Музыкальный символ Прииртышья

Музыкальный символ Прииртышья

Дата публикации 9 июля 2014 09:20 Автор Светлана Васильева

Ирина Трусова представила новую программу и своих учениц.
Ведущая солистка Омского государственного музыкального театра, лауреат всероссийских и международного конкурсов Ирина Трусова и ее талантливые ученицы выступили с Омским академическим симфоническим оркестром в программе «Опера. Оперетта. Мюзикл».

Богатая вдова Марица, очаровательная певица кабаре Сильва, артистка итальянского цирка Глория Розетти, горничная Адель, юные и пылкие Маргарита и Лауретта – в этих романтических образах вышли на сцену Концертного зала Ирина Трусова и юные Иванна Цицей, Анастасия Донская и Екатерина Солуня. Они исполнили арии из знаменитых опер, оперетт и мюзиклов.

Вокальная классика

«Омский соловей» – так  называют Ирину Трусову,  обладательницу редкостного по красоте лирико-колоратурного сопрано. И не только в родном городе, но и на страницах российских музыкальных изданий. 28 лет она поет на сцене музыкального театра.

А еще ее голос звучит под сводами Концертного и Органного залов Омской филармонии. Ее пение украшает самые важные церемонии и торжества. Выступление Ирины Трусовой преподносится как музыкальный подарок лауреатам губернаторских премий, который всегда принимается с благодарностью, потому что волнует,   остается в памяти всех участников.

Когда говорят о достопримечательностях города, имеют в виду архитектурные диковинки – застывшую в камне музыку.

А голос Ирины Трусовой можно назвать звуковой визитной карточкой, музыкальным символом Прииртышья, где рядом с народными традициями живет и развивается классика академического вокала.

Талант и работа

Омский музыкальный театр – единственный в жизни Ирины Трусовой. На этой сцене она спела более 60 партий, сыграла более тысячи спектаклей.
Омский театр – необычный, многожанровый: опера, оперетта, мюзикл играются на одной сцене, одной труппой. Долгие годы «совмещение» музыки разных стилей не гасит, а развивает ее таланты: вокальный и актерский. Ирине Трусовой подвластны и блестящая техника итальянской школы бельканто, и драматическое наполнение партии, и жизнерадостный юмор оперетт. Зрители думают: как щедро одарена она от Бога! Это несомненно, но сколько сил отдано шлифовке таланта!

Педагог и исполнитель

А еще она педагог. Преподает в музучилище им. В. Я. Шебалина, в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и ДШИ № 17, на базе которой открыт Центр вокального искусства Ирины Трусовой. Написала пособие для студентов по курсу «Постановка голоса». Свою работу с юными дарованиями воспринимает как миссию передать ученикам богатый опыт своего консерваторского профессора Маргариты Владимировой. Вырастить вокалиста, преподав одну науку, невозможно. Это искусство, интуиция.

 Если урок проходит в поиске и не приносит желаемых результатов, я не успокаиваюсь, и днем и ночью думаю: почему так? – признается Ирина Трусова.
То есть каждый урок для нее такой же акт творчества, как спектакль, концерт. Точно так же она за сутки до выхода на сцену начинает жить ролью, «впевается» в образ и мир своей героини.

Ее ученицы поступают в консерватории, поют на оперных сценах страны и выступают на международных конкурсах. А в венке лауреатских премий Ирины Трусовой есть высшая награда Международного конкурса-фестиваля «Современное искусство и образование». Она была признана лучшей в номинации
«Исполнитель-педагог ХХI века».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...