В России создают агентство по защите ветеранов

В России создают агентство по защите ветеранов

Дата публикации 9 июля 2014 09:44 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В России разрабатывается структура нового федерального органа власти, который будет отвечать за поддержку всех военных ветеранов. Сегодня их насчитывается 900 тыс. человек.
В настоящее время проблематика поддержки ветеранов размыта между несколькими ведомствами: министерствами обороны, труда, внутренних дел и здравоохранения. Общественники и правозащитники выступили с инициативой по созданию отдельного ведомства, которое бы курировало вопросы ветеранов, сообщают «Известия». Окончательная версия проекта по созданию государственного органа по поддержке ветеранов будет направлена президенту РФ Владимиру Путину.
 
«У нас встречаются люди, награжденные медалью “За отвагу”, но так и не признанные участниками боевых действий», — отмечает глава организации «Офицеры России» Антон Цветков.
 
На сегодня в России более 900 тыс. ветеранов боевых действий. Эксперты отмечают, что, к примеру, многие ветераны Афганистана имеют серьезные проблемы со здоровьем. Такие же проблемы и у участников более поздних конфликтов. Ранения, тяжелые условия службы и боевые действия, оказывающие значительное воздействие на психику человека, мешают ветеранам полноценно встроиться в мирную жизнь.
 
При этом бывают случаи нарушения прав не только участников боевых действий в Чечне или Афганистане, но и ветеранов ВОВ. В основном эти нарушения связаны с жилищным вопросом.
 
«Единый государственный орган поддержки ветеранов надо было создать уже давно. Это позволит дойти до каждого защитника отечества. Оказать ему существенную помощь не сидя в кабинете, а реальным делом. Статус государственного органа власти позволяет влиять на руководителей предприятий, в том числе частных, которые зачастую сквозь пальцы смотрят на проблемы ветеранов, которые у них трудятся», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» бывший мэр Омска, председатель областного Союза ветеранов Евгений Белов.
 
Отметим, что в США с 1930 года действует целое министерство по делам ветеранов, которое, в свою очередь, делится на несколько администраций. Первая администрация отвечает за здравоохранение ветеранов, вторая — за их льготы, третья — заведует министерскими кладбищами и обеспечивает захоронения.
Прошлогодний бюджет ветеранского ведомства в США составил $78,4 млрд. Для сравнения: бюджет министерства обороны России в 2013 году составил около $65 млрд.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов