При разговоре с прокурором Крыма Поклонской спикер меджлиса Рефат Чубаров забыл русский язык

При разговоре с прокурором Крыма  Поклонской спикер меджлиса Рефат Чубаров забыл русский язык

Дата публикации 9 июля 2014 08:26

В cеть выложено видео оглашения прокурором Крыма Натальей Поклонской запрета на въезд в РФ председателю меджлиса крымских татар Рефату Чубарову. Поклонская предупредила Чубарова, что в случае дальнейших нарушений им закона меджлис может быть признан экстремистской организацией. Чубаров уверял, что ничего не понял, так как прокурор говорила не на украинском, а на русском. [ВИДЕО]
Сам разговор состоялся на границе Украины с Россией в пограничном пункте пропуска «Чонгар» 5 июля. Чубаров возвращался в Крым из Геническа (Херсонская область), где 4-5 июля проводилось выездное заседание меджлиса при участии его экс-председателя Мустафы Джемилева. На заседании, в частности, обсуждался вопрос возможного участия некоторых делегатов курултая крымско-татарского народа в осенних выборах в  крымский парламент и местные советы. Ранее меджлис проголосовал за бойкот выборов. Более того, Джемилев от лица крымских татар 17 июня подписал с председателем Днепропетровской областной госадминистрации Игорем Коломойским (объявлен СКР в международный розыск по обвинению в незаконных методах ведения войны на Донбассе. – Прим.ред.) меморандум с требованием возвращения Крыма в состав Украины. 

«Предупреждаю вас, председателя меджлиса крымско-татарского народа Чубарова Рефата Абдурахмановича, о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, повторно предупреждаю, требую незамедлительно прекратить экстремистскую деятельность и разъясняю, что в случае если указанные в предупреждении нарушения федерального законодательства не будут устранены, то в установленном Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" порядке деятельность меджлиса крымско-татарского народа на территории РФ будет запрещена», – зачитала Наталья Поклонская.

Чубаров требовал от прокурора Крыма говорить на украинском языке, уверяя, что «не понимает русский язык в таком виде». При этом он ссылался на Конституцию Крыма, в которой прописаны три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Напомним, что 21 апреля президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий.

В этом же указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые, по словам Путина, «в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и юридически никак не оформлены».

По мнению экспертов, именно это и пугает  отдельных функционеров меджлиса. Меджлис в свое время подталкивал татар Крыма к самозахватам земли. Пример показал сам Джемилев. Его особняк в Бахчисарае стоит на земле, которую тогдашний  лидер меджлиса в одностороннем порядке «приватизировал» еще в 1991 году. Поначалу Киев выражал недовольство самовольными захватами земли в Крыму, но потом позиция сменилась на противоположную, поскольку украинские чиновники сами активно включились в дележ территории, пользуясь пробелами в законодательстве.

Самым лакомым куском стал южный берег Крыма.  Виктор Янукович каким-то образом завладел там реликтовой можжевеловой рощей  у мыса Айя (Балаклавский район).  Его сыну Александру принадлежал значительный участок пляжа в Ялте. Там же, в городе счастья, застолбила себе участок Юлия Тимошенко, став владелицей знаменитого санатория «Крымская здравница». Соратнику Тимошенко, ныне украинскому премьеру Арсению Яценюку, в  Ялте же принадлежал кинотеатр «Сатурн», а после того как заведение при странных обстоятельствах сгорело,  в его собственность отошел высвободившийся земельный участок.  Владельцу «Приват Банка» и спонсору «Правого сектора» Игорю Коломойскому на полуострове принадлежала заповедная прибрежная зона между Гурзуфом и поселком Ай-Даниль.

Фото и видео «Крыминформ».

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...