При разговоре с прокурором Крыма Поклонской спикер меджлиса Рефат Чубаров забыл русский язык

При разговоре с прокурором Крыма  Поклонской спикер меджлиса Рефат Чубаров забыл русский язык

Дата публикации 9 июля 2014 08:26

В cеть выложено видео оглашения прокурором Крыма Натальей Поклонской запрета на въезд в РФ председателю меджлиса крымских татар Рефату Чубарову. Поклонская предупредила Чубарова, что в случае дальнейших нарушений им закона меджлис может быть признан экстремистской организацией. Чубаров уверял, что ничего не понял, так как прокурор говорила не на украинском, а на русском. [ВИДЕО]
Сам разговор состоялся на границе Украины с Россией в пограничном пункте пропуска «Чонгар» 5 июля. Чубаров возвращался в Крым из Геническа (Херсонская область), где 4-5 июля проводилось выездное заседание меджлиса при участии его экс-председателя Мустафы Джемилева. На заседании, в частности, обсуждался вопрос возможного участия некоторых делегатов курултая крымско-татарского народа в осенних выборах в  крымский парламент и местные советы. Ранее меджлис проголосовал за бойкот выборов. Более того, Джемилев от лица крымских татар 17 июня подписал с председателем Днепропетровской областной госадминистрации Игорем Коломойским (объявлен СКР в международный розыск по обвинению в незаконных методах ведения войны на Донбассе. – Прим.ред.) меморандум с требованием возвращения Крыма в состав Украины. 

«Предупреждаю вас, председателя меджлиса крымско-татарского народа Чубарова Рефата Абдурахмановича, о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, повторно предупреждаю, требую незамедлительно прекратить экстремистскую деятельность и разъясняю, что в случае если указанные в предупреждении нарушения федерального законодательства не будут устранены, то в установленном Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" порядке деятельность меджлиса крымско-татарского народа на территории РФ будет запрещена», – зачитала Наталья Поклонская.

Чубаров требовал от прокурора Крыма говорить на украинском языке, уверяя, что «не понимает русский язык в таком виде». При этом он ссылался на Конституцию Крыма, в которой прописаны три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Напомним, что 21 апреля президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий.

В этом же указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые, по словам Путина, «в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и юридически никак не оформлены».

По мнению экспертов, именно это и пугает  отдельных функционеров меджлиса. Меджлис в свое время подталкивал татар Крыма к самозахватам земли. Пример показал сам Джемилев. Его особняк в Бахчисарае стоит на земле, которую тогдашний  лидер меджлиса в одностороннем порядке «приватизировал» еще в 1991 году. Поначалу Киев выражал недовольство самовольными захватами земли в Крыму, но потом позиция сменилась на противоположную, поскольку украинские чиновники сами активно включились в дележ территории, пользуясь пробелами в законодательстве.

Самым лакомым куском стал южный берег Крыма.  Виктор Янукович каким-то образом завладел там реликтовой можжевеловой рощей  у мыса Айя (Балаклавский район).  Его сыну Александру принадлежал значительный участок пляжа в Ялте. Там же, в городе счастья, застолбила себе участок Юлия Тимошенко, став владелицей знаменитого санатория «Крымская здравница». Соратнику Тимошенко, ныне украинскому премьеру Арсению Яценюку, в  Ялте же принадлежал кинотеатр «Сатурн», а после того как заведение при странных обстоятельствах сгорело,  в его собственность отошел высвободившийся земельный участок.  Владельцу «Приват Банка» и спонсору «Правого сектора» Игорю Коломойскому на полуострове принадлежала заповедная прибрежная зона между Гурзуфом и поселком Ай-Даниль.

Фото и видео «Крыминформ».

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов