3 случая превышения нормативов загрязнения атмосферного воздуха. Дважды превышение ПДК по формальдегиду — 4,2 ПДК и 10,6 ПДК — произошли на территории Октябрьского округа. Один раз было зафиксировано превышение загрязнения воздуха по хлористому водороду в Советском округе — 1,1 ПДК.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском центре мониторинга окружающей среды, только в июне для предотвращения роста уровня загрязнения воздуха из-за неблагоприятных метеоусловий (полного безветрия) на 40 предприятий города 7 раз направлялись предупреждения о соблюдении 1-го режима работы. Однако, несмотря на предупреждения метеорологов, в конце июня и начале июля на метеостанции на ул. 6-я Шинная было зарегистрировано 2 случая ночных выбросов формальдегида, превышающих ПДК в 4,2 и 10 раз.
 
«Наша организация не наделена функциями контроля над работой предприятий и их наказания за нарушения санитарного законодательства. Но по опыту прошлых лет можно с большой долей вероятности говорить о том, что, скорее всего, в выбросах формальдегида виновата “Омскшина”. Причем нельзя исключать, что предприятие работало все время в соответствии с разрешенными для него ПДК по формальдегиду. Но полный штиль, установившийся на неделю, мог способствовать концентрации вредного вещества в юго-восточной промзоне. Поэтому на предприятия Омска и направлялись предупреждения о необходимости работы в режиме № 1», — отметила директор центра мониторинга окружающей среды Надежда Иванова.
 
Руководитель центра также пояснила, что атмосфера воздуха в Омске в июне, как и в целом за полугодие, была нормальной. Более того, город вышел за этот период на самый низкий индекс загрязненности атмосферы за все предыдущие годы.
 
«Однако из-за двух ночных выбросов формальдегида Омск снова выходит в число российских городов с очень высоким уровнем атмосферного загрязнения», — отмечает Надежда Иванова.
 
В центре мониторинга окружающей среды напомнили, что несколько лет назад «Омскшина» уже допускала серию выбросов формальдегида в запредельной концентрации. Тогда вина предприятия была официально доказана, ему были предъявлены штрафные санкции. После этого в течение 4 лет «Омскшина» не допускала нарушений ПДК выбрасываемых  в воздух вредных веществ ни днем, ни ночью.
 

Справка
 
ОАО «Омскшина» входит в состав холдинга ОАО «Кордиант» — одного из лидеров российской шинной отрасли и входящего в двадцатку крупнейших мировых шинных производителей.
 
Предприятие специализируется на производстве грузовых шин. Производит более 50 типоразмеров и моделей шин радиальной и диагональной конструкций для грузовых и легкогрузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельскохозяйственной и дорожной техники под наименованием Omskshina и брендом TyRex.
 
В ОАО «Омскшина» работает более 3 600 сотрудников.
 

 
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Люди корчились в дыхательных спазмах, с судорогами, отеками и прочими страшными последствиями отравления формальдегидом, которое ни для кого не пройдёт бесследно... И вместо возбуждения уголовного дела, всего лишь какое-то предупреждение! Полное скотство покрывать столь чудовищный беспредел. А творится подобный произвол лишь по причине полной безнаказанности. Видно, не в правовой стране живем. Вот люди уезжают из этого ''обречённого'' города толпами.
10 июля, 09:41 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов