Забор раздора

Забор раздора

Дата публикации 9 июля 2014 08:09 Автор Александр Васин

Жители двух домов по улицам Карбышева и Гризодубовой решили приватизировать земельные участки и оградить общий двор забором. Дело в том, что прежде им приходилось оплачивать вывоз мусора не только за себя, но и за соседей. А придомовая территория выглядела запущенной и неухоженной.
На месте побывали коррес­понденты программы «Управдом», выходящей в эфир на канале ГТРК «Омск» (12 канал). Они смогли убедиться, что у придомовой территории действительно появился хозяин, у жителей даже есть планы по дальнейшему благоустройству двора. Однако такое для Омска скорее исключение, чем правило.

Как в программу «Управдом», так и в органы муниципальной власти сегодня продолжают поступать многочисленные жалобы от граждан на то, что их земельные вопросы либо не решаются, либо решения затягиваются на неопределенный срок. Как сообщил эксперт программы Александр Лихачев, после совещания, проведенного у первого заместителя мэра Омска Александра Попов­цева, в котором приняли участие представители окружных администраций, а также организаций, занимающихся кадастровой оценкой земли, многие бюрократические препоны будут сняты.

Впрочем, взять придомовую территорию в собственность – это полдела. Так, жильцы одного из домов, расположенных в Авигородке, приватизировали свой участок, а часть земли решили сдавать в аренду частным предпринимателям. Полученные таким образом средства решено было направлять на ремонт общедомового имущества. Но не тут-то было: часть дворовой территории оказалась обнесена забором разместившегося по соседству торгового комплекса.

Возможно, жильцы и не имели бы претензий, если бы предприниматель согласился заключить с собственниками договор аренды земельного участка. Однако делать это он наотрез отказывается. Представитель полиции, которого жители попросили разобраться в конфликте, отреагировал без особого энтузиазма, а из администрации Кировского округа пришла отписка. Теперь люди недоумевают: зачем надо было приватизировать землю?

По мнению Александра Лихачева, эта и подобные ей ситуации авторитета мэрии не добавляют. Поэтому эксперт программы, уже в качестве председателя правления общественной организации «Общество потребителей в сфере ЖКХ», вынужден был обратиться к собственнику торгового комплекса с требованием в течение двух недель добровольно убрать незаконно установленный забор. В противном случае он пообещал найти эффективные методы воздействия на предпринимателя.

Впрочем, чтобы воздействовать на все нарушения, с которыми приходится сталкиваться жителям, одного Александра Лихачева не хватит. В городе есть власть, есть органы местного самоуправления. Именно они обязаны вмешиваться в подобные конфликты, а не перекладывать свою ответственность на общественные организации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов