Музыкальный символ Прииртышья

Музыкальный символ Прииртышья

Дата публикации 9 июля 2014 09:20 Автор Светлана Васильева

Ирина Трусова представила новую программу и своих учениц.
Ведущая солистка Омского государственного музыкального театра, лауреат всероссийских и международного конкурсов Ирина Трусова и ее талантливые ученицы выступили с Омским академическим симфоническим оркестром в программе «Опера. Оперетта. Мюзикл».

Богатая вдова Марица, очаровательная певица кабаре Сильва, артистка итальянского цирка Глория Розетти, горничная Адель, юные и пылкие Маргарита и Лауретта – в этих романтических образах вышли на сцену Концертного зала Ирина Трусова и юные Иванна Цицей, Анастасия Донская и Екатерина Солуня. Они исполнили арии из знаменитых опер, оперетт и мюзиклов.

Вокальная классика

«Омский соловей» – так  называют Ирину Трусову,  обладательницу редкостного по красоте лирико-колоратурного сопрано. И не только в родном городе, но и на страницах российских музыкальных изданий. 28 лет она поет на сцене музыкального театра.

А еще ее голос звучит под сводами Концертного и Органного залов Омской филармонии. Ее пение украшает самые важные церемонии и торжества. Выступление Ирины Трусовой преподносится как музыкальный подарок лауреатам губернаторских премий, который всегда принимается с благодарностью, потому что волнует,   остается в памяти всех участников.

Когда говорят о достопримечательностях города, имеют в виду архитектурные диковинки – застывшую в камне музыку.

А голос Ирины Трусовой можно назвать звуковой визитной карточкой, музыкальным символом Прииртышья, где рядом с народными традициями живет и развивается классика академического вокала.

Талант и работа

Омский музыкальный театр – единственный в жизни Ирины Трусовой. На этой сцене она спела более 60 партий, сыграла более тысячи спектаклей.
Омский театр – необычный, многожанровый: опера, оперетта, мюзикл играются на одной сцене, одной труппой. Долгие годы «совмещение» музыки разных стилей не гасит, а развивает ее таланты: вокальный и актерский. Ирине Трусовой подвластны и блестящая техника итальянской школы бельканто, и драматическое наполнение партии, и жизнерадостный юмор оперетт. Зрители думают: как щедро одарена она от Бога! Это несомненно, но сколько сил отдано шлифовке таланта!

Педагог и исполнитель

А еще она педагог. Преподает в музучилище им. В. Я. Шебалина, в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и ДШИ № 17, на базе которой открыт Центр вокального искусства Ирины Трусовой. Написала пособие для студентов по курсу «Постановка голоса». Свою работу с юными дарованиями воспринимает как миссию передать ученикам богатый опыт своего консерваторского профессора Маргариты Владимировой. Вырастить вокалиста, преподав одну науку, невозможно. Это искусство, интуиция.

 Если урок проходит в поиске и не приносит желаемых результатов, я не успокаиваюсь, и днем и ночью думаю: почему так? – признается Ирина Трусова.
То есть каждый урок для нее такой же акт творчества, как спектакль, концерт. Точно так же она за сутки до выхода на сцену начинает жить ролью, «впевается» в образ и мир своей героини.

Ее ученицы поступают в консерватории, поют на оперных сценах страны и выступают на международных конкурсах. А в венке лауреатских премий Ирины Трусовой есть высшая награда Международного конкурса-фестиваля «Современное искусство и образование». Она была признана лучшей в номинации
«Исполнитель-педагог ХХI века».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов