В Омске отметят столетие «императрицы танца» Валентины Тулуповой

В Омске отметят столетие «императрицы танца» Валентины Тулуповой

Дата публикации 9 июля 2014 06:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске с 10 по 15 июля пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения балетмейстера, педагога, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Почетного гражданина города Омска Валентины Тулуповой. Почти 40 лет Валентина Яковлевна прослужила главным балетмейстером Омского музыкального театра.
Как рассказала заведующая литературной частью театра Маргарита Зиангирова, «Легенда омской сцены» Валентина Тулупова  как балетмейстер поставила 200 спектаклей, среди которых 4 авторских балета. На ее счету 525 балетных номеров, 731 актерский танец. Уже  при жизни Тулупову  называли  «императрицей танца». И это было справедливо.
 
Валентина Тулупова впервые вышла на сцену в 15 лет, дебютировав в Иркутском театре оперы и балета. Позднее, уже в Ташкенте, окончила экспериментальный балетный класс при оперном театре, брала уроки  у воспитанниц  великого балетного педагога Агриппины   Вагановой. Во время Великой Отечественной служила в действующей армии: сначала почтальоном, потом артисткой  — с концертными бригадами выезжала на передовую. Медаль «За оборону Сталинграда» ей вручили именно за этот «тихий подвиг».
 
Балетмейстером  Валентина Тулупова стала случайно.  В 1950 году в омском театре музыкальной комедии, где она работала, ставили «Трембиту», но неожиданно театр покинул балетмейстер. И тогда Валентине Яковлевне предложили поставить танец в премьерной постановке. Она согласилась.
 
Оперетты «Роз-Мари», «Баядера», «Фраскита», «Цыганская любовь», «Камилла», «Василий Теркин», «Левша», балеты «Мгновения», «Снежная королева», «Карлсон, который живет на крыше» — эти  и многие другие произведения  искусства до сих пор живы в памяти тех, кому довелось видеть их и тем более в них работать.
 
Последний свой спектакль – оперетту Франса Легара «Струны любви» — Валентина Яковлевна  поставила в 1988 году. А оперетта «Голландочка» на музыку Имре Кальмана, премьера которой состоялась в 1986-ом, и поныне идет на сцене Омского государственного музыкального театра. Именно этот спектакль будет показан 10 июля — в канун  юбилея легендарного балетмейстера. В день столетия Почетного гражданина Омска Валентины Тулуповой, 12 июля. В 12.30 состоится  возложение цветов к  ее могиле  на Старо-Северном  кладбище, а в 14.00 коллеги и представители театральной общественности возложат цветы к  мемориальной доске Валентины Тулуповой на доме № 53 по улице Ленина, где последние годы жила омская «императрица танца». А 15 июля в музыкальном театре состоится большой концерт, посвященный столетию Валентины Тулуповой.
 
Добавим, что Валентина Яковлевна Тулупова была награждена многими правительственными наградами: орденом  Трудового Красного знамени и  орденом Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией». Имя Тулуповой внесено в Энциклопедию российского балета. Легендарному балетмейстеру  посвящена заложенная у музыкального театра Памятная звезда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов