Герой труда и финансист

Герой труда и финансист

Дата публикации 9 июля 2014 09:08

Депутата Законодательного собрания Омской области Степана Бонковского ведущие финансисты региона уличили в некомпетентности.
Громкие заявления о провале проекта бюджета Омской области на 2015 год депутата Степана Бонковского у профессиональных финансистов вызвали не то улыбку, не то печаль.  Разобраться в сути голословных заявлений депутата решили и омские СМИ. Поводом для этого послужило недавнее интервью г-на Бонковского одному из омских сайтов. Здесь он допустил сразу несколько промахов. Так, заявляя, что планирование проекта бюджета Омской области сорвано, депутат изобретает совершенно новый рецепт работы регионального министерства финансов. По его словам, при подготовке проекта в обязательном порядке должны собираться предложения от районов.

 «К первому июля  должны быть собраны все предложения от районов, проект бюджета на следующий год уже должен активно планироваться. В этом году этого почему-то не происходит», –  недоумевает депутат.

 На уточняющий вопрос журналиста, действительно ли работа минфина осуществляется по такой схеме, Степан Бонковский продолжает настаивать на своем: «Собираются все пожелания, определяются все болевые точки. Это очень кропотливая и трудная работа. Тем более в условиях одноканального финансирования, на которое мы перешли по 131-му Федеральному закону. Тут вообще может возникнуть масса проблем».

 Депутатская неосведомленность в вопросах экономики и финансов стала одной из главных тем передачи «Акценты недели», вышедшей в эфире ГТРК «Омск» 5 июля.

 Бюджеты района и бюджеты сельских поселений формируются, конечно же, исходя не из того, что мы хотим. Есть определенный минимум финансовых средств, которыми мы должны обеспечить полномочия, возложенные на нас 131-м Федеральным законом, –  так прокомментировала горячие заявления не в меру ретивого депутата эксперт программы, председатель комитета финансов  и контроля администрации Омского муниципального района Ольга Акимова. – И, безусловно, уже в процессе исполнения бюджета, когда у нас появляются дополнительные доходные источники, мы  рассматриваем те приоритеты и те пожелания, которые были.

 Слова коллеги подтвердил первый заместитель министра финансов Омской области Вадим Чеченко.

 В части планирования бюджета каждый уровень власти самостоятельно формирует свой бюджет. При формировании областного бюджета мнение муниципалитетов в формировании своих расходных обязательств не учитывается, –  подчеркнул эксперт.

 Что примечательно, в этом же интервью Степан Бонковский затрагивает еще одну неловкую ситуацию, в которую умудрился угодить: это когда он неожиданно для всех стал главным Героем труда в Омской области. Прославили его билборды, красовавшиеся на улицах Омска. На них депутат был изображен рядом с тремя ветеранами, которые еще в советское время были удостоены этого почетного звания.

 «Вот тут меня недавно критиковали за баннер, на котором я на фоне Героев труда. И правильно делали – мне этот баннер самому очень не нравился. Вот его, к счастью, и сняли сразу после критики. Рискну высказать свое собственное мнение: по отношению к этим людям, Героям труда, мы, депутаты, губернаторы, олигархи, президенты, очень вторичны. Если бы не они – нас всех бы попросту не было. И знаете, кто навел меня на эту простую мысль? Владимир Путин, когда вернул награду Героя труда», – политически грамотно резюмирует Степан Бонковский. Беда, что это осознание пришло к депутату слишком поздно. Ведь своей неуклюжей акцией он дискредитировал, в принципе, неплохую идею.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов